快訊

為防疫取消五一勞動節連假? 蘇貞昌這麼說

川普警告 美死亡人數將直逼世界大戰

香港逃犯條例藏隱憂 各方爭議一次看懂

香港泛民9日發起「反送中」遊行,有大批市民參加,口號之一是要求行政長官林鄭月娥下台。中央社
香港泛民9日發起「反送中」遊行,有大批市民參加,口號之一是要求行政長官林鄭月娥下台。中央社

數以萬計香港市民今天走上街頭,以行動表達反對修訂逃犯條例的立場。港府今年提出這項修法草案後隨即掀起巨大反對聲浪,各界憂慮修法將削弱香港在「一國兩制」下的獨立司法管轄區地位。

去年2月,香港男子陳同佳涉嫌在台灣殺害潘姓女友後,士林地檢署及法務部多次要求港方提供司法互助遣送陳同佳來台,但一直未獲正面回應。

今年2月,香港保安局在未正式諮詢公眾的情況下,提出修訂逃犯條例,建議港府可採「一次性的個案方式」,處理台灣、中國大陸和澳門移交逃犯的要求;另一修例建議則是改由香港特首以發出「證明書」方式啟動移交請求,再由法庭審議,刪去原本由立法會審議個案的權力。

逃犯條例修訂案一提出立即引發爭議和香港社會的強烈反彈,擔心港府或北京當局會藉此將政治犯引渡至中國大陸受審。

其中香港泛民主派人士認為,逃犯條例的嚴重性,比2003年基本法23條立法,對制度造成的衝擊更大

除了政治上的擔憂,也有親北京的香港政界和組織提出質疑說,在中國大陸的港商會憂心因觸犯中國的營商潛規則而被引渡至中國大陸受審,卻無法獲得公平、公正的審理。

因應外界對逃犯條例修法的不滿,香港保安局長李家超3月底公布多項新的修訂,包括剔除破產和證券期貨交易等9項罪行並提高移交逃犯門檻,只處理可判監3年以上以及在香港可循公訴程序審訊的犯罪個案。

不過,上述作法並未減輕爭議和反對聲音,香港泛民主派接連於3月31日和4月28日發起反修法遊行,並指人數各約1.2萬人和13萬人,是2014年「七一」51萬人遊行之後的新高。

有港民在定調為「反送中、抗惡法」的第二次遊行向中央社香港分社表示,走上街頭是因為「占中」案有多人被判刑,他們擔心修法會破壞「一國兩制」精神,導致政治犯被引渡到「司法制度落後的大陸」。

香港修訂逃犯條例也引起國際間關注。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5月中旬與香港民主運動領袖李柱銘率領的代表團在華府會面後,國務院發表聲明中說:「國務卿蓬佩奧表示關注香港政府對『逃犯條例』的建議修訂,這對香港的法治構成威脅」。

此外,英國外相韓特(Jeremy Hunt)與加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)5月底也共同發表聯合聲明,對香港修訂逃犯條例表達關注。

為了平息國際社會的疑慮,香港行政長官林鄭月娥日前約見近100名外國駐港使領和商會代表,解說港府修訂逃犯條例的情況。

包括現任大律師公會主席戴啟思等千餘名香港法律界人士前兩天也舉行遊行,以表達反對港府修訂逃犯條例的立場。參與遊行的律師說,修法會摧毀香港的「一國兩制」。

今天的遊行登場前,香港明報公布了委託中文大學傳播與民意調查中心於5月底所做的調查。其中顯示,逾千名受訪者中,47.2%反對港府修訂逃犯條例,支持的只有23.8%。

港府向立法會提出的修訂逃犯條例草案預定本週三(12日)在立法會大會逕行二讀。

為了讓這項修法過關,李家超日前表示,港府決定為逃犯條例草案加入更多移交限制,包括把適用於移交的嚴重罪行判刑門檻,由原先的3年提高至7年或以上;另外也對啟動移交程序加入更多限制,例如在移交過程中可採取無罪推定原則,以及不能強迫認罪等。

對此,有泛民立法會議員說,泛民不會接受,唯一要求是港府撤回草案。

今天遊行前,泛民在全港進行宣傳,呼籲所有支持者走上街頭,希望憑藉龐大人氣迫使政府撤回修訂草案。

香港特首 立法會

延伸閱讀

僑生赴香港駐台經貿辦事處抗議 籲撤回逃犯條例

香港反送中遊行人數多 警方要求提早出發

反修逃犯條例!港今大遊行 7國23城聲援

泛民9日遊行反逃犯條例修訂 港府立場至今未變

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

舉報掃到香港?VersaceT恤被陸網友指港獨 道歉並銷毀

義大利時裝品牌Versace,早前推出一款T恤,背面印有多個國家及城市的名稱,被大陸網友質疑將中國與香港及澳門並列,有...

反送中九龍遊行 發起人稱23萬人參加、警方稱最多5.6萬人

有網民今天下午在九龍尖沙咀發起「反送中」遊行,發起人聲稱有23萬人參加,警方則指高峰期有5.6萬

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

香港市民發起元朗遊行活動,但警方發出禁止及反對通知書,大批身穿黑衣市民下午進入元朗區。另外,亦有部分市民包圍元朗警署。...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

反送中╱九龍遊行示威者要求警員出示委任證 雙方陷僵持

香港反逃犯條例修訂的九龍大遊行下午3時35分提早起步,遊行人士由尖沙嘴梳士巴利花園及附近一帶海濱長廊出發,至下午4時1...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。