親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

觀點/此次WWDC 2019三個重點:「簡化」、「獨立」與「融合」

2019-06-07 12:35楊又肇

此次WWDC 2019中,蘋果除了宣布更新旗下iOS 13、macOS 10.15 Catalina、watchOS 6,以及tvOS 13,並且針對開發者需求釋出不少工具資源,其中不少更新圍繞在「簡化」、「獨立」與「融合」三個面向。

WWDC 2019三個重點:「簡化」、「獨立」與「融合」
WWDC 2019三個重點:「簡化」、「獨立」與「融合」
分享

其中,在iOS作業系統再次額外劃分對應大尺寸螢幕應用設計、iPad系列機種專屬的iPadOS,並且讓watchOS能有更完整獨立運作特性,甚至加入watchOS專屬App Store,同時macOS部分則是不再沿用原本iTunes app設計,而是將其拆分成Apple Music、Podcast與Apple TV,藉此呼應iOS平台上相同的app內容,iOS裝置同步等管理功能則併入Finder,但在功能應用部分則是強化與iOS裝置連動使用體驗,例如配合iPad Pro等機種使用的Sidecar功能,或是去年增加可讓iPhone連接後,可當作外接相機拍攝使用。

而在內容設計方面,除了釋出更多實用API資源,讓使用者能藉由更簡短程式語法即可呼叫特定用功能,例如在此次新版ARKit 3.0中,蘋果便加入包含RealityKit、Reality Composer,讓使用者能將虛擬物件以更貼近真實效果與生活場景影像無縫貼合,並且呈現真實物理光影互動效果,同時也能快速導入USDZ格式在內虛擬物件檔案,進而直觀地在擴增實境場景建立所有虛擬物件相對位置。

另外,配合People Occlusion與Motion Capture功能,則可將原本支援把人像放進擴增實境場景功能強化,讓貼和在擴增實境場景中的人像能與虛擬物件更自然互動,不像先前版本僅能讓人像維持在影像後,甚至可讓虛擬物件在擴增實境場景中圍繞人像轉動,藉此實現可讓虛擬物件與人像有更真實的互動效果。

此次更強調app內容在不同裝置間互通使用特性
此次更強調app內容在不同裝置間互通使用特性
分享

在程式編寫部分,蘋果更藉由Project Catalyst讓開發者能輕易將iOS平台app移植到macOS平台使用,對於沒有資源額外成立macOS平台開發團隊,或是沒有更多心力維護額外平台app更新的開發者而言,將會帶來更便利效益,甚至像遊戲、工具類內容開發者,則更可藉此擴展內容發行平台,進而接觸更多用戶族群。

至於進一步將程式語法精簡、藉由全新框架設計,讓開發者能用更簡短語法編寫app,並且能在開發工具與實際裝置上預覽測試,更減少開發過程容易出錯情況。而隨著編碼精簡,同時也能提高app執行效率,間接地也能減少不必要的電力損耗。

蘋果期望藉由精簡開發者在app設計與維護的難度之下,可以加快推動旗下平台與硬體發...
蘋果期望藉由精簡開發者在app設計與維護的難度之下,可以加快推動旗下平台與硬體發展成長
分享

「簡化」

過去蘋果針對開發者打造app內容需求,持續提供不少資源與簡化流程設計,例如藉由更多實用API內容,讓開發者免於撰寫冗長編碼即可簡單存取硬體資源,或是使用特定功能,同時也有助於讓app程式編碼更加精簡,進而提升執行效率,並且達成相對節電成效。

依照蘋果說明,進一步將編碼精簡,並非只是減少編碼內容這麼簡單,而是要讓編碼內容變得更「簡潔有力」,因此除了提供更實用的API項目讓開發者能靈活應用,減少無謂的編碼內容,同時也在編碼過程藉由自動化檢視等方式,協助開發者撰寫正確編碼內容。

另外,在此次提出的新版Swift中增加的Swift UI框架,更可讓開發者輕易撰寫可同時對應iOS、macOS平台的app內容,另外更配合Project Catalyst設計方案讓開發者能快速將既有iOS平台app移植到macOS平台使用,其中無須透過複雜編碼流程,僅需針對操作介面等細節作微調,即可讓原本以觸控操作為主的app,快速加入對應更大顯示畫面、支援鍵盤與滑鼠操作特性。

大幅減少程式編碼實際需要撰寫比例,同時提供可即時檢視預覽等介面,讓開發者能更容易...
大幅減少程式編碼實際需要撰寫比例,同時提供可即時檢視預覽等介面,讓開發者能更容易打造app
分享

