「天安門母親」 還在等交代

「天安門母親」7名成員,上午到北京市郊萬安公墓拜祭。圖╱取自香港電台網站
「天安門母親」7名成員,上午到北京市郊萬安公墓拜祭。圖╱取自香港電台網站

昨天是六四事件卅二周年,天安門廣場上遊客如織,但戒備的警員比往常多。「天安門母親」七名成員昨天在警方監視下,前往北京市郊的萬安公墓拜祭遇難的家人,他們在墓前宣讀悼詞,卅二年來仍在等待當權者的交代。

據港媒香港電台報導,「天安門母親」發起人張先玲與發言人尤維潔等七名成員,昨天早上乘坐警方的車輛,約九時半到達萬安公墓,拜祭遇難的家人,由尤維潔主持儀式,罹難家屬黃金平讀出悼詞。

悼詞表示,八名安息公墓的親人在當年的屠殺中遇難,他們正值青春年華,滿懷愛國的激情走上街頭,竟然遭到殘酷殺害,獻出年輕的生命。而卅二年來,家屬心中的悲痛和思念絲毫未減,只是將悲痛深埋心底,擦乾眼淚,向剝奪家人生存權的當權者討還公道。

另外,「天安門母親」發布的「六四慘案三十二周年祭」中指出,今年正值中共一百年,看到官方正為此作了大量的準備與宣傳,但是解決六四是中國共產黨與中國政府迴避不了的責任。

大陸外交部發言人汪文斌昨天在例行記者會上被問到此事指出,上世紀八○年代末發生的這場政治風波,中國政府早有明確結論。被問及中國年輕人從六四事件學到什麼?汪文斌回應,他們會從歷史當中受到教育和啓迪,會更加堅定道路、理論、制度、文化自信,沿著中國特色社會主義道路,繼續堅定不移走下去。

對於美國務卿布林肯對六四卅二周年發表聲明一事,汪文斌則說,美方自身人權問題斑斑劣跡,有何資格教訓別人?又說美方聲明干涉中國內政,中方堅決反對。

六四 天安門 汪文斌

延伸閱讀

六四32周年美國發聲明 陸外交部反批美人權劣跡斑斑

「天安門母親」成員赴公墓拜祭 強調要向當權者討公道

海外紀念六四 美媒:中國年輕人知道抖音卻不知六四

六四事件32周年 布林肯批中國大陸殘暴行動

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

「天安門母親」 還在等交代

昨天是六四事件卅二周年,天安門廣場上遊客如織,但戒備的警員比往常多。「天安門母親」七名成員昨天在警方監視下,前往北京市郊...

7千港警阻悼念 裝甲車也出動

一九九○年以來,香港維多利亞公園在六月四日夜首度光線昏暗,再不見燭海映亮夜空。香港警察昨天禁止維園燭光晚會,封閉場地,不...

「六四」32周年當天發敏感詞 小紅書微博帳戶失效

因上周五,六四事件32周年當日,小紅書微博留言指出「大聲告訴我,今天是幾月幾號」,小紅書在新浪微博的帳戶,據報在6日失效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。