親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

國會改革 從舉辦「不分區立委辯論式政見發表會」開始

新版ARKit 3.0 或許就是為了即將揭曉的蘋果AR頭戴裝置作準備

2019-06-04 16:24楊又肇

在此次WWDC 2019的更新中,雖然並未出現市場推測的擴增實境頭戴裝置,但蘋果依然花了不少時間介紹全新ARKit 3.0,以及此次新增加的RealityKit與Reality Composer,並且邀請微軟旗下Mojang實際展示即將於夏季推出的《我的世界:地球 (Minecraft:Earth)》,藉此凸顯新版ARKit 3.0應用效果。

分享

就現場詢問,此次ARKit 3.0最大更新就是在於增加People Occlusion與Motion Capture功能,以去年開始增加雙人可在相同擴增實境場景互動的設計基礎下,讓另一名使用者能以全身姿態「進入」擴增實境影像,並且能與擴增實境互動。

藉由機器學習讓擴增實境影像貼和更自然

而之所以能實現這樣的功能,其中也得利於此次新增加的RealityKit與Reality Composer工具資源,讓擴增實境影像能以更自然、無縫形式與真實場景影像結合,而不會出現過往擴增實境影像可能產生邊緣不自然,甚至無法貼和景象的問題。

同時透過People Occlusion與Motion Capture功能,更可藉由機器學習識別人像中頭髮、身上配件、衣服邊緣,或是背包等細節,讓全身人像處於擴增實境過程,能以自然貼和影像情況呈現,甚至能即時捕捉全身肢體動作,進而與虛擬物件產生互動。

除此之外,在ARKit 3.0中更可實現讓虛擬物件能環繞特定景象,甚至人像的呈現效果,不致於像過往在舊版ARKit僅能在特定景象前方呈現,例如以前只能將擴增實境影像標定放在桌上呈現,在ARKit 3.0之後就能配合景深資訊量測,即便同樣將擺放位置標定在桌上,依然能讓擴增實境影像順利呈現在桌下的相對顯示效果。

ARKit 3.0或許為了蘋果首款擴增實境頭戴裝製作準備

在此次Mojang實際以《我的世界:地球》展示內容中,其實就可以明顯看見新版ARKit 3.0應用效果,而在新款Mac Pro與Pro Display XDR顯示器展示中,蘋果也透過擴增實境技術配合展示Mac Pro內部機構組成細節,並且能以零件分散方式進行檢視,同樣的方式也能實際讓使用者透過擴增實境影像呈現的虛擬顯示器,確認顯示器支架內部組件,以及顯示器可呈現使用角度。

從ARKit 3.0的技術應用,似乎顯示蘋果期望將擴增實境以更穩定、逼真形式呈現,若蘋果接下來確實準備推出旗下擴增實境頭戴裝置,無論是否藉由iPhone等裝置輸出運算結果,預期都能讓使用者透過雙眼感受更貼近真實的擴增實境虛擬視覺。

讓更多開發者容易打造擴增實境應用內容

另一方面,蘋果表示在ARKit 3.0加入諸多應用資源,讓使用者能輕易透過簡短編碼即可建立擴增實境應用內容,甚至可以快速連接USDZ格式檔案,將更多虛擬物件放進擴增實境場景使用。

不過,如果開發者有意願的話,其實也能藉由Unity、Unreal Engine等蘋果合作遊戲引擎打造更豐富的擴增實境應用服務,或是透過蘋果提供現有資源,配合蘋果自行打造的擴增實境引擎建立簡單、足夠使用的擴增實境應用項目。

以蘋果的立場,自然是希望透過更簡單方式,讓開發者透過簡短編碼即可完成看似複雜的擴增實境應用服務。

先前採訪經驗,其實開發者對於複雜運算問題通通交給蘋果處理,本身僅需透過簡單語法連接相關API資源即可完成打造一款擴增實境應用服務的作法,其實是相當樂見,畢竟不需要花費大量時間與人力成本學習如何設計,除非有更進一步需求才可能需要透過諸如Unity、Unreal Engine等遊戲引擎打造專屬擴增實境應用功能。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境機器學習蘋果WWDC

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

macOS 10.15 Catalina到來 iPad變成MacBook延伸螢幕

2019-06-04 21:52

骨灰罈掰!六年終推全新Mac Pro怪獸 蘋果在賣什麼藥?