以擴增實境應用為例的話,過往開發者要建造擴增實境應用技術內容,往往需要透過複雜編碼,同時本身也要具備相當技術才能完成設計,但在蘋果目前於ARKit應用設計中,則是讓開發者能透ˋ過簡單編碼,藉由ARKit相關API連接,即可輕易打造貼近真實的擴增實境應用服務。

甚至對於一般印象可能很難的人工智慧技術應用,蘋果也藉由MLKit、CoreML等資源,讓開發者能快速打造運用機器學習的人工智慧技術,例如透過iPad視訊鏡頭進行影像識別,判斷使用者撥彈吉他時的握弦指法是否正確,並且透過iPad螢幕即時顯示相關建議,讓使用者能透過iPad及app快速學會吉他演奏方式,在過去可能需要透過複雜程式編碼與相關知識才能完成此類app設計,但目前僅需簡單語法即可快速完成,開發者甚至只需要構思有趣的應用設計想法。

當然,開發者如果有更深入需求的話,依然可以藉由Unity、Unreal Engine在內工具資源打造app內容,只是如此一來就要考驗開發者本身程式編碼的設計功力,而藉由蘋果的開發工具資源則是能讓開發者在簡單、穩定情況下打造各類豐富應用,意味開發者僅需將力氣集中在構思如何讓app內容更有趣、實用,而不必擔心程式設計難度問題。

藉由這樣的設計,蘋果自然也能吸引更多開發者加入,並且透過iOS、macOS平台市場生態銜接更多發展機會。

藉由各類工具資源,讓使用者能輕易運用原本以為很難的技術,例如擴增實境、人工智慧等
藉由各類工具資源,讓使用者能輕易運用原本以為很難的技術,例如擴增實境、人工智慧等
分享

「獨立」

從此次在watchOS 6開始提供獨立App Store,讓使用者可直接在Apple Watch選擇安裝合適app,無須額外透過iPhone操作,藉此加強Apple Watch可獨立操作特性,而在macOS 10.15 Catalina中更將iTunes拆分成Apple Music、Podcast與Apple TV三個獨立app,原本用來管理iOS裝置的功能則與Finder合併,主要是為了讓操作使用體驗與iOS裝置一致。

而除了讓使macOS平台上的使用體驗與iOS平台一致,將Apple Music、Podcast與Apple TV從原本iTunes拆分獨立,還有另一個目的在於增加這些服務各自使用比例,避免在iTunes眾多服務無法凸顯使用,藉由拆分獨立使其能在服務選項中更為顯著。

將更多app拆分獨立,或是讓裝置更加獨立使用,將可帶來更深層的使用體驗
將更多app拆分獨立,或是讓裝置更加獨立使用,將可帶來更深層的使用體驗
分享

同時,將原本macOS平台中的服務拆分獨立,更有助於藉由讓使用體驗與iOS平台一致,進而能吸引更多開發者將服務內容帶到macOS平台,讓macOS平台服務內容更加豐富,促進Mac裝置的使用機率,同時也能一掃過往市場對於Mac裝置應用服務不多的印象,預期間接也能帶動Mac裝置銷售比例。

因此,對於蘋果而言,將原本服務中的功能拆分獨立,並非只是表面上那樣簡單,實際上還有背後潛藏原因。

原本的iTunes正式在macOS 10.15 Catalina走入歷史,將拆分...
原本的iTunes正式在macOS 10.15 Catalina走入歷史,將拆分成Apple Music、Podcast與Apple TV,而iOS裝置同步管理功能則會與Finder合併
分享

「融合」

此次提及的「融合」,自然就是指Mac裝置與iOS裝置之間互通應用模式。雖然蘋果在去年WWDC 2018就強調絕對不會讓iOS平台與macOS平台整合,原因在於兩者之間仍有不同使用情境,但另一方面卻更積極消弭兩者之間的連動隔閡。

從過往藉由AirDrop等功能讓iOS平台與macOS平台之間的檔案互傳變得簡單,到後來可以直接在Mac裝置上接聽iPhone的來電或簡訊,以及讓Siri可在iOS、Mac與Apple Watch裝置上使用,甚至也能直接透過有線連接方式,讓iPhone成為Mac外接攝影器材,而此次更宣布在macOS 10.15 Catalina推出名為Sidecar的應用功能,讓iPad Pro在內機種可以當作Mac裝置的第二螢幕使用,更顯得蘋果期望能讓iOS裝置與Mac裝置能有更好的協同應用效果。

為了讓適合不同使用情境的硬體裝置能緊密連結,重點就在於兩者之間的使用體驗要盡量接近,同時內容也必須可以更簡單地互換使用,而從上述提及蘋果持續簡化不同平台之間的app內容設計難度,同時藉由獨立方式讓iOS裝置與Mac裝置的使用體驗可以更加一致,實際目的自然就是為了可以進一步讓兩者能有更好的協調性,並且發揮加乘或互補的應用效果,藉此成為開發者、使用者更方便的創作工具。

