快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

港特首林鄭月娥:香港最近有點「風雨飄搖」

香港特區行政長官林鄭月娥11日出席行政會議前向市民信心喊話,逃犯條例修訂有法律基礎和約束力,市民不必擔心。  (香港中通社)
香港特區行政長官林鄭月娥11日出席行政會議前向市民信心喊話,逃犯條例修訂有法律基礎和約束力,市民不必擔心。 (香港中通社)

香港特首林鄭月娥11日說,香港最近有點「風雨飄搖」,但堅持繼續修法,呼籲學校、家長、機構、企業和工會,應該認真考慮是否要鼓吹激烈行為。

面對民間發動罷課、罷工,香港特首林鄭月娥說,最近在經濟到政治層面,都有點「風雨飄搖」,但有信心在北京中央支持、社會各界包容和協助下,「很快就會見到晴天」。

林鄭月娥表示,她上任兩年來,國家對香港政府和她本人的支持令她深有感受,可以用八個字形容,就是「信任、理解、尊重、支持」,她稱不時會向中央領導反映,在香港的特殊環境下,工作有難度,中央表示尊重她本人的判斷。

問鼓吹這些反對的激烈行為,對香港社會有什麼好處。她稱見到星期日晚的激烈行為,涉及很多年輕人,相信大家都會擔心年輕人被推出去做任何激烈行為。她呼籲學校、家長、機構、企業和工會,應該認真考慮是否要鼓吹激烈行為,又稱大家對年輕人特別關愛,不願意見到年輕人因為對被政治化的事件而影響前途。

林鄭月娥表示,她作為行政長官不單要向行政機關負責,也要向整個特區負責,她仍然認為正在做一件對社會非常負責任的工作。

林鄭月娥說,保安局局長星期一下午已致函立法會主席,提交政策聲明確保落實額外保障措施,亦已就其中一項保障,即是將可移交罪行刑期提升至七年,向立法會提交政府修訂。又說可能會要求個別司法管轄區增加承諾才移交逃犯,保持靈活性,又說政策聲明有法律基礎和約束力,而政府高級官員在立法會莊嚴作出政策聲明,案例顯示法庭會考慮政策聲明,市民不必擔心。

她重申,推動修訂《逃犯條例》的參與官員,也是穩妥的法律專家及長期做保安工作的官員,仍然認為是正在做一件對社會非常負責任的工作,面對困難,仍會繼續解說,希望市民明白做這負責任工作的原因,當局會做多一點,釋除公眾疑慮,並會繼續用這態度,處理日後可能有挑戰的工作。

警方消息說,特首辦及律政司的多名職員,11日(星期二)中午起收到恐嚇電話,要求撤回逃犯條例修訂草案,否則會對特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊及其家人不利,包括揚言危害對方的性命,兩個部門都有報警處理。警方中區重案組接手調查,有關職員已錄口供。

香港特首 林鄭月娥

延伸閱讀

港府擬為逃犯條例附加人權保障聲明 質疑仍難平

香港反送中罷課遍地開花 至少70校學生連署

送中民間倡三罷 香港特首:激烈行為對年輕人有何好處?

港人怒了! 「送中」可能過關 發動612罷工罷課罷市

相關新聞

二讀倒數時刻 重裝警力進駐 要道逐車臨檢

香港立法會二讀討論爭議巨大的逃犯條例修改草案進入倒數階段,香港警方除增加手持盾牌與警棍的警察外,更在周邊要道逐車臨檢,...

逃犯條例修法衝擊 林鄭月娥聲望創上任新低

香港大學民意研究計劃今天公布民調結果顯示,香港特首林鄭月娥在「逃犯條例」修訂引發「反送中」大遊行前,民望分數已跌到43....

港警搜索隨身包犯眾怒 反遭群眾包圍

香港立法會明天將二讀討論爭議巨大的逃犯條例修改草案,立法會綜合大樓外晚上聚集大批民眾,警方在周邊架起柵欄,加強警力巡邏...

香港立法會民眾冒雨聚集 警力嚴加戒備中

香港立法會明天將二讀討論爭議巨大的逃犯條例修改草案,立法會綜合大樓外晚上已經聚集大批民眾,預防突發意外狀況發生,大批員...

港教會同發聲 籲政府暫緩修法

「送中惡法」在香港社會引來極大爭議,且引發回歸後首次百萬人參與遊行,香港教會也紛紛發聲,除了過去立場親中或較保守的宗派,透過公開信呼籲港府暫援修法,亦有教牧向香港警察發公開信,呼籲憑良知而行常存關愛。

港硬送逃犯條例 立會趕連審七天

雖然超過100萬香港人在9日參與遊行表達反對聲音,但仍然無法令港府改變決定,繼日前宣布將在12日把被稱為「送中惡法」的《逃犯條例》修訂議案,如期提交香港立法會後,香港立法會主席梁君彥11日下午宣布,除

港警備妥豆袋彈、橡膠彈和大型催淚水劑 應對示威群眾

香港立法會12日二讀辯論修訂逃犯條例,面對可能出現的大型示威行動,香港警方高級別部署,警員配備非致命的豆袋彈、橡膠彈等...

港特首林鄭月娥:香港最近有點「風雨飄搖」

香港特首林鄭月娥11日說,香港最近有點「風雨飄搖」,但堅持繼續修法,呼籲學校、家長、機構、企業和工會,應該認真考慮是否...

香港「反送中」升級 學者加入絕食行動

香港反修逃犯條例的示威行動不斷擴大,最新擴展至學術界和文藝界,一批學者和作家12日凌晨起就要舉行絕食行動。 香港一批學...

影/港反對派號召大罷工 特首警告:違法後果嚴重

香港9日爆發主權轉移以來的最大規模示威,逾百萬人上街遊行「反送中」,但港府態度強硬,仍計劃12日恢復逃犯條例二讀。「民...

立法會主席:香港逃犯條例 20日表決

引發百萬人上街的香港「逃犯條例」修正案,明天將由立法會進行二讀辯論,原本被普遍認為可能同時通過,但香港立法會主席梁君彥今...

香港反送中罷課遍地開花 至少70校學生連署

不顧外界反對聲浪,香港立法會明天將二讀討論爭議巨大的逃犯條例修改草案,港媒報導,至少70多間中學學生因此發起罷課聯署,其...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。