親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

【青鳥書店】這樣的事物只在東京──「東京城市美學VS.生活美學」座談側記

2019-06-06 11:43青鳥Bleu&Book

側拍「東京城市美學VS.生活美學」座談現場。(圖/青鳥書店 提供)
側拍「東京城市美學VS.生活美學」座談現場。(圖/青鳥書店 提供)
分享

文/廖宏霖

那個最新、最時髦的地方

繼前一週李清志與李明聰在華山文創園區拱廳,從村上春樹談起彼此心中的東京故事,4月26日於華山青鳥書店再次迎接《東京未來派》系列座談會,這次則是邀請到了《GQ Taiwan》總編輯杜祖業,與李清志一起從美學的角度,帶領讀者再次造訪那個彷彿浩瀚無垠的東京。

「總是會有最新、最時髦的事情在東京發生。」李清志選擇從「時尚」談起,透過圖片娓娓道來,一不留神就將全場觀眾帶到有「日本香榭大道」之稱的表參道。表參道在過去是前往神社參拜的道路,如今卻成了世界各大名牌、奢侈品爭相進駐的場域,拜神與拜物,彷彿是同一件事。「整條表參道是一條人們和欲望掙扎的道路,就像是朝聖之路,沿途充滿著各種誘惑,能夠全身而退的人可能不多。」李清志精準地點出表參道所隱含的文化意義。

除了「時尚」之外,表參道上的建築爭奇鬥豔,絲毫不遜於商場裡那些琳瑯滿目的商品,李清志以PRADA旗艦店,那棟以玻璃蜂巢結構聞名的建築為例,述說東京所展現的時尚感,不僅來自於品牌,背後所追求的也許就是一種看似易碎纖細的材質,但實則擁有的是一種引人注目的強大力量。


關鍵字:SOPHISTICATED

然而,在時尚雜誌擔任總編的杜祖業,眼中的東京,最吸引他的地方卻不是那些最新潮的事物,他以一個英文單字「SOPHISTICATED」為例,說明東京就像這個字眼一樣,充滿了許多複雜的涵義。因此,東京是世故的,老練的,見多識廣的,有品味的,精密的,複雜的,高級的……,這個單字所指涉的意義,就是杜祖業心中關於東京的關鍵字。

「到底是什麼樣的城市可以養出像這樣的店?」從很久以前就經常在東京出差、旅遊的杜祖業,即使到近期,都還是會發出這樣的喟嘆,這座城市,每一次去,他都會發現新的事物。比如說,他就曾拜訪過一家專門讓客人為自己調製鋼筆墨水的小店,這間店將書寫與人的關係,從一般工具式的行為連結至藝術的行動,這種超越客製化思維的經營模式,竟然也能夠在高度資本化的東京中存活得很好。這不僅僅是居住在此地的人的緣故,也許更因為東京這個地方吸引聚集了許多不同族群的人們,讓一些原本可能難以有商業模式產生的小眾文化或獨特理念,驕傲且毫無違和感地存在著。


寫不盡的東京A to Z

從事雜誌編輯的杜祖業對於這本書以「A to Z」的形式撰寫、編輯,也表達了自己的看法,以他的編輯經驗來說,「A to Z」最困難的幾個字母應該是「X、Y、Z」,不過在過程中,常常也因為為了要「湊齊」,所以會有許多原本在線性敘事中沒有的靈感閃現。李清志回應這樣的說法,他說當初選擇這樣的模式,正是因為他深知東京的複雜與多元,根本就不可能在一本書中完全呈現,倒不如用一種看似「限制性」的寫作策略,當作一種挑戰的同時,也試圖在不同的字母中,找到新的觀點。「寫作太簡單,反而無聊嘛!」李清志如此說道。

座談結束前,讀者們意猶未盡,有人建議兩位講者未來可以「開團」,帶著大家一起去實地走過那些只有東京才有的地方。兩位講者對此倒是意見一致,他們都覺得東京那些他們覺得有趣、新奇的地方,其實適合的是獨自前往,或與幾個興趣相投的朋友去展開自己的城市冒險。正如同之前提到的,在東京最難能可貴的是,你可以看見小眾的驕傲,因此,在東京旅行,就先成為一個少數的人吧,也許這會是更好的方式!


書名:《東京未來派2:都市偵探的東京觀察N to Z》、《東京未來派1:都市偵探...
書名:《東京未來派2:都市偵探的東京觀察N to Z》、《東京未來派1:都市偵探的東京觀察A to M》
作者:李清志
出版社:時報出版
出版時間:2019年03月26日
分享

【本文由青鳥書店授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】



活動推薦

藝所青鳥書店

|東京咖啡相對論|

講座時間:6/8(六) 19:00-21:00

主講人:李清志 (Peter Lee) X Hally Chen

活動地點:藝所青鳥書店

活動報名:https://reurl.cc/5Z3oM




東京建築青鳥書店時報出版

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

贊助廣告

留言


Top