親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【和平青鳥】愛與被愛,生活向詩靠近:王聰威新書《微小記號》發表會

2019-06-28 09:03青鳥Bleu&Book


青鳥的呢喃

6月5日甫上市一本詩集《微小記號》,小說家王聰威首部詩集作品,收錄了自大學以來四散各處的的詩以及詩的短文。透過把這些作品找出來、再次檢視的過程中,回想過去那些珍愛的人事物,更藉由出版,讓這些在時光中流動的靈感,幻化為充滿意義的模樣。7月有兩場王聰威的新書發表會,分別在和平青鳥書店和臺中新手書店,歡迎大家來書店與作家一起聊詩、聊文學、聊創作。

每一首詩,都是一個微小記號。

多年之後仍能提醒我,哪裡有誰曾經被愛。

──王聰威


文/羅智成


換個方式靠近

《微小記號》本質上是一本情詩集。

書名:《微小記號》作者:王聰威出版社:木馬文化出版時間:2019年6...
書名:《微小記號》
作者:王聰威
出版社:木馬文化
出版時間:2019年6月5日
分享

由不同心境的獨白、不同場景的對白與不同風格的詩作形式組合而成。在這些作品中,我們似乎看到一個強大如宿命的日常生活現場。作者,或第一人稱,在此謹慎地生活、工作、戀愛、作白日夢……順從地憂傷或快樂著,熟練地應對一個豐富如幻想的現實世界;字裡行間裡看似壓抑而被動,卻由於深刻的自我意識、敏銳的觀察與反思,他其實也更主動地安置一切,盡情去訴說、去賦予意義。

我們必須承認,詩創作往往是凡人最輝煌的抵抗……

在《微小記號》之前,我沒看過聰威的詩。雖然我們認識已久,知道他寫了許多非常好看的小說,而且為了一個難以置信的理由,成為我台大哲學系的學弟。這個難以置信的理由,其實跟寫詩有著密切的關係,但一直沒有證據。一直到出現這本詩集。

的確,在各種文學場合的互動中,我一直覺得他另有一面隱藏得不太好的,更細膩、浪漫的自我,但一直沒有證據。

因為聰威的日常言談直白、緊湊,帶著未預期的創見與犬儒式的自嘲與幽默,那種率直的洞見、俐落的觀點,有時候我會認為是為了提防太過美好的想像、太過浪漫的情懷所致,而這似乎和刻板印象中的詩是格格不入的。

這一點倒跟他的小說頗為接近:駁雜、不尋常的現實主題、新鄉土風的口語、多面向的實驗精神;但不時出現一些錘鍊許久的精緻表達與雋永字句,總讓你覺得他始終有一些東西蓄勢待發、呼之欲出。

所以,在他的詩作裡,我們會不會發現到他性格中,較少顯示出來的那一面?

或者,發現到詩創作較少被人預期到的那一面?這樣的好奇,讓我在閱讀的時候更為專注。

第一首,序詩,Love of My Live,給了一個令人驚豔的起始。

聰威襲用了Queen合唱團抒情得要死的歌名與詞句,開宗明義就把他壓抑許久的感性,或他獨有的感情形式華麗地宣洩出來:

「他不知道我決定放棄

他的世界即將不同

這是愛睡覺的我,唯一能改變某人世界的方式

才不管,這世界對他來說

有什麼我不明白的意義 」

在這當中,以及之後的許多章節,我會一直記掛的,大概就是這種對於愛情的無力與堅持,以及優美得奄奄一息的、薄如蟬翼的表達。那其實是他面對這個世界時,特有態度的象徵。

一個被實現於真實世界的愛情,不正像一個被現實生活不經意對待的,充滿詩心的文青?

