【青鳥書店】黃子佼 X Ivy Chen X 郭俠邑:與自己的美好對話

一群發願要把「美好關係」推向全台灣每個角落的美好關係團隊,集結各界同好,致力將美好的人事物傳散出去,把「美好」與生活發生「關係」。6月15日跟著黃子佼、Ivy Chen、郭俠邑開啟與自己的美好對話!

從一己之力,到眾人之力;從台北、台中,到廣州、北京、成都等,集結兩岸三地的設計師與各界名人,將美好的社會公益設計擴散出去,將書香傳出去、美好關係傳出去。

跨界才子黃子佼與青埕設計總監郭俠邑共同創作而成的時間力量書席。(圖/美好關係 提供)
跨界才子黃子佼與青埕設計總監郭俠邑共同創作而成的時間力量書席。(圖/美好關係 提供)

《時間力量》書席

這是在臺北完成的第二個書席,由跨界才子黃子佼與青埕設計總監郭俠邑合作創作而成。熱衷參與諸多文創、藝術活動的黃子佼,工作繁忙、經常往返兩岸,有次在往返北京班機上,撕下剛閱讀完雜誌的一頁,就在上面畫了一張草稿拍照給郭俠邑,那是一個來自於時間概念裡10 點10 分的時針與分針,由上往下看正好是一個微笑弧度,也象徵著十全十美。黃子佼還在上面寫著:「時間就是金錢,知識就是力量。」

時間孕育生命美好的詩篇,知識幻化為成功的力量。設計總監郭俠邑用「燈塔」形勢,設計成置放書的書箱,意涵具有指引人生方向的作用;再以「時鐘」黃金比例構成的10 點10 分,將時針與分針設計成兩條座椅,從上帝視角,也回應了一個美好微笑。因為,當你擁有知識,把握了時間,人生自然充滿喜樂,並且更有機會邁向十全十美。

(圖/美好關係 提供)
(圖/美好關係 提供)

蒲公英種子 擴散最美好的關係效應

從台北、台中,到廣州、北京…等城市,共完成的60座「蒲公英書席」,除了台灣本地設計師的策畫,還有來自兩岸三地的設計界與各界名人、學者等的參與,這群人在過去幾個月一起發想與討論,許多人原本並不認識彼此,透過這樣的分組與分享,激盪出美好的關係。每個人的創意也許不同,但都本著同樣的初心,即是將美好的設計與理念傳播出去。

書名:《設計的美好關係:60座書席設計解剖書》作者:美好關係出版社:風和文創出版時間:2019年03月26日
書名:《設計的美好關係:60座書席設計解剖書》
作者:美好關係
出版社:風和文創
出版時間:2019年03月26日

蒲公英書席不僅傳遞書香,也推動閱讀、推動人們之間的美好關係,而這個美好構想與善意更獲得各界名人的響應支持。例如:知名媒體人陳文茜、知名導演魏德聖、跨界才子黃子佼、知名演員張震、知名創藝家蔣友柏、水牛書店創辦人羅文嘉等也都親身參與書席設計及捐書,以最實際的行動拋磚引玉積極響應。而日本導演岩井俊二與永田琴、日本創作歌手一青窈、三谷龍二,以及知名音樂人林強、知名歌手張清芳、企業家徐重仁、今周刊社長梁永煌等各界名人,也紛紛以捐書方式表達對書席計畫的支持。

從一己之力,到眾人之力,有了來自四面八方的投入,書席樣貌當然百花齊放。而當書席設計完成後,美好關係並沒有結束,反而是開啟更多的美好關係;隨著蒲公英種子的散播飛揚,100億個美好持續發生!然而,單靠一群人的投入並不夠,我們需要更多的傻子一起投入,有空時來書席遊逛、交換書籍,將書本的美好與人們的善意傳出去,你也可以是蒲公英的種子。

(取自《設計的美好關係:60座書席設計解剖書》)


活動推薦

一群發願要把「美好關係」推向全台灣每個角落的美好關係團隊,繼2017年「美好關係─改造台北士東市場」,引發英國BBC專訪,以及各大媒體報導與網路傳播分享,頻頻深獲兩岸三地廣大迴響與社會好評。​

2018年「美好關係2」再次向城市發出邀請,以「蒲公英書席」號召兩岸三地的設計師與各界名人,在台北與台中的公園綠地,打造美好書席,讓人們尋著書香的氣息,來此參與捐書與交換書行動,透過分享彼此的閱讀心得,進而串起人際關係,即便素昧平生,卻共同編寫了城市的美好風景。​ 

「美好關係」集結認同理念來自四面八方的夥伴們,從一己之力,到眾人之力,讓人與人之間的美好關係,如同蒲公英飛揚般散播出去。而美好關係傳出去,最後回到自己!

