親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

兒童文學家幸佳慧癌末辭世 俠女阿慧到天上去了

中職/桃猿兩轟劉時豪轟滿貫砲 一局上9:0重傷兄弟

他是下一個韓國瑜?議會砲轟綠議員 臉書粉絲秒破萬...

2019-06-12 09:00聯合報 記者蔡孟妤王慧瑛徐如宜施鴻基陳斯穎/報導

高雄市長韓國瑜(左)與副市長李四川。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜(左)與副市長李四川。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市副市長李四川一向溫文儒雅,不多話,是市長韓國瑜身邊「少說多做」的好幫手。但高雄市議會定期會總質詢最後一天,李四川罕見動怒舌戰民進黨議員黃文益,甚至還嗆「我從來沒看過有這樣的議員!」連韓都嚇一跳,高市府許多人發現「李副」不一樣了。

已決定力拚總統大位的韓國瑜目前被問到,是否已有市長「備位」人選?他透露「心裡已有人選」,外界臆測人選可能是李四川。其實副手扶正前例不少,包括新北市長侯友宜等人都曾是副手,儼然是政壇潛力股。

•補選找誰接棒?韓國瑜透露已有人選

韓國瑜5月23日接受聯合報專訪,被問及如果獲得國民黨提名為總統候選人,是否會帶職參選,韓國瑜說,這是之後會面臨到的問題,也是一定要克服的;至於高雄市長的補選人選,他說,心裡已有人選,只是現在不能講。

韓國瑜說,補選高雄市長的人選需要綜合性考量,包括品性、操守、責任感及魅力,以及候選人能否挹注高雄市活力、高雄市民的接受程度等。

高雄副市長李四川(左二)是韓國瑜(右)的好幫手。 圖/聯合報系資料照片
高雄副市長李四川(左二)是韓國瑜(右)的好幫手。 圖/聯合報系資料照片
分享

•重砲回擊綠議員 李四川「不一樣了」

6月3日高雄市議會總質詢最後一天,議員黃文益質疑大順陸橋拆除工程,快慢車道出現高低落差,主管交通建設方面的李四川答說,他在大順陸橋通車典禮上說得很清楚,大順陸橋快、慢車道是分階段通車,本來就非一次通車,每一步驟都按照規畫施工,目前還在進行旁邊排水改善工程,等排水系統完成後,就會一次鋪平。

但黃文益仍不斷質疑快慢車道有高低差,認為應該一次性整體規畫施工。幾番解釋不被接受,李四川終於忍不住回嗆,「我就是整體規畫,排水溝完成後,一次鋪平,你上次質詢,我就請養工處跟你講清楚了!」

李四川還說,「這是我在議會第一次動怒,因為你一直誣賴我,我當30幾年公務員,你說這些話要手摸著良心,你拜託我去鋪路,結果你在議會修理我,我從來沒看過有這樣的議員」。

高市長韓國瑜和副市長李四川日前上直播節目談路平。 記者謝梅芬/翻攝
高市長韓國瑜和副市長李四川日前上直播節目談路平。 記者謝梅芬/翻攝
分享

•「李四川後援會」 短時間粉絲破萬

這一怒,李四川能見度大增,不少媒體鏡頭開始轉向他。許多人驚訝,一向形象溫和的李四川原來也有充滿「戰力」的一面,網友討論度跟著增高。

臉書有人在5月22日成立「李四川後援會」,短時間內累積1.2萬多名粉絲,人數還在快速成長中。有網友留言:「辛苦了,謝謝你」,更有人直接貼文「許一個希望:2020台灣由韓愛護,高雄由李守護」,稱讚李四川認真負責。

李四川說,他不知道是誰成立的;被問到是否做好接棒準備?他連忙說:「沒有沒有,盡本分就是了;拿鐵鎚的,不會選舉。」61歲李四川,曾當了新北市前市長朱立倫的8年副市長,學電機的他,沉穩、內斂,深獲首長信賴。

臉書最近出現「李四川後援會」社團,短時間就破1.2萬人加入。 記者蔡孟妤/翻攝
臉書最近出現「李四川後援會」社團,短時間就破1.2萬人加入。 記者蔡孟妤/翻攝
分享