退讓與抵抗交替、夢想與幻滅交織,還有對於事物的選擇與逃避、對於細節的耽溺與執迷,或者眼珠快速移動的觀察、大腦快速轉動的思考,這些勤奮而細膩的書寫,不但表達出作者特殊的性格與態度、對都市文明的敬畏與疏離,似乎也帶著彌補被事實禁錮的生命之巨大渴望。

但是,我覺得他的詩作最觸動人的元素還是來自於,各式各樣的無能與無力。

我們只想用比現實更堅實的文字,來守住比現實更脆弱的那一部分自己。

這似乎也是他對詩的書寫的基本期待與想像。

像在殘酷的巨人的城堡裡,藉由文字建造許多秘室,窩藏自己的存在、真實的感受、非法的念頭、快樂的狂想、憂傷的記憶,在鐘樓塔頂、在廚房、在書本中、在遙遠的港口。

Love of My Live把聰威的感性華麗地宣洩出來,但是那基本上屬於Queen的語言

「草草起床

手沖一杯咖啡

空空的白盤子

把今天想對她說的第一句話用叉子叉來叉去

好像這句話很害羞。」

才是最能代表聰威風格的句子!

在《微小記號》裡,他用這樣的語言建構了大部分的作品。

也許是因為這是聰威的第一本詩集,創作的時間涵蓋較廣,也許是因為作者跟我一樣,對詩有比較寬鬆的界定與想像,《微小記號》所收入的作品在形式上十分多樣化,在風格上、主題上也十分豐富。

我大致可以從中分辨出三類不同的作品。

第一類作品的篇幅較大, 體例接近散文詩或極短篇。這是我們最熟悉的聰威;熟練演繹著紙面上的電影或MV,流暢的鏡頭,不經意的對白,特寫的細節,勾勒出一個又一個引人入勝的故事、插曲或場景。這些作品深邃可讀,意象十分鮮明、表達十分生動,讓你不由自主地跟著〈蛋包飯男友〉、〈生日蛋糕〉、〈戀愛的時機〉、〈不想〉等情節在亞熱帶都會的白領生活圈忙碌、徬徨;而「自製的情感不對等」是其中的敍事基調。有時候,你又隨著〈白光〉、〈Bossa Nova夜降臨〉這些狂放的文字鋪陳,神遊於遙遠的時空、遙遠的主題,呼吸著異國、異質的空氣,遲遲無法回頭。

詩創作在呈現官能經驗上一個核心工具,就是意象。意象在往上整理就成為情境;情境再更加完整化,就是情節或場景了。在這類宛如拍攝腳本的作品中,我們可以清楚的看到生活向詩靠近,或詩向視聽藝術靠近的軌跡。

第二類作品多為洋溢著聰威風格的短詩,也是本書的主體。他善用畫面、對白、善用反諷、比擬,加上隨處可見機智的警語,讓我們得到讀詩時少有的愉悦與樂趣。

這些詩行來自生活觀察所得,無論是對城市、對人與人的關係,都有別出心栽的想法。通電話、海洋、旅行與傷心是主要的關鍵詞,反映出作者與世界不確定的關係,也反映出者對於破格、對於矛盾或不協調某種反慣性連結的耽溺。

例如:

「風意外跌入窗

風鈴只好倉皇通知妳

我還未到來」

是優美的詩情與尷尬意外的機智結合;

〈海洋之旅〉中的

「主帆卸下了,我的愛

廚子熄了爐子

我的愛

想親親妳的肩帶」

是浪漫想像與無法迴避的現實情境並存的緊張狀態。

「我不懂?

