親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

香港特首:這次是公然、有組織地發動暴動

2019-06-12 23:29聯合報 記者陳言喬╱即時報導

香港特首林鄭月娥12日晚上向全港市民發表談話,稱這次不是和平集會,而是公然、有組...
香港特首林鄭月娥12日晚上向全港市民發表談話,稱這次不是和平集會,而是公然、有組織地發動暴動。(中通社)
分享
香港特首林鄭月娥晚間「向全港市民發表」的談話稱,這已經不是和平集會,而是「公然、有組織地發動暴動」。

至12日晚間11時,示威人士被趕離金鐘後,與鎮暴警察在鄰近的中環對峙,並在路口築起一道防守線,外界預計警方將在13日凌晨再次清場。

明報報導,林鄭月娥晚間表示,「很清晰,這已經不是和平集會,而是公然、有組織地發動暴動,亦不可能是愛護香港的行為。」

香港特首將此次示威抗爭定性為「暴動」,在香港屬嚴重社會治安用語。

林鄭月娥在談話表示,今天(12日)整天,在金鐘一帶,大家都見到令人痛心的場面。這些破壞社會安寧、罔顧法紀的暴動行為,任何文明、法治社會都不能容忍。

林鄭月娥表示,今早有人不顧市民安危,占據和堵塞馬路,癱瘓交通,嚴重影響社會運作;從下午開始,更有人多次衝擊警方防線,做出危險甚至可致命的行為。

她譴責說,這些危險行為包括放火、利用削尖的鐵枝和擲磚攻擊警察、破壞附近的公共設施,讓一般市民、讓原本想和平表達意見的年輕人、讓記者傳媒、警察、公務員同事的安危,受到嚴重威脅。「我們必須強烈譴責」。

林鄭月娥說,明白這次政府修例在社會上引起強烈的正反意見,政府已多次積極回應和解釋。事實放在眼前,自回歸以來,每當涉及中央與特區、內地與香港的議題,都會被部分人士,挑起矛盾和紛爭。面對這些矛盾和紛爭,激烈的對抗絕非解決方法。

她呼籲說,請大家靜心想一想,這些騷亂場面近年已不是第一次。香港是自由、開放、多元的社會,對任何事情都會有不同意見,但不論贊成、反對,表達意見的方式都有底線。如果用激進、暴力的手段就可以達到目的,這些場面只會越演越烈,肯定對香港帶來傷害。

林鄭月娥最後指出,希望社會盡快回復秩序,更不希望再有任何人在暴動中受傷。呼籲所有熱愛這個地方的市民大眾遠離暴力。「我深信,香港這個文明社會,仍然可以用平和、理性、守法的方式,為香港的整體利益,解決任何問題」。

【相關閱讀】


‧ 整理包╱民怨沸騰的逃犯條例 一旦過關在港變危險?
‧ 港警定調 反送中示威成暴徒騷亂
‧ 港警向反送中示威群眾發射豆袋彈 可能造成重傷

香港特首林鄭月娥警察

相關新聞

凌晨的寂靜 金鐘只剩10餘示威者留守

2019-06-12 23:55

香港反送中/晚間警察清場 平靜2小時後再爆衝突

2019-06-12 22:48

影/反送中爆衝突 港警清場後香港宛如死城

2019-06-12 22:13

香港反送中爆警民衝突 林鄭月娥:不應縱容小孩任性

2019-06-12 22:10

港警清場 香港立法會周邊一片狼籍宛如死城

2019-06-12 21:45

反送中爆衝突多人受傷 警驅散示威者後拍照留念

2019-06-12 21:40

影/成大臨時發起聲援香港反送中 參與學生擠滿校門口

2019-06-12 21:37

港警動用橡膠子彈驅離 蔡總統:極度震驚

2019-06-12 21:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top