傷腦筋!台南平地暴雨成災 曾文水庫竟幾乎無進帳

雨又下錯地方?曾文水庫幾乎沒有進帳,蓄水量維持在3成左右。圖/南區水資源局提供
雨又下錯地方?曾文水庫幾乎沒有進帳,蓄水量維持在3成左右。圖/南區水資源局提供

西南氣流挾帶豪大雨,台南平地多處積水成災,但山區幾乎沒有明顯降雨,曾文水庫蓄水仍維持3成左右,與烏山頭水庫合計蓄水量約2.2億立方公尺,是往年少見情況,水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說,還在期待早日有颱風帶來雨勢,趕快把水庫蓄滿,明年供水才能無虞。

鄒漢貴指出,今年7月無颱風,8月颱風都閃過,不是偏往中國大陸,就是往右離開,沒有登陸帶來的雨量就有限,而西南氣流帶來的雨量,又集中在台南高雄沿海及平地,若往北一點降在嘉義大埔和阿里山集水區,才能為曾文水庫帶來進帳。

這些降雨每天為曾文水庫約帶入逾200萬立方公尺的入流量,只是稍有小補,加上下在平地,可節省農業灌溉,嘉南農田水利會提前從今天「間斷」供灌,但曾文和烏山頭合計蓄水率一直維持在3成,約2.1億至2.2億立方公尺之間,也是歷年來少有的情形。

供應民生用水的南化水庫,目前維持在接近滿水位,目前水位179公尺以上,有效蓄水量逾8795萬立方公尺,蓄水率約96.86﹪,可維持台南地區供水正常;但明年農業灌溉與民生和工業供水能否正常,還是要看曾文水庫,水利單位是有點緊張,期待早日有颱風。往年這個時期水庫應該滿了,可能還要進行調節性放水甚至洩洪,水利單位人員無奈說,真的很異常。

南化水庫 颱風 西南氣流

延伸閱讀

當弱勢成為更弱勢:氣候變遷下的高風險族群

掃到颱風尾! 中南部今起至周五豪大雨

颱風都避開台灣? 彭啟明:比平均值少很多是警訊

石門水庫洩洪量全台最大 每秒約1萬4千立方公尺

相關新聞

台南下大雨 東區路樹倒塌成大女學生腳輕傷

南部地區接連下大雨,台南市小東路安全島上路樹突然倒塌,除了橫倒在小東路東向西車道上,造成小東路無法通行,還造成一名成大學...

台南市政府晚間10時宣布:明天正常上班上課

台南市政府今晚依據中央氣象局最新的天氣預報,明天24小時累積雨量未達350毫米的停班停課標準,市府今晚10時宣布明天正常...

雨彈襲台北 柯文哲政績大龍新城再傳漏水

台北市昨因西南風及對流雲系統,受雨彈襲擊,台北市議員陳怡君指出,由大龍市場及國宅海砂屋改建的大龍新城,再傳漏水,她緊急會...

影/台南暴雨路面淹沒水深及膝達100公分 汽車硬闖拋錨

台南一夜暴雨!新化地區累計雨量更是驚人,新化南175道路今天清晨溪水暴漲,路面被淹沒水深及膝達100公分,不少汽機車騎士...

西南氣流降豪雨 台南凌晨多處積水水利局全面備戰

受西南風增強影響,台南市今凌晨起雷雨不歇,部分地區傳出積水,警消漏夜出動巡邏,一度拉起封鎖線封閉部分路段,相關單位持續警...

豪雨狂炸台南市!今天七股累積雨量第1名

受到西南氣流影響,豪雨狂炸台南市,根據中央氣象局今天凌晨至下午2點雨量觀測統計, 台南市累積雨量以七股區雷達氣象站測量累...

連日大雨!台南出現2公尺路基下陷 人員進駐搶修

受西南風影響,中央氣象局持續發布豪雨特報,台南市長黃偉哲粉絲專頁從今天凌晨到上午一連發了3篇提醒文,台南市政府表示,永康...

屏東縣明天正常上班上課 雨量未達停班課標準

屏東縣政府今晚宣布,依據中央氣象局發布的雨量預報,屏東縣明日(27日)雨量未達停班、停課標準。27日照常上班、照常上課。

注意!台南高鐵橋下新化往新市北勢橋 溪水暴漲封橋

雨炸台南,新化地區一夜大雨不斷,虎頭埤上午9點進行調解性放水,下游虎頭溪水暴漲,水位逼近新化與新市交界的北勢橋面,早上午...

雨量全台第二!台南新化虎頭溪爆漲 居民一夜難眠

台南新化區一夜暴雨,知義里長張嘉榮清晨就前往南168-1線道勘查災情,看到虎頭溪水爆滿滿至橋墩,緊急要求啟動抽水機,幸好...

高雄豪大雨釀水患 王淺秋:若沒韓市府清淤現在更嚴重

南台灣豪大雨造成高雄大淹水,也引發前市長韓國瑜市府清淤成效論戰。高市新聞局前局長王淺秋昨天晚間在臉書表示,韓市府一年半清...

台南市政府今晚宣布:明天正常上班上課

台南市政府今晚9時宣布,依據中央氣象局發布的雨量預測,台南市明日雨量未達停止上班上課標準,因此明天正常上班、上課。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。