讓開發者更容易將iOS平台app移植到macOS平台的Project Catal...
讓開發者更容易將iOS平台app移植到macOS平台的Project Catalyst設計方案
分享

總結

在整個WWDC 2019的過程中,蘋果持續強調簡化開發者設計難度、維持一致的使用體驗,以及藉由協作發揮更大效益,無非便是希望能吸引更多開發者加入平台應用內容設計,進而讓iOS或macOS平台市場生態持續擴大,同時也能藉由讓各個平台的app內容可以更容易被創造,進而讓iOS裝置、Mac裝置能有更豐富的使用體驗,並且讓蘋果旗下服務、產品能被多人使用,因此諸多更新內容其實都是緊密地相扣。

除此之外,蘋果其實也提及本身在隱私安全的重視,但其實從以前以來,隱私始終是蘋果重視部分,並且強調所有服務使用資料均屬於用戶本身,更標榜即使在蘋果提供服務中,所有資訊都不會被蘋果紀錄、存取,並且均以加密形式保護。

雖然有部分看法,認為蘋果此次在宣布推出的「Sign-in with Apple」網路服務快速登入安全機制之後,要求開發者在採用其他藉由Google或Facebook等帳號的快速登入機制時,必須同時加入蘋果此次提出機制,以及強制在macOS 10.15 Catalina取消支援相容32位元架構app內容等作法,似乎顯得有些霸道,但從現實面來看也是因為嚴格要求開發者配合,在iOS或macOS平台環境下的app穩定性與裝置相容度相對較高 (當然還是有部分例外情況),使得蘋果裝置普遍上更能讓一般使用者接受。

蘋果認為,硬體、軟體與服務缺一不可
蘋果認為,硬體、軟體與服務缺一不可
分享

※相關連結》

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

iOSmacOS擴增實境AppleWWDC

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

Google警告 華為版作業系統將更易遭駭

2019-06-07 22:06

自創系統受關注 傳華為8月或9月推出新款作業系統

2019-06-07 17:02

不需再擠Apple 101 台灣第二家Apple Store「Apple信義A13 」已開幕!

2019-06-07 12:56

BlueStacks聯合Steam 將手機遊戲帶入Steam電競電腦生態圈中

2019-06-07 12:55

HTC預告將於6/11揭曉新款手機,或許是Desire系列機種更新

2019-06-07 12:46

提高遊戲專注力 IKEA攜手醫療用品廠商打造電競專屬輔助設備

2019-06-07 12:46

三星啟用Project PRISM設計 讓家電產品能更容易融入生活場景

2019-06-07 12:44

Uber開始在紐約測試直升機預約搭乘服務 未來將擴展到更多城市

2019-06-07 12:44

Mozilla預計再度啟用全新Firefox標誌設計,更加扁平、保留原有視覺

2019-06-07 12:43

LINE Pay攜手Visa 開放服務內可直接申辦Visa數位支付卡

2019-06-07 12:43

三星率先於瑞士在內歐洲市場推出「主教紅」款Galaxy S10、S10+

2019-06-07 12:35

華為鴻蒙系統界面曝光 與安卓無障礙

2019-06-07 09:45

中國三大電信業者、中國廣電正式取得5G網路商用執照

2019-06-07 08:42

Google公布雲端串流遊戲服務細節 今年11月於北美、歐洲地區率先推行

2019-06-07 08:41

華為再遇挫 手機無法再預裝臉書App

2019-06-07 21:48

熱門文章

LINE有新功能 掃碼捷徑在這裡 電腦版文字反白也有驚喜

2019-11-17 12:57

台灣5G資費怎麼走 恐成業者頭痛難題

2019-11-17 11:31

Google地圖整合翻譯語音功能 國外問路不再比手畫腳

2019-11-17 12:00

5G頻譜12/10競標 3.5GHz如信義計畫區兵家必爭

2019-11-17 11:31

5G明年中旬將上路 消費者盼殺手級應用

2019-11-17 11:28

華碩攜手Google打造全新AI Edge開發板套件

2019-11-17 11:12

東奧與娛樂產業 將成台灣5G發展助力

2019-11-17 11:32

華為將於11/25揭曉MatePad 外型可能與蘋果iPad Pro極為相似

2019-11-17 11:12

Dell計畫在2040年以前 全面導入環保綠能運作

2019-11-17 11:13

F1賽事主辦單位FIA 計畫在2030年以前實現碳中和目標

2019-11-17 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top