親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
輕颱丹娜絲來襲
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

李佳芬農地未農用 雲林縣府限期改善

2019-07-12 00:27聯合報 記者李京昇蔡維斌/雲林縣報導

李佳芬農舍主建物是否有違建也遭質疑。 (中央社)
李佳芬農舍主建物是否有違建也遭質疑。 (中央社)
分享

高雄市長韓國瑜妻子李佳芬位於雲林古坑鄉農舍傳違建爭議,李日前雇工拆除部分建物,但三層樓主建物仍被質疑違建,雲林縣府昨實地勘查,發現農地未農用,已要求限期改善;主建物是不是違建,由鄉公所查報後認定。

李佳芬被爆出名下農地除有三層樓主建物與庭院造景,大門邊還有兩層建物與車庫,上月傳出爭議後,李雇工拆除大門邊兩層建物與車庫,但主建物遭質疑也是違建。

針對外界諸多質疑,雲林縣政府農業處與建管單位,會同核發建照的古坑鄉公所昨天下午前往會勘。丈量主建築和地面草坪、圍牆並拍照核對。

古坑鄉公所主任秘書李喬賢表示,根據李佳芬的財產申報,農地面積五百零二點七五坪,三層樓的農舍登記面積一百二十八點八坪,樓層高度也在限定十點五公尺內,建蔽率與容積率符合法規。

違建車庫日前已拆除。 記者蔡維斌/攝影
違建車庫日前已拆除。 記者蔡維斌/攝影
分享

雲林縣府農業處長張鴻猷指出,昨天初步現勘,有農地非農用情形,依規定五百零二點七五坪大的農地面積需九成實際農用,也就是說剩下十分之一包括留用通路,約五十坪才可做農舍使用。

張鴻猷表示,外圍所鋪設的地磚、柏油路與主建物前方大門都得拆除恢復農用,已自行拆除的車庫、運動場地,雖無建物,得改實際種植農作才符合法規。

他說,縣府已口頭告知一個月內限期改善,恢復農用,也會正式函文給李佳芬,若無改善將開罰。至於農舍主建物核對資料後,是經申請建照合法興建,不過後續是否違法增建,得由古坑鄉公所查報到縣府建管單位作認定,目前持續調查中。

民進黨雲林縣黨部執行長林廉貴指出,比對當年資料,可看出現有農舍陽台、迴廊設計明顯與之前不同,媒體爆料多時,雲縣府卻無積極作為,質疑行政怠惰。雲林縣長張麗善表示,縣府站在公平公正立場,沒有任何徇私也沒有偏頗,只要發現任何不法,一定依法行政。

閱讀秘書/農地農用

農業發展條例規定,農民申請興建農舍,農舍與農業用地面積比例須符合一比九,且農業用地應確實提供農業使用。

民國八十九年法令修正後,開放非自耕農買農地,在不影響農業環境及農村發展下,得申請興建農舍。官員指出,既然是農舍,就算興建面積符合規定,其餘用地也必須農用,才符合農地農用的精神。(記者李京昇)

韓國瑜2020選舉

熱門文章

韓國瑜對決蔡英文!5家網路民調「韓蔡之爭」 結果一面倒

2019-07-16 15:56

郭台銘戰不戰?原來內部鷹派大咖是他們

2019-07-16 12:29

不排除成「穿心颱」 氣象局發布丹娜絲颱風海上警報

2019-07-16 23:34

郭台銘輸了初選 幕僚透露:曾馨瑩笑得燦爛像朵花

2019-07-16 09:42

衣服都扯破!高潞‧以用爆與辦公室主任激烈口角

2019-07-16 16:08

輕颱丹娜絲生成!最快深夜發海警 周四最近台

2019-07-16 15:07

影/市政國政畫界線 韓國瑜:以後國政問題書面答覆

2019-07-16 12:11

韓國瑜贏得總統初選 孫大千:屬於庶民的勝利

2019-07-16 08:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top