快訊

電話沒掛好!業務酸客戶「瘋查某」代價出爐

涉宣傳或未經批准集結 香港支聯會副主席遭拘捕

香港便衣警察4日拘捕香港支聯會副主席鄒幸彤(左)。圖/取自文匯網
香港便衣警察4日拘捕香港支聯會副主席鄒幸彤(左)。圖/取自文匯網

今天是大陸「六四」事件32周年,香港警方公布今日拘捕2人涉嫌宣傳或未經批准集結罪,其中一人為籌辦維多利亞公園紀念六四燭光晚會的香港支聯會副主席鄒幸彤。

央視新聞報導,香港新界南總區(刑事)高級警司羅國凱表示,2名被捕人士的行為極度不負責任,除2人自身觸犯相關法律外,如果有人受唆使而參與已被禁止的公眾活動,相關人士也會因此違反「公安條例」。

德國媒體「德國之聲」報導,過去幾十年來,香港每年都會在6月4日於維多莉亞公園舉行燭光晚會,每年參與人數多達數萬甚至十萬多人,然而上周,香港警方以疫情為由,連續第二年禁止香港支聯會在維園舉辦六四燭光晚會。

香港支聯會對此上訴,但又遭到駁回,而鄒幸彤在上訴遭到駁回後,依舊在社群媒體上呼籲民眾以個人方式參加。

香港保安局5月28日警告,任何參與六四燭光晚會的人都可能被判處最高5年刑期,任何宣傳該活動的人都可能被判處最高1年的刑期。

香港保安局提醒香港民眾切勿參與或宣傳未經批准集結,警方也呼籲民眾避免參與未經批准集結及受禁的群組聚集,也避免作任何公告及宣傳。

香港 六四 德國

延伸閱讀

港警封鎖維園 防範有人違反六四禁令

港版鐵達尼「新華輪」深埋海底百年 首現殘骸

全球最貴…香港山頂豪宅車位1020萬 傳賭王太太買的

香港昂船洲貨船燒15小時 濃煙籠罩西九龍

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

英國駐中使館貼圖悼六四 20分鐘被消失

適逢六四事件32週年,英國駐中國大使館下午近3時在中國網路社群微博、微信,貼出一張黑暗中的燭光照片,並沒有附帶任何文字,...

香港版「5月35日」?港警動員7,000人全城「反六四」

「2021年5月35日,同1989年一樣...什麼事都沒有發生?」這個星期五是中國的「六四天安門事件」的屠殺鎮壓32週年。往年此時,以香港支聯會為首的民主聲援團體,都會在港島的維多利亞公園舉辦悼念晚會。但在2020年北京頒布〈港版國安法〉,並透過檢警系統展開近一年的異議人士大整肅後,港府已決定以防疫、牌照審核...等各種針對性理由「禁止六四紀念活動」。

港大學生會悼念六四 洗刷國殤之柱

香港大學學生會今天一如既往,舉辦洗刷「國殤之柱」活動,以悼念北京「六四事件」死難者,這也是香港今天較為公開的相關紀念活動

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。