快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

7千港警阻悼念 裝甲車也出動

香港警方今(4日)下午到維園放置「警察公告」橫額並圍起鐵欄,表示根據《公安條例》將維園封閉,以阻止被禁止公眾集會。法新社
香港警方今(4日)下午到維園放置「警察公告」橫額並圍起鐵欄,表示根據《公安條例》將維園封閉,以阻止被禁止公眾集會。法新社

一九九○年以來,香港維多利亞公園在六月四日夜首度光線昏暗,再不見燭海映亮夜空。香港警察昨天禁止維園燭光晚會,封閉場地,不准民眾進入。昨天香港多地都有大批警察,還截查過海隧道的車輛。反送中運動中常見的裝甲車和水炮車,再次出動。

香港支聯會舉辦六四遊行和維園燭光晚會被禁後,香港警方高調宣布,六月四日部署七千警察防堵可能出現的悼念活動。下午二點,香港警察架起鐵馬、竪起警告牌,圍封維多利亞公園的六個足球場、全數籃球場、中央草坪、路跑徑和維園的主要通道,不准公眾人士進入。黃昏時分遠處望去,維園內只有一群群的警察,再無香港民眾,遠遠可以聽到,維園廣播系統一遍遍播放警方封鎖維園的公告。

港府保安局昨天下午發出聲明,稱警方已引用「公安條例」封閉維多利亞公園中央草坪、足球場、籃球場及通往這些地方的通道,禁止公眾人士進入。巿民必須遵守,否則違法。港府保安局還說,任何人參與於其他地方舉行未獲批准的公眾活動,也屬參與未經批准集結,最高可判監五年。

去年六月四日,維園燭光晚會的舉辦申請被拒,但市民仍可進入維園點燃小燭燈自行悼念。港島總區總部高級警司廖珈奇否認警方去年六四有協助市民進入維園,稱時代不斷轉變,警方行動亦需要與時並進,加上港版國安法已經實施,警方所有執法行動都會考慮到港版國安法。

昨天下午有身穿黑色上衣的中學生試圖進入維園,被警員截停搜查,背囊內搜出有蠟燭,最後獲准離開。該名中學生步出後說,搜查過程中,警方以「公安條例」向他作出警告。

傍晚有兩輛裝甲車及一輛水炮車,由黃竹坑警察學院駛出,由交通警員護送,駛往銅鑼灣一帶戒備。

在香港多個警方認定的敏感地帶,包括港島鬧市銅鑼灣和灣仔、新界的沙田市中心、九龍的尖沙咀鐘樓和天星碼頭等地,下午開始就有一群群的警員或駐守或機動巡邏。在兩條主要的過海隧島通往香港島方向的入口,黃昏時分正式設置路障,截查車輛中的人員,還檢查後車箱,致使過海車輛大排車龍 。

香港 警察 港版國安法

延伸閱讀

六四32周年港數百黑衣人上街 高喊「人民不會忘記」

國際金融業者在香港積極招募人才 對大陸政治擔憂下降

港媒指控 銷港台灣豬肉製品萊劑嚴重超標

六四32周年 港警封閉維園中央草坪六個足球場及籃球場

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

「天安門母親」 還在等交代

昨天是六四事件卅二周年,天安門廣場上遊客如織,但戒備的警員比往常多。「天安門母親」七名成員昨天在警方監視下,前往北京市郊...

7千港警阻悼念 裝甲車也出動

一九九○年以來,香港維多利亞公園在六月四日夜首度光線昏暗,再不見燭海映亮夜空。香港警察昨天禁止維園燭光晚會,封閉場地,不...

「六四」32周年當天發敏感詞 小紅書微博帳戶失效

因上周五,六四事件32周年當日,小紅書微博留言指出「大聲告訴我,今天是幾月幾號」,小紅書在新浪微博的帳戶,據報在6日失效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。