快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

180天期間限定!「青鳥」再造夢幻文青書店

(圖/青鳥書店 提供)
(圖/青鳥書店 提供)

青鳥文化制作繼2016年台北華山的青鳥書店,2018 年屏東的南國青鳥、2019 年與文心基金會合作的文心藝所|青鳥。2019 年的春末夏初,再打造奇幻書店,即將在台北市以「城市慢讀節」為主題,與達永建設共同打造一座夢想奇幻的空間─「和平青鳥」,一間會消失的書店,將於5月25日開幕,正式與大家見面!

(圖/青鳥書店 提供)
(圖/青鳥書店 提供)

1檔文字策展 X 6場講座 X 12位講者 X 60分鐘音樂演出

書店以人文的態度為主軸,藏書6千餘本,遴選與生活相關的設計品味、音樂電影、藝術攝影、文學思想等書籍。開幕日展開兩天一夜的「行走秋鄉|城市慢讀節」活動,邀請各界作家、音樂人、設計師與總編輯,在城市裡以閱讀、生活為題結合音樂、人文、思想、和設計策展等,讓街區充滿文化魅力!將 有 12 位文化人針對城市裡的閱讀進行 6 場講座;有台灣手寫字藝術家「今晚我是手」空間策展;也有獨立樂團品牌風和日麗唱片行的奇哥、柔米 Zoomie 帶來美好的音樂風景。

這是一場以「書」做為核心的策展形式,限期的書店計畫,讓書店的消失不再悲傷、也保留永恆的人文精神。書店與社區讀者進行 180 天不間斷的閱讀馬拉松,與華文作家展開一場以書為核心的華麗冒險,讓獨立選書、尊重作者、讓書綻放光芒的形式,透過書店連結在各地展開!青鳥文化制作蔡瑞珊:「期盼未來城市裡的每個街區,都能有間書店,有個慢讀節!」

(圖/青鳥書店 提供)
(圖/青鳥書店 提供)

開幕之後,和平青鳥將暫棲於此進行 180天的活動,6 個月期待每月賣書破千本,因此這裡會是書店、是咖啡館,也是音樂的藝文展演空間。這裡將有新書發表會、新銳獨立作者在此地舉辦一場接著一場的微型讀書會,也是文人分享思想的據點,書店將以社區為中心紀錄下每位來到此地的讀者、看管書店的店長、舉辦講座的講者、與彈奏音樂的吉他與搖滾樂,這些人和書店會成為一個畫面、一段記憶、一個過去,或許落成一本書、一部影像,台北城裡的一隅風景。

在閱讀書頁中,和平青鳥成為台北城裡最夢想奇幻的書店,書店會在燦爛中消失,文人的記憶和作品,卻是永恆。  

5/25(六)-5/26(日) 我們邀請大家一同前來揭開和平青鳥的序幕,陪著我們度過這一天

比一天珍貴的日子!



展覽資訊

行走秋鄉 城市慢讀節|和平青鳥開幕活動

活動時間|5/25(六)-5/26(日)

●5/25(六)13:30~19:30

●5/26(日)13:30~18:00

活動地點|麟光捷運站2號出口,步行約5分鐘

(詳細地址:106台灣台北市大安區臥龍街289號)

這間會消失的書店將5月25日正式開幕與大家見面。



北市 夢想 和平青鳥書店 獨立書店

相關新聞

【和平青鳥】每周四公視直播,李明璁帶你一起沉浸庶民生活小宇宙

《我在市場待了一整天》跳脫過往台灣人熟悉的美食、行腳節目製作模式,由主持人李明璁帶領大家感受在地文化,每周四21:00公視13頻道直播,與大家分享這些相當有意思的臺灣庶民生活與文化。

【和平青鳥】從昭和出生,在令和蛻變或消失:已消失的咖啡店記憶

如果令和是一次新時代的切點,昭和就是這一世代老咖啡人所無法忘懷的開端,作家Hally Chen於6月29日為大家帶來一場特別的講座......。

【和平青鳥】王聰威談首本詩集《微小記號》及提煉日常的詩意與愛意

7/6溫煦的夏陽照徹和平青鳥內的每一角落,緊接著王聰威走入觀眾席坐定,分享詩集《微小記號》的創作點滴......。

【和平青鳥】焦元溥談《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》與音樂動人的秘密

6/16這天,和平青鳥邀請了焦元溥先生談論新經典文化出版的《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》,新經典文化的副總編輯首先以桑貝的人生作為講座開端......

【和平青鳥】搶救城市聲紋文化 ──「臺北1932」戰前臺灣音樂保存計劃系列講座

講者林太崴、江建德為他們的計畫「臺北一九三二」而來,開宗明義的告訴聽眾他們這場講座最核心的價值:城市聲紋,文化搶救,正是從台北的流行音樂史最初的源頭,1932年「桃花泣血記」、「台北行進曲」開始,重新檢視、梳理......。

【藝所青鳥】當代建築:潮,一種批判性的觀點

《潮。打開魔宮寶盒的當代建築》作者徐純一是周遊世界列國,觀察經典建築的達人,書中分享他對建築的觀點,並於7月21日藝所青鳥舉辦一場有關於「潮」建築講座。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。