2019-06-04 19:41

蘋果推出新一代Mac Pro工作站 號稱史上最快電腦

2019-06-04 17:28

快速一掃iOS 13新功能 拍攝增強「人像照明」開美肌

2019-06-04 16:47

觀點/macOS 10.15新增可將iPad當做第二螢幕使用的「Sidecar」 特別在哪?

2019-06-04 16:20

動眼看/全新可模組化擴充Mac Pro,以及標榜相對「超值」的Pro Display XDR

2019-06-04 16:19

蘋果展示旗下運算效能虛擬化應用 讓不同裝置的工作流程更加順暢

2019-06-04 16:11

經歷5年發展時間 Swift讓開發者能以更精簡方式建造應用服務

2019-06-04 15:56

macOS 10.15將以「Catalina」為稱,可將iPad Pro當做第二螢幕、以聲控操作

2019-06-04 15:54

信仰破滅!蘋果推Mac Pro被說醜 網友諷:乾脆做成登機箱

2019-06-04 15:19

WWDC/tvOS 13微幅更新 為Apple TV+影音訂閱服務做準備

2019-06-04 15:19

蘋果開發商大會 軟體驚艷 iPadOS登場

2019-06-04 14:34

WWDC/iTunes掰掰!新一代macOS Catalina影音功能至上

2019-06-04 13:24

蘋果WWDC30周年 iTunes一分為三宣誓走向內容營運決心

2019-06-04 11:42

WWDC/怪獸級Mac Pro亮相!金屬硬派風格內外都強悍

2019-06-04 11:23

iOS 13新功能 3C達人Tim哥說這兩項最加分

2019-06-04 10:48

除要花38萬元才買得到的Mac外 蘋果WWDC的五大看點

2019-06-04 10:18

tvOS 13換上更生動操作介面、多人登錄,支援Xbox One與PS4控制手把

2019-06-04 10:06

watchOS 6加入專屬App Store 讓Apple Watch可更加獨立運作

2019-06-04 10:06

蘋果最新iOS 13 舊iPhone 6與6 Plus都不能用!

2019-06-04 10:05

iOS 13正式加入黑暗模式 加強Siri在內多項應用功能

2019-06-04 09:26

專屬作業系統iPadOS揭曉 讓iPad應用功能區隔iPhone

2019-06-04 09:08

全新蘋果顯示器Pro Display XDR 更「超值」的6K HDR

2019-06-04 09:01

等很久!全新Mac Pro揭曉 性能超強支援機器學習

2019-06-04 07:57

熱門文章

iPhone爆史詩級漏洞 專家告訴你自保的四個好習慣

2019-11-18 11:40

三星新手機系列曝光?絕美無邊際螢幕超驚人

2019-11-18 16:00

蘋果高層表示 現階段不會推出「其他尺寸」MacBook筆電

2019-11-18 10:47

Motorola以Razr品牌重新打造手機後 HTC或許有意復刻經典機種

2019-11-18 10:58

Yahoo日本確定與LINE合併 未來將以全新公司形式運作

2019-11-18 10:58

蘋果手機爆資安漏洞 KPMG四招自保教學

2019-11-18 11:03

李佳峰確認離開燦坤3C總經理職位 未來去向備受矚目

2019-11-18 14:04

微軟確認將在特定地區 終止行動版Cortana技術支援

2019-11-18 10:57

Google開始在美國境內 開放Android手機使用RCS格式簡訊

2019-11-18 10:46

Netflix強調 未來將可完全藉由原創影音內容獲利

2019-11-18 10:47

新款機器狗aibo更新後 可以透過虛擬餅乾進行訓練

2019-11-18 14:02

Razer更新Kraken Ultimate高階耳機 與入門款7.1聲道耳機

2019-11-18 10:46

微軟將於更多地區預覽串流遊戲服務Project xCloud 加入更多遊戲

2019-11-18 10:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top