快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

港大學生會悼念六四 洗刷國殤之柱

香港大學學生會4日舉辦洗刷「國殤之柱」活動,悼念北京「六四事件」死難者。中央社
香港大學學生會4日舉辦洗刷「國殤之柱」活動,悼念北京「六四事件」死難者。中央社

港大學學生會今天一如既往,舉辦洗刷「國殤之柱」活動,以悼念北京「六四事件」死難者,這也是香港今天較為公開的相關紀念活動。

今天是「六四事件」32週年,過往此時,香港市民支援愛國民主運動聯合會和港大學生會都會公開舉辦相關悼念活動,但今年支聯會的燭光晚會被警方禁止,只剩下港大學生會的活動。

洗刷「國殤之柱」活動下午2時在港大校園「國殤之柱」之前舉行,學生會會長郭永皓致辭說,舉辦活動是為了守護真相,教育港大同學和悼念「六四」死難者,別無他意,且是合法和合理。

他說,舉辦活動沒有受到校方壓力,並認為學生會有自主及自由舉辦活動,希望校方尊重。

之後,學生會成員為「六四」死難者默哀,然後洗刷「國殤之柱」。

「國殤之柱」是有關對人道肆意凌虐的雕塑,由丹麥雕塑家製造,共有5座,其中一座用來紀念「六四事件」,高約7公尺,存放在港大校園內。

「國殤之柱」上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵血腥鎮壓的死難者,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

除了港大學生會外,個別天主教教堂此前也表示,今晚將會在教堂舉辦「六四」祈禱會。

六四 港大 香港 大學生

延伸閱讀

六四32周年:台灣紀念活動首見「奶茶聯盟」

香港支聯會副主席鄒幸彤證實被捕 獲律師協助

六四事件32周年 布林肯批中國大陸殘暴行動

港警六四如臨大敵 調動7000警力戒備

相關新聞

維園遭封鎖 港悼六四 遍地開花

港版國安法實施後的第一個六四紀念日,香港警察禁止燭光晚會,封鎖維多利亞公園。曾堅持會一個人去維園的支聯會副主席鄒幸彤,昨...

英國駐中使館貼圖悼六四 20分鐘被消失

適逢六四事件32週年,英國駐中國大使館下午近3時在中國網路社群微博、微信,貼出一張黑暗中的燭光照片,並沒有附帶任何文字,...

香港版「5月35日」?港警動員7,000人全城「反六四」

「2021年5月35日,同1989年一樣...什麼事都沒有發生?」這個星期五是中國的「六四天安門事件」的屠殺鎮壓32週年。往年此時,以香港支聯會為首的民主聲援團體,都會在港島的維多利亞公園舉辦悼念晚會。但在2020年北京頒布〈港版國安法〉,並透過檢警系統展開近一年的異議人士大整肅後,港府已決定以防疫、牌照審核...等各種針對性理由「禁止六四紀念活動」。

港大學生會悼念六四 洗刷國殤之柱

香港大學學生會今天一如既往,舉辦洗刷「國殤之柱」活動,以悼念北京「六四事件」死難者,這也是香港今天較為公開的相關紀念活動

美歐等駐港總領館悼念六四 大陸嗆不要玩火自焚

美國駐港總領事館及歐盟駐港澳辦事處4日晚間點起燭光悼念大陸「六四」事件。大陸外交部駐港公署5日批評,「個別美西方駐港總領...

為什麼「六四」在中國像《哈利波特》的佛地魔,不能說也不能聽?

韓國綜藝節目《非高峰會談》曾出現了一個意想不到的場面,在討論各國示威集會時提到了天安門事件,中國籍來賓王心潾突然掩住耳朵說說:「學校沒有教過,我不知道」。當主持人駁斥他「即使如此也用不著掩耳呀!」的時候,王心潾一臉尷尬不停地說:「聽不到!」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。