親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【南國青鳥】餐桌上的屏東史:南蒸北炸,臺灣小吃的南北戰爭

2019-06-17 11:32青鳥Bleu&Book

屏東的上好佳有一道獨特料理:潮州炒粿仔!(圖/有鹿文化出版 提供)
屏東的上好佳有一道獨特料理:潮州炒粿仔!(圖/有鹿文化出版 提供)
分享

紅醬微甜,些許辣,番茄特有的酸氣,粄條口感因為是在來米的老米所製,厚度又足,顯得Q彈綿勁。真好,舊日熟悉的美食「好久不見!」


青鳥的呢喃

王浩一的《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣漫行慢食》共有兩冊,56座小鎮,200家店鋪推薦,他用味蕾閱讀臺灣小鎮,紀錄臺灣在地美食與歷史,吃記憶,吃人情,還一邊用筷子書寫與壯遊。

這次為您介紹一道色香味俱全的潮州美食,在餐桌上重新拾回獨一無二的舊日回憶!歡迎您6月29日來南國青鳥書店,與我們一起「閱讀」更多屏東美食!


文/王浩一


上好佳客式炒粄條

潮州鎮西市路33之8號

潮州炒粿仔,很特別,是紅色的!

「上好佳」位於三山國王廟側邊,潮州老廟方圓兩百公尺,美食店家甚多。拍攝浩克慢遊當天中午,導演就在這裡放飯,讓大家自行覓食,因為天氣熱甚,廟口的五十年老店「林耀輝草茶」,我就前後喝了「三袋」。

因為是好東西,我跟店家攀談,她同意我掀起正在熬煮糖水的熱鍋、悶煮草藥的鍋爐,仔細端詳。知道草茶裡,有枸杞、鳳尾草、仙草、田珠草等等,非一般加薄荷的青草茶,蔗糖甜味處理得真好。完全同意包裝袋所顯示的「生津止渴,清涼退火」、「口感絕佳,獨一無二」。

紅通通的潮州炒粿仔帶來視覺與味覺的雙重饗宴!(圖/有鹿文化出版 提供)
紅通通的潮州炒粿仔帶來視覺與味覺的雙重饗宴!(圖/有鹿文化出版 提供)
分享

拎著一袋草茶入了上好佳店家,沒有懸念,就是一盤「炒粄條」! 紅色的炒粄條是「潮州三寶」之一。我舉著相機拍攝店家大火快炒的畫面,大鼎裡白煙騰騰,總是引人食慾。前後在鍋裡添加了肉片、小卷、蝦仁、韭菜段子,放入厚糯的客家粄條,幾番炒過,加入「紅醬」(自家調配的)再度翻炒,加熱,也讓粄條均勻上色。最後是豆芽菜添入,準備起鍋。

書名:《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣漫行慢食(上冊)》作者:王浩一出版社:...
書名:《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣漫行慢食(上冊)》
作者:王浩一
出版社:有鹿文化出版
出版時間:2016年10月14日
分享

我入座,等待店家端來炒粄條。醬汁均勻附著在粄條上,顏色丹紅(第一次來的人,不知會不會嚇一跳),品嚐炒粄條,微酸的古早番茄味與粄條的綿糯口感,入口咀嚼兩三下,這個獨特的味覺記憶全部回來了。紅醬微甜,些許辣,番茄特有的酸氣,粄條口感因為是在來米的老米所製,厚度又足,顯得Q彈綿勁。

真好,舊日熟悉的美食「好久不見!」我的味蕾正在跟炒粄條打招呼,當年潮州之旅的記憶全部湧上。哈哈,美食真是神奇。我拎著草茶配炒粄條,鄰桌的人多擺著上好佳門口對面的「清福號木瓜牛奶」。潮州小鎮的美食,真有意思。

(摘自《旅食小鎮:帶雙筷子,在台灣漫行慢食》有鹿文化出版)


作者簡介

王浩一

負笈地點有南投、嘉義、台北、台南,漂北走南的第一代。雜學閱讀:數學算是元配,歷史則是戀人,建築為小三,美食成了外遇,至於哲學、心理、工業設計、企業管理統統稱之一夜情。最近的自語:我用一個人的旅行練習孤獨,再用閱讀離開孤獨,之後就學會思考了。

著有著有《小吃研究所:帶著筷子來府城上課》《著時:南方‧美時‧美食》《慢食府城》等多本飲食文學相關好書。

更多王浩一的美食饗宴推薦閱讀:

◆【文學相對論3月 二之一】王浩一、韓良憶/露兩手,讓你知道厲害

◆【文學相對論3月 二之二】王浩一、韓良憶/美食的文明, 都是意外惹出來的

◆【王浩一的小吃研究所】豚食,豐腴與豐盛之間的美味

◆【文學台灣:南投篇4】王浩一/我的美食基因的上游

活動推薦

分享
  

六月底,已是溽暑的屏東,為什麼會發展出特有的南方美食呢?

這回我們邀請到美食作家王浩一老師,談談每年在台灣都會引起話題的南北美食大戰,不管你喜歡蒸的炸的煮的煎的,都不要錯過這次的美食講座唷!

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】



南國青鳥書店

|餐桌上的屏東史02|南蒸北炸,台灣小吃的南北戰爭

講座時間:2019/6/29(六) 14:00~16:00

主講人:王浩一

活動地點:南國青鳥(屏東市中山路61號)

報名費用:150/人(含餐點:屏東在地「阿西冰店雪酪冰」一份)

活動報名: https://www.accupass.com/event/1906080547141285073418

補充說明:現場繳費,報名後須在活動前(6/27-28)請洽詢南國青鳥店員完成繳費



戰爭豆芽菜大火南國青鳥書店王浩一

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

相關新聞

【青春名人堂】一撇/初學游泳

2019-06-17 06:06

【自說自畫】周可薇/再次站起來的勇氣

2019-06-17 06:00

【為父心情】羅志遠/兒子的成年禮

2019-06-17 06:00

【為母心情】sunny/願你永保赤子之心

2019-06-17 06:00

【退休生活】葉特級/家事保母一把抓

2019-06-17 06:00

【慢慢讀,詩】碧果/空氣果然清新有味

2019-06-17 00:14

徐禎苓/加味水餃

2019-06-17 00:09

留言


Top