快訊

影/虎豹潭6人失蹤今晨尋獲鐘男 三水潭發現紅衣女童、還有4人失聯

半邊陽明山變豪宅區 台北後花園恐失守

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港警在維多利亞公園周遭設置路障和警告看板,禁止人員進入維園。(路透)
港警在維多利亞公園周遭設置路障和警告看板,禁止人員進入維園。(路透)

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨天清晨成為第一個因這個日子被捕者。但香港人昨天仍以不同方式悼念六四死難者,香港天主教七教堂舉行追思彌撒,香港大學學生會以多年來的傳統方式悼念六四死難者,更多香港人透過社交媒體,以個人的方式悼念六四。

昨天傍晚六時起,陸續有香港民眾到將軍澳聖安德肋堂,其中有民眾說,是因維園被圍封才改到教堂來參加追思彌撒。教堂外,有警車駐泊。 香港天主教正義和平委員會幹事陳樂信說,曾收到警方查詢問及是日的流程、涉及多少人、以及提醒要遵守防疫規定,但未有提及任何政治因素。

天主教共有七間聖堂,晚上舉行彌撒,悼念六四事件三十二周年。陳樂信說,會遵守防疫規定,參與彌撒人數只可占各聖堂可容納人數的三成,七間教堂容納總人數約二千人,無法入場者可觀看網上直播。昨天晚上的彌撒,是追思亡者,會讀聖經、福音等,儀式約一小時。

香港民眾改以菊花放置街頭悼念。(路透)
香港民眾改以菊花放置街頭悼念。(路透)

除天主教的追思彌撒外,引起關注的,還有香港大學學生會堅持多年來悼念六四的傳統—洗涮校內的國殤之柱。港大學生會會長郭永皓說,學生會堅持舉辦悼念活動,是要守護真相,悼念死難者及教育廣大學生。

郭永皓說,相信學生會舉辦活動的自主性,所以事前並沒有與校方進行溝通,也沒感受到校方給予壓力。他認為,香港支聯會的綱領與學生會不同,學生會已經沒有參與支聯會的集會,但每人都有集會及言論自由。

在這些團體活動之外,香港支聯會副主席鄒幸彤昨天早上被香港警方拘捕,警方指控她涉嫌宣傳或公布未經批准集會。她被捕後暫時扣留在中區警署,隨後被押到警察新界南總部調查。稍後警方宣布,還有一名廿歲男子,以同樣的罪名被捕。

鄒幸彤早前曾公開表示,她會在六月四日以個人名義到維園。鄒幸彤的代表律師透露,警方指控的主要理據,來自鄒幸彤社交網站上私人帳戶的一篇文章。五月二十九日,有篇題為「燭光無罪 堅守陣地」的文章,說到鄒幸彤為支聯會無法在維園舉行六四晚會,感到愧疚,將以個人名義在當晚到「大家能看到的地方」,信守已經有三十二年的約定。

被追問到鄒幸彤有何言論涉嫌違法,新界南總區刑事高級警司羅國凱說,被捕兩人的言論牽涉呼籲其他人士參與被禁止活動,但詳情不便透露。

律師代鄒幸彤說,當晚不能以燭光悼念六四,會改為絕食悼念。與她一樣,多名在牢中的民主派人士,紛紛表示這天不能點起燭光,會以絕食代替。除鄒幸彤外,包括正在獄中服刑的社民連副主席長毛梁國雄、民陣召集人陳皓桓等,都會絕食一天悼念六四。鄒幸彤曾說,「香港政府不能禁止香港每個角落亮起燭光」。

到了晚間八時,銅鑼灣百德新街及京士頓街附近,與旺角西洋菜南街一帶,陸續出現大量人群聚集,旺角甚至一度達千人,有人呼喊反送中口號「時代革命」。港警已向群眾發出警告,要求他們離開並稱他們可能觸犯「香港國安法」相關罪行。

美國與歐盟駐港領事館首度在其領事館窗邊放電子蠟燭。其中美國駐港總領館在其窗外共擺放約四百支電子蠟燭,整晚照耀花園道。

香港 六四 港版國安法

延伸閱讀

六四32周年港數百黑衣人上街 高喊「人民不會忘記」

國際金融業者在香港積極招募人才 對大陸政治擔憂下降

港媒指控 銷港台灣豬肉製品萊劑嚴重超標

六四32周年 港警封閉維園中央草坪六個足球場及籃球場

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

「天安門母親」 還在等交代

昨天是六四事件卅二周年,天安門廣場上遊客如織,但戒備的警員比往常多。「天安門母親」七名成員昨天在警方監視下,前往北京市郊...

7千港警阻悼念 裝甲車也出動

一九九○年以來,香港維多利亞公園在六月四日夜首度光線昏暗,再不見燭海映亮夜空。香港警察昨天禁止維園燭光晚會,封閉場地,不...

「六四」32周年當天發敏感詞 小紅書微博帳戶失效

因上周五,六四事件32周年當日,小紅書微博留言指出「大聲告訴我,今天是幾月幾號」,小紅書在新浪微博的帳戶,據報在6日失效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。