妳就這麼忍心地放任我和極簡主義在一起,和別人結婚了。

如果我必須忍受極簡主義,為什麼我不能娶妳呢?」

更是一個有飽滿自我意識的人爐火純青的自嘲。

第三類作品比較少,是聰威試圖離開自己慣用的語言,在各個不同的階段,去探索想像中更理想的文字表達的種種實驗,因此風格較不一致。在這當中,有更純粹、抽象的作品、有圖象詩,也有相當成功、節奏截然不同的抒情或雄辯的語法。

〈我是妳的倒影〉是我非常喜歡的一首:

「我是妳的倒影。

當妳凝視,我的時候,

我也不得不凝視妳。當妳伸手觸摸,

我的時候,

我也能觸摸妳。但

妳的手一旦真的

觸摸到我,我的身軀

就會 為之碎裂。

所以,


我總是,期待不已。」

〈微小記號〉展現出更大的力氣:

「……因為這是個隨手的夜鐵路的夜爵士樂手的夜白月的夜

印加帝國的夜烤芋泥的夜生火腿的夜黑膠唱片的夜

板金的夜

女伶的夜紅色敞篷的夜威士忌的夜佛朗明哥吉他的夜

背上插著長劍的鬥牛的夜真空管的夜汽船的夜低音大提琴的夜香煙的夜打字機的夜

冷凍桔子汁的夜偵探的夜畢卡索的夜硬漢的夜

藍調的夜足球的夜共和國輓歌的夜喔

所以,我反覆在心中詢問你在這麼好玩的夜裡是否前來?」

單憑這樣的表現,聰威就足以理直氣壯地站在最厲害的詩創作者行列,不需要「自製情感的不對等」,像翻撿舊時照片或少作一樣的自謙。

這三種類型的作品雖然讓整本書顯得有些蕪雜,但各盡其責,相當精確地拼湊出詩人對於愛情、對於感情生活,尤其是詩,的心得與想像。它讓我更加了解聰威,也更堅定了對於詩要寬鬆多元的理念。

讀完了整本《微小記號》,讓我覺得跟我的學弟又親近了許多。

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

更多羅智成文章推薦閱讀:

◆羅智成/霪雨:致永不消逝的「最後讀者」

◆羅智成敞開私宅門扇 邀你進入夢中書房

◆羅智成:知識激發想像 也是一種美感經驗


活動推薦

分享


(一)和平青鳥書店  

|王聰威《微小記號》新書分享會──愛與被愛,生活向詩靠近|

講座時間:2019/7/6 (六) 14:00-15:30

活動地點:和平青鳥書店 臺北市大安區臥龍街289號 (麟光捷運站2號出口,步行約5分鐘)

與談人:每位愛過、被愛過的你

講座內容:為情所困?為詩所苦?來跟王聰威聊聊吧!

活動報名:任何想問王聰威的文學、創作問題,都來吧!講座當天將一一解答。https://www.beclass.com/rid=224158d5cf79fa822111


(二)臺中新手書店 

大叔の小確幸──如何標示生活中的「微小記號」|

2019/7/13 (六) 19:30-21:00

活動地點:臺中新手書店

主講人:王聰威(大叔,詩人)

與談人:鄭宇庭(大叔,新手書店老闆)

對談內容:與大叔喝一杯,聊詩,聊文學中的微小記號

活動報名:https://www.beclass.com/rid=224158d5cf7a3f4b3208



愛情語言和平青鳥書店詩人

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

相關新聞

林肯喪子流連墓園?桑德斯構思20年小說,一上市橫掃暢銷書榜!

2019-06-28 19:50

【話題徵文:相遇的那一天】張知禮/最初的樣子

2019-06-28 06:00

【朋友聯合國】梁瓊丹/幸福, 不用分享

2019-06-28 06:00

【青春名人堂】葉子/你很棒

2019-06-28 06:00

【教養難題】吳芳枝/一定要當選手嗎?

2019-06-28 06:00

【親子互動】曉晨/要哭,好嗎?

2019-06-28 06:00

【我愛一個人煮-70】太陽臉/焗烤三道

2019-06-28 06:00

【星期五的月光曲】詩與畫的對話

2019-06-28 00:12

【亂彈古典】蔡詩萍/天字第一號文青

2019-06-28 00:08

【慢慢讀,詩】陳怡芬/一個單音節的嘆息

2019-06-28 00:07

留言


Top