聲援反送中遊行 陳其邁:發大財的口號只是泡沫

行政院副院長陳其邁。本報資料照片
行政院副院長陳其邁。本報資料照片

香港民間人權陣線昨天舉辦「反送中」遊行,據傳有上百萬人走上街頭。對此,行政院副院長陳其邁今天在臉書上聲援,並強調,一國兩制,讓香港一步步失去自由,認為沒有主權,就沒有自由,年輕人就沒有決定自己未來的權力。一切華麗夢幻發大財的口號,不過是隨時破滅也用不到的泡沫。

陳其邁在臉書上表示,每一個選擇,都決定自己的生活。他說,6月9日的103萬香港人反送中惡法遊行,讓他想起去年競選期間,遇到一位香港年輕人的往事。

陳其邁說,年輕人跟他說,這幾年來,香港年輕人的生活越來越苦,工資低、房租高,申請不到社會住宅;到公立醫院做健檢,要排隊一年以上;大量中國移民,排擠香港年輕人的就業機會;中國投資的商場越來越多,本地人幾乎沒賺到錢。

香港引以為傲的自由與法治,逐漸消失,只要說出中國不喜歡的言論,就會像黃之鋒一樣遭到打壓,法院越來越像橡皮圖章⋯⋯。

陳其邁說,他看得出年輕人很喜歡台灣,羨慕他們的生活。陳其邁告訴年輕人,台灣現在的生活方式,是很多人用生命爭取,不是憑空掉下來的。陳請他多走走、看看,享受台灣的自由空氣。陳說,這位年輕人不過20幾歲,卻對自己未來的選擇不多,充滿失望。6月9日的遊行,相信他也在那裡,爭取決定自己命運的權利。

陳其邁指出,這兩天,有非常多香港朋友到蔡英文總統和我的臉書留言,希望我們一定要堅持,守住台灣的自由民主。陳強調,沒有主權,就沒有自由,年輕人就沒有決定自己未來的權力。一切華麗夢幻發大財的口號,不過是隨時破滅也用不到的泡沫。

陳其邁認為,一國兩制,讓香港一步步失去自由;反對送中條例,是香港年輕人捍衛自由的怒吼。身在台灣的我們,也經歷過這樣的年代,而現在我們所做的每一個選擇,都將決定我們想要的生活。

香港 陳其邁 發大財

延伸閱讀

新聞眼/英德民調見真章 綠營焦慮最高點

蘇貞昌陳其邁臉書表態:讓蔡總統繼續為台灣拚

不畏李遠哲逼退 蔡英文「我會繼續完成我最後的任務」

向韓喊話 陳其邁:政治承諾重不重要

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

舉報掃到香港?VersaceT恤被陸網友指港獨 道歉並銷毀

義大利時裝品牌Versace,早前推出一款T恤,背面印有多個國家及城市的名稱,被大陸網友質疑將中國與香港及澳門並列,有...

反送中九龍遊行 發起人稱23萬人參加、警方稱最多5.6萬人

有網民今天下午在九龍尖沙咀發起「反送中」遊行,發起人聲稱有23萬人參加,警方則指高峰期有5.6萬

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

香港市民發起元朗遊行活動,但警方發出禁止及反對通知書,大批身穿黑衣市民下午進入元朗區。另外,亦有部分市民包圍元朗警署。...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

反送中╱九龍遊行示威者要求警員出示委任證 雙方陷僵持

香港反逃犯條例修訂的九龍大遊行下午3時35分提早起步,遊行人士由尖沙嘴梳士巴利花園及附近一帶海濱長廊出發,至下午4時1...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。