快訊

東奧游泳/20年前是大陸棄嬰 她如今代表加拿大奪金「擊敗大陸選手」

數百移英港人聚首倫敦 燭海悼念六四

倫敦週五晚(4日)先後有兩場悼念六四活動,頭場在李斯特廣場,之後一眾港人移師至中國大使館外的集會。圖/德國之聲中文網
倫敦週五晚(4日)先後有兩場悼念六四活動,頭場在李斯特廣場,之後一眾港人移師至中國大使館外的集會。圖/德國之聲中文網

倫敦週五晚(4日)先後有兩場悼念六四活動,頭場在李斯特廣場,之後一眾港人移師至中國大使館外的集會。由於英國仍維持部分社交限制措施,出席民眾都戴上口罩防疫。縱使沒有高唱自由花,但參與者叫喊口號,舉起手上燭光照遍英倫街頭,以證維園燭光不滅。

大會在中國大使館的對街掛起「毋忘六四」的標語,並邀請嘉賓逐一發言,當中包括獲英國批出難民庇護的羅冠聰。當年曾以學聯常委身份參與六四維園集會,如今身處異地的他指,縱使港府打壓禁止港人在維園點起燭光,市民以手機亮燈照遍整個城市,證明香港人在自己崗位做事,為信念爭一口氣,呼籲在英港人也秉持信念。「要對得住所有在監獄、或在香港面對壓迫、受苦的人,最對得住就是要守住我們僅有的自由,我們要在新的國度創造新的歷史、新的回憶。」

流亡民運人士王超華籲港人堅持信念

發言的也包括八九民運人士王超華,她當年是中國社會科學院研究生,學運期間擔任北京高校學生自治聯會常委,以及與中央政府之學生對話團成員,至當年6月3日因過勞而撤離廣場送院。六四後,王被北京列入通輯學生名單,及後獲香港黃雀行動營救,前赴美國。

居於美國加州的王超華,今年因為疫情留在倫敦參與六四晚會。她接受訪問時形容今日大批港人移居英國情況,令她回想自己當年流亡的體會,有感對不起留守的人。「那些天安門母親,他們家庭破碎、站出來以後受到更大壓力,每年都是這樣,而我在外面。但那些無名的、上千人仍然在等待審判,如果其中有一、兩個是你朋友,你會怎樣?」

她續說:「第一、二年,你會覺得非常挫敗,你會覺得是對你的一個挑戰,你是不是有對正義的信仰,是不是願意守護自己對人道的信仰,你願意的話,就要堅持。」

出席者大多為BNO簽證移英港人

往年曾被批評行禮如儀的維園燭光晚會,如今卻成禁忌,身在英國的港人更把握自由站出來,當中不少是一家老小、申請BNO簽證近期移居英國的港人,因此集會參與人數較往年多,部分人更從曼徹斯特、伯明翰到場出席。

半年前移居倫敦的伍先生,與妻兒及其他親戚一同參與集會。他表示,自小就有跟父母在香港出席六四維園晚會,斷斷續續參與十多年,眼見新聞上遠方的家鄉失去集會自由,身在海外更有責任傳承。「香港如此下去,我估三年內所有反對聲音都消失,面目全非,所以身在英國要盡做,行禮如儀都要做。」

同樣是以BNO簽證移民英國的陳太,與丈夫及14歲大的女兒,過去多年都在香港參與六四晚會,即使如今身在倫敦,也預先記好日子,帶備蠟燭作每年的行常悼念。她坦言,香港人在打壓下仍心不死上街悼念,令人感動,「所以我們在安全的地方要堅持,若果這樣都不出席,就真是枉為人。」

剛以LOTR(酌情入境 Leave Outside the Rules)入境英國一個月的譚小姐指,因為珍惜自由而繼續出來發聲,「要跟香港人說,我們不是放棄香港,參加集會是支持香港。」而從伯明翰乘坐兩個多小時火車到倫敦的張小姐(化名)則稱,六四事件的確在三十二年前曾發生過,不能磨滅,既然香港未能如常集會,海外港人要延續。但她也擔心在國安法下的紅線難以觸摸,即使在英國參與集會也有所顧忌。

集會期間,有兩名身穿全身黑衣的人士焚燒一面中國國旗,並高叫口號。亦有示威者走到中國大使館門外高舉港獨旗幟。期間有數名警員在場戒備,但未有行動。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

英國 倫敦 六四 香港

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

「天安門母親」 還在等交代

昨天是六四事件卅二周年,天安門廣場上遊客如織,但戒備的警員比往常多。「天安門母親」七名成員昨天在警方監視下,前往北京市郊...

7千港警阻悼念 裝甲車也出動

一九九○年以來,香港維多利亞公園在六月四日夜首度光線昏暗,再不見燭海映亮夜空。香港警察昨天禁止維園燭光晚會,封閉場地,不...

「六四」32周年當天發敏感詞 小紅書微博帳戶失效

因上周五,六四事件32周年當日,小紅書微博留言指出「大聲告訴我,今天是幾月幾號」,小紅書在新浪微博的帳戶,據報在6日失效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。