美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件,大陸外交部駐港公署5日對此批評。(明報)
美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件,大陸外交部駐港公署5日對此批評。(明報)

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領事館上演拙劣的政治戲碼,與極少數反中亂港分子遙相呼應。敦促立即停止徒勞的政治表演,不要玩火自焚。」

據大陸外交部駐港公署網站消息指出,大陸外交部駐港公署發言人表示強烈譴責和堅決反對,嚴正指出,「有關行徑再次暴露出其唯恐香港不亂和借香港對(大陸)進行滲透、顛覆、破壞的險惡用心。」

大陸外交部駐港公署發言人指出,香港國安法實施和完善選舉制度之後,香港經濟社會發展重回正軌,愛國愛港的浩然正氣更加昂揚。「個別外部勢力無視香港由亂轉治、由治及興的發展大勢,妄圖螳臂擋車,破壞香港長治久安和繁榮穩定,這樣的圖謀絕不會得逞!」

大陸外交部駐港公署發言人表示,這些外部干預勢力應當先照照鏡子,對自身問題反躬自省。有關國家少數族裔仍然沒有真正的自由、社會貧富分化日趨嚴重、種族歧視和警察暴力等事件時有發生,槍支交易和槍擊事件創歷史新高,面對如此劣跡斑斑的人權紀錄,「有什麼資格以『人權衛士』自居,惺惺作態,對別國內政指手畫腳?」

發言人強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何利用香港對(大陸)內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。「再次敦促有關國家駐港機構立即停止徒勞的政治表演,停止干預香港事務和中國內政,不要玩火自焚!」

六四

延伸閱讀

數百移英港人聚首倫敦 燭海悼念六四

大陸潮玩商泡泡瑪特面試女性問生育意願 引陸網友批評

香港維園六四漆黑 街頭燈光閃 美、歐駐港機構首燃燭光

香港中五女生染變種無源頭 袁國勇:恐掀第五波

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

「天安門母親」 還在等交代

昨天是六四事件卅二周年,天安門廣場上遊客如織,但戒備的警員比往常多。「天安門母親」七名成員昨天在警方監視下,前往北京市郊...

7千港警阻悼念 裝甲車也出動

一九九○年以來,香港維多利亞公園在六月四日夜首度光線昏暗,再不見燭海映亮夜空。香港警察昨天禁止維園燭光晚會,封閉場地,不...

「六四」32周年當天發敏感詞 小紅書微博帳戶失效

因上周五,六四事件32周年當日,小紅書微博留言指出「大聲告訴我,今天是幾月幾號」,小紅書在新浪微博的帳戶,據報在6日失效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。