親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【和平青鳥】焦元溥談《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》與音樂動人的秘密

2019-07-23 11:33青鳥Bleu&Book

焦元溥先生談論新經典文化出版新書《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》。(圖/新經典文化提...
焦元溥先生談論新經典文化出版新書《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》。(圖/新經典文化提供)
分享

講者:焦元溥

講題:聽音樂 看音樂|跟桑貝一起愛上搖擺

講座日期:2019/6/16

文字:李岱樺/攝影:新經典文化提供


今日,和平青鳥邀請了焦元溥先生談論新經典文化出版的《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》,新經典文化的副總編輯首先以桑貝的人生作為開端,談論到桑貝在小時以音樂家作為志向,但家裡過於貧窮而買不起樂器,最後選擇了畫家作為畢生志向。我們有幸看到桑貝的畫,或許也因他的抉擇吧。


桑貝與音樂的一生

  焦元溥先生首先以畫派與古典樂派的分類起頭,提到音樂與繪畫一樣,於當時從未被分類,所謂的分類不過是後世給他們的一種容易分辨的類型。喜歡音樂,但不以音樂為業,這其實相當平常。若要從事音樂,某些能力確實有時間上的門檻存在。焦元溥先生以彭于晏拍過的電影《翻滾吧!阿信》作為比喻,彭于晏可以是一位相當棒的演員,為戲而訓練體操,看起來相當到位,但他終究是為戲而使得戲劇本身可以幾近為真,無法在那個年紀透過訓練,成為極優秀的體操選手。桑貝也是如此,他以畫家為業,不以音樂為業,卻對音樂有無比至高的愛。

  對某一事物極其熱衷,但不需要以此為業,世界上並非只有桑貝如此,所有人也是如此吧。純粹的愛,可以讓他不在意音樂技藝的高低,人生可以與音樂簡單地生活在一起。

演講人焦元溥。(圖/新經典文化提供)
演講人焦元溥。(圖/新經典文化提供)
分享

音樂與作曲的結合

  焦元溥先生以George Gershwin(蓋希文)的曲子作為本場演講欣賞的第一首曲子,他說道:曲子本身擁有相當簡單的音律,一個手指也能彈奏出來,但為什麼可以這麼容易地打動人心呢?這需要在場的觀眾與他一同欣賞其中的奧妙,並以Claude Debussy(德布西)的《月光》搭配由新經典文化製作的影片再同觀眾們回味不同鋼琴家所演奏的《月光》

  他提到原版《月光》的草稿上曲名並非如此,叫做《感傷的漫步》,但它叫什麼已非重要,重要的是曲子內傳達了何種感情、何種氛圍及何種情境,無論名字為何,它所傳達的都是同一種表達意義。他以桑貝曾聽過的《月光》為例,聽到的感情皆是曲子內所傳達而來.表演者是誰也非重要。

傳統的古典樂遇上現代即興的爵士

  在講座的後半,焦元溥跟著觀眾們一起欣賞了一段Claude Bolling(波林)古典與現代的結合——搖擺巴哈,當傳統的古典音律與現代Jazz、Swing作了結合後,會變成什麼樣子?在席的觀眾們有的皺起眉,有的似乎享受著古典穿越到現代的違和,卻有那麼一絲植入人心的鬆弛與輕快。接著,他再以Maurice Ravel(拉威爾)的《F大調弦樂四重奏》中的第二樂章,以撥弦去表達每個音被雕刻出來的力道;拉威爾本人寫某些作品時,每天僅能寫幾個小節,他自嘲地說:「我的每個音就像雕刻出來的一樣」,雕刻的音與桑貝的畫在此段播放給讀者們的影片中,達到一個跨界的融合與並非「古典」兩字遙遠的距離。

  筆者聽來,他像是現代文化裡(電影、流行音樂及各影視媒體)也會出現的配樂,更或者是年輕世代接觸的載體中皆有可能出現的。

桑貝遇上普契尼

  講座的最後以桑貝的畫搭配普契尼作為總結。普契尼的音樂與歌劇在許多人心中都有個底,許多讀者/愛樂人都曾聽過《波希米亞人》、《杜蘭朵》等現代膾炙人口的歌劇,普契尼本身的曲子並非有強烈的政治色彩,從他的知名歌劇段落《強尼史基奇》中詠嘆調〈我親愛的把拔啊〉中便可以知道,曲子本身竟可以獨立地令人感動,作品本身似乎已擺脫作者的掌握與情緒,再搭配桑貝純粹的畫作,儼然成為了另一種新型態的不同作家。

  這或許就是各界、各類創作皆能以跨界討論的重大因素——從中產生出新的元素,淬鍊出連作者本人都從未看過的高昂,像是帕華洛帝那知名的男高音搭配〈公主徹夜未眠〉而走紅全世界的悸動。

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】


電影爵士和平青鳥書店

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

相關新聞

「妖氣都市」特展搞鬼 VR與妖同行

2019-07-23 17:45

丹妮婊姐脫單選書!讓愛情大師馬修告訴你「已讀不回」真正原因

2019-07-23 11:55

耿一偉/解嚴物的情感──《故事派》推薦文

2019-07-23 09:00

【青春名人堂】上田莉棋/一個人的超市觀察

2019-07-23 06:00

【記憶藏寶圖】簡永彬/日本時代的寫真帖和寫真館

2019-07-23 06:00

【我見我思】林小混/早餐店裡的一尾鯨魚

2019-07-23 06:00

【生活點滴】劉洪貞/同學會後我們一起寫書

2019-07-23 06:00

【生活趣聞】潘洛克/褲子穿反的帥氣英雄

2019-07-23 06:00

熱門文章

少女時代、玄彬等韓星這樣吃!掙脫萬年減重事業,享瘦不必挨餓

2019-08-19 09:25

劉森堯/《愛與黑暗的故事》:小說和電影(上)

2019-08-20 00:01

劉洪貞/後車廂裡的故事

2019-08-20 06:00

【剪影】簡玲/牧羊人的靈魂

2019-08-20 00:08

【青春名人堂】上田莉棋/西班牙父母的勇氣

2019-08-20 06:00

【慢慢讀,詩】楚狂/埋首

2019-08-20 00:03

贊助廣告

留言


Top