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】



青鳥書店

|與自己的美好對話|

講座時間:2019/6/15(六)19:00-21:00

主講人:黃子佼 X Ivy Chen X 郭俠邑

活動地點:青鳥書店(華山文化創意園區)

活動報名:https://www.accupass.com/go/beautifultouch



北京 陳文茜 黃子佼 青鳥書店

相關新聞

【和平青鳥】每周四公視直播,李明璁帶你一起沉浸庶民生活小宇宙

《我在市場待了一整天》跳脫過往台灣人熟悉的美食、行腳節目製作模式,由主持人李明璁帶領大家感受在地文化,每周四21:00公視13頻道直播,與大家分享這些相當有意思的臺灣庶民生活與文化。

【和平青鳥】從昭和出生,在令和蛻變或消失:已消失的咖啡店記憶

如果令和是一次新時代的切點,昭和就是這一世代老咖啡人所無法忘懷的開端,作家Hally Chen於6月29日為大家帶來一場特別的講座......。

【和平青鳥】王聰威談首本詩集《微小記號》及提煉日常的詩意與愛意

7/6溫煦的夏陽照徹和平青鳥內的每一角落,緊接著王聰威走入觀眾席坐定,分享詩集《微小記號》的創作點滴......。

【和平青鳥】焦元溥談《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》與音樂動人的秘密

6/16這天,和平青鳥邀請了焦元溥先生談論新經典文化出版的《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》,新經典文化的副總編輯首先以桑貝的人生作為講座開端......

【和平青鳥】搶救城市聲紋文化 ──「臺北1932」戰前臺灣音樂保存計劃系列講座

講者林太崴、江建德為他們的計畫「臺北一九三二」而來,開宗明義的告訴聽眾他們這場講座最核心的價值:城市聲紋,文化搶救,正是從台北的流行音樂史最初的源頭,1932年「桃花泣血記」、「台北行進曲」開始,重新檢視、梳理......。

【藝所青鳥】當代建築:潮,一種批判性的觀點

《潮。打開魔宮寶盒的當代建築》作者徐純一是周遊世界列國,觀察經典建築的達人,書中分享他對建築的觀點,並於7月21日藝所青鳥舉辦一場有關於「潮」建築講座。

張大春與日星鑄字聯手 首本詩集《活葉集》限量百套搶攻收藏家的心

日星鑄字行與知名作家張大春聯手合作紀念限量詩集「活葉集」,即日起至至8月18日歡迎民眾前往和平青鳥書店免費參觀鉛字書展。

【青鳥書店】咬一口深情《故事派》─李啓源導演新書分享講座

《故事派》是李啟源首部創作文集重擊問世!小說、散文、新詩影像多重連發,是作家也是詩人的李啓源年少青春狂亂的最純粹結晶,具戲劇張力筆調宛如電影一幕幕躍然於紙上

【和平青鳥】愛與被愛,生活向詩靠近:王聰威新書《微小記號》發表會

6月5日甫上市一本詩集《微小記號》,小說家王聰威首部詩集作品,收錄了自大學以來四散各處的的詩以及詩的短文。

【南國青鳥】餐桌上的屏東史:南蒸北炸,臺灣小吃的南北戰爭

紅醬微甜,些許辣,番茄特有的酸氣,粄條口感因為是在來米的老米所製,厚度又足,顯得Q彈綿勁。 真好,舊日熟悉的美食「好久不見!」我的味蕾正在跟炒粄條打招呼......

【和平青鳥】聽音樂 看音樂:跟桑貝一起愛上搖擺

「啊,對我來說,世界上沒有比音樂更美好的東西了」── 桑貝(Sempé)

【青鳥書店】黃子佼 X Ivy Chen X 郭俠邑:與自己的美好對話

一群發願要把「美好關係」推向全台灣每個角落的美好關係團隊,集結各界同好,致力將美好的人事物傳散出去,把「美好」與生活發生「關係」。6月15日跟著黃子佼、Ivy Chen、郭俠邑開啟與自己的美好對話!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。