快訊

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

【和平青鳥】每周四公視直播,李明璁帶你一起沉浸庶民生活小宇宙

講者:李明璁

講題:公共電視「我在市場待了一整天」第一集搶先看特映會

講座日期:2019/7/30

文字:陳韶君 /攝影:和平青鳥



青鳥的呢喃

每一個市場都是當地民眾的小宇宙,攤販與顧客之間互相的交流與分享,替買賣這種看似冰冷的商業行為增添了溫度。

《我在市場待了一整天》跳脫過往台灣人熟悉的美食、行腳節目製作模式,帶領觀眾從不同角度,伴著主持人李明璁一同沈浸在八個台灣老市場,感受在地文化,體驗「現在進行式」的市場點滴。接下來將在公視13頻道每周四21:00直播,與大家分享這些相當有意思的臺灣庶民生活與文化。


發亮的珍珠與串起的線

「每一個人都是一個小故事,而節目就是要去串起他們的軸線,就像要讓一盤美麗的珍珠變成一條項鍊。」在一個過渡躁鬱,資訊流動量又相當快速的社會裡,如何才能夠帶領觀眾沈浸在一個市場裡呢?

公共電視新節目〈我在市場待了一整天〉於7月30日在和平青鳥書店舉辦首集搶先看得特映會。(圖/和平青鳥書店 提供) 我在市場待了一整天
公共電視新節目〈我在市場待了一整天〉於7月30日在和平青鳥書店舉辦首集搶先看得特映會。(圖/和平青鳥書店 提供) 我在市場待了一整天

《我在市場待了一整天》第一集的開頭,天還未亮,花蓮重慶市場只有零星幾個攤販在準備,鏡頭帶著觀眾來到一個蝸牛攤前,老闆阿英正在將一隻隻的蝸牛從殼裡挖出,主持人李明璁蹲下身子,在她的指導下有些笨拙地挖著,「沒有壓力,用自己的心去挖,跟你的愛情一樣。」阿英說。正當觀眾因為此時的畫面發笑,或是心裡暗自評斷這有些殘忍時,也許都沒有預料到,片子後半段市場休市之後,我們會看見阿英在準備採集蝸牛前,用米酒對著土地虔誠拜拜的畫面,阿英相信,只要自己踏實,土地便會眷顧她。

主持人李明璁說道,這個節目與被攝者之間建立連結的方式,不同於傳統的美食、行腳節目,拍攝前設計好會吸引觀眾的腳本,讓被攝者依照腳本演出,而是選擇用台語所謂「交陪」的態度,所謂交陪,既交往,又陪伴,如同傳統市場裡每一個人建立起彼此連結的方式。

我們在市場待了一整年

節目製作初期,李明璁談到自己最初其實是顧問,當時節目名稱叫做「史詩般的市場」,正如它的取名,製作團隊期望將市場拍出他的歷史生命力。但除此之外,李明璁建議,可以將台灣過往的節目製作框架打破,找尋更多可能。李明璁相信,只要是值得做的事,都應該慢慢去做。市場就是一個具有生命力的地方,而要將看似平凡的東西找出它的深度,所需要的就是去認識、陪伴、了解,這從來不是一件能夠快速完成的事,《我在市場待了一整天》,其實是製作團隊待了一整年才完成的事。

首映會開始前(圖/和平青鳥書店 提供)
首映會開始前(圖/和平青鳥書店 提供)

微小的媒體革命

「當你用田野調查的精神去製作節目,你做到後來並不會讓你的受訪者覺得是被利用,即便你是他們的人生偶然相遇,但也將成為一期一會的美好回憶。」建立起拍攝者與被攝者之間的信任,是一個紀實性質的節目最重要的開端。起初製作團隊擔心自己不被市場的人們信任,於是他們開始學習配合市場的節奏,他們相信,唯有與自己想討論的對象真正相處在一起,才能找到發亮的地方,進而感動到觀眾。

拍攝初期,當攝影機進入市場時,人們常問,「我有什麼好拍的,這些東西有什麼好拍的?不是應該拍美美的那種嗎?」打開現今的電視、網路媒體,都流行塑造一種關於「美好生活」的想像,時間一久,主流媒體們塑造出來的「美」,成了大眾定義的「美」。而《我在市場待了一整天》建立了一種新的可能,藉由讓國民看見真實,來相信原來我們的媒體可以真正去了解庶民文化,而不是只會消費、利益化「庶民」一詞。

特映會這天,花蓮重慶市場的阿英特別來到台北觀賞,當放映結束,燈光亮起時,她拿了一杯保力達給準備上台的李明璁,喝了一口後,李明璁便想起拍攝當時,蹲在那裡和市場的攤販、民眾一起喝「調酒」的記憶,而有趣的是,即便沒有真正到場,但在觀影的期間,跟著鏡頭與李明璁一起看出去的畫面,彷彿成為了在場觀眾的共同記憶,我們似乎都是彼此熟識的朋友,即便相聚時間不長,但建立起的連結都是真實且不可取代的。

首映結束後,李明璁(左)與大家合影留念。(圖/和平青鳥書店 提供)
首映結束後,李明璁(左)與大家合影留念。(圖/和平青鳥書店 提供)

我們因為在市場待的這一天才明白,原來買賣就是一種交陪,市場照顧的不只是每一天填飽肚子的胃,更是每一個面對不同人生的人的喜怒哀樂。在這裡眾生平等,每一個人都是討口飯吃,這樣互相的交流與分享,成了人與人之間情感相繫的原因。

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】


節目收看資訊

我在市場待了一整天

首播 公視13頻道 |每周四 21:00

首播 公視三台 |每周六 20:00

●更多收看方式請見節目官方網站:https://www.pts.org.tw/atthemarket/


攝影 公視 和平青鳥書店

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。