•侯友宜也當過副市長 成功接棒扶正

新北市長侯友宜、新竹縣長楊文科都是從副手轉為主帥,副手的歷練與基礎,讓他們不只學會處理政策,也能處理政治,時機成熟,就能發光發熱。

侯友宜擔任副手時,雖然都以襯托朱為主旋律,但依然充分展現他鐵漢和柔情的一面,相較如今,多了些感性,卻少了現在的自信和霸氣,不過對外的身段依然保持柔軟。

曾擔任警政署長的侯友宜,鐵漢形象深植人心,受朱立倫延攬擔任新北副市長時,雖是一人之下,但依然不改他從警作風,凡事親力親為衝第一線,無論是拆除違建、違章工廠或對外「宣戰」,從不假手他人或迂迴處理,如八仙塵爆後就向萬海集團宣戰,展現追究到底的決心。

柔情的一面則展現在受害者和弱勢者的身上,同樣在八仙塵爆事件中,他檯面上頂著財團,私下卻幾乎天天跑醫院探視傷者,許多傷者和家屬可能或多或少有不滿,但對他卻都沒怨言。

侯友宜選上後,不少議員都擔心他可能在某些事會和議會摃上,建議他要找個身段如同前副市長李四川一樣柔軟的副手,才能充當府會間的潤滑劑,但無論從他和議員間或選舉期間的老對手蘇貞昌間的互動,似乎沒有外界想像的那種情況發生。

新北市長侯友宜也曾是前市長朱立倫副手。 圖/聯合報系資料照片
新北市長侯友宜也曾是前市長朱立倫副手。 圖/聯合報系資料照片
分享

•楊文科也副手轉正 公務員歷練完整

新竹縣長楊文科平常看起來就是一位和藹可親的長輩,但在行事作風上卻是快狠準,執著品質且講究速度跟效率,這也可以從他才剛上任一周,在元旦前夕立即兌現選前「新生兒營養補助」政見看出。

楊文科是新竹縣峨眉鄉土生土長的客家人,擁有38年公務員經歷,曾在北中南三處科學園區服務,退休後被前新竹縣長邱鏡淳延攬進入縣府,從縣長辦公室主任當到秘書長、副縣長,由公務員基層累積而來經歷,讓他對於公務流程十分熟悉。

雖然是「政治素人」,從未選舉過,但沒有地方派系的恩怨情仇,再加上在科學園區服務30年,擁有豐沛的科技業人脈,這也是他最後代表國民黨參選,並成功當選縣長的重要因素。

新竹縣長楊文科在行事作風上快狠準,執著品質且講究速度跟效率。 圖/聯合報系資料照...
新竹縣長楊文科在行事作風上快狠準,執著品質且講究速度跟效率。 圖/聯合報系資料照片
分享

•副手升格潛力股?「時間是重要因素」

中山大學社科院院長張其祿表示,副手能不能成為政壇潛力股?「時間」是個重要且必要的因素,畢竟民眾也要花時間來記住他們。侯友宜與李四川很難類比,因為侯原先就累積了全國知名度,當副手的時間也夠長。李四川是文官出身,歷練很好,雖然是南部人,也當了很長時間的副手,但因為生涯發展長期在北部,於高雄仍屬「新」人。

張其祿表示,韓國瑜欲拉抬副手 ,在此時「也是必須要的布局」,但也要考量韓目前在高雄的狀況不如之前那麼好,若真的提前離開選總統,一定會有負面評價,年輕學生的反感大,支持度會流失。到時對繼任人選是拉抬還是拖累,還很難說。

韓國瑜李四川

相關新聞

將列席院會爭取經費 韓國瑜:不是去吵架或放炮

2019-06-12 16:58

影/韓國瑜不知港人遊行 館長砲轟:今日香港,明日台灣

2019-06-12 16:18

國台辦稱一國兩制成功 韓國瑜:我中華民國有自己憲法

2019-06-12 16:09

進中聯辦羅生門?網路民調:92%認為韓國瑜說謊

2019-06-12 15:42

臉書發起罷免連署 韓國瑜:尊重,但請看看高雄在改變

2019-06-12 15:26

越造勢支持度越低 館長批:國民黨想輸,派韓國瑜就對了

2019-06-12 15:20

韓國瑜不知反送中 藍議員直言:慢性失血

2019-06-12 14:35

影/韓國瑜替老人打餐 喊出高雄關懷據點要增至350個

2019-06-12 12:24

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

韓國瑜起手式 狂掃蔡故鄉屏東

2019-10-17 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top