快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

連日大雨 嘉義市稻熱病罹病率5%以下

嘉義市目前水稻罹稻熱病低。圖/嘉義市府提供
嘉義市目前水稻罹稻熱病低。圖/嘉義市府提供

目前正值梅雨季節,加上連日大雨產生的高溫潮濕環境,容易導致穗稻熱病,嘉義市區較早種植的一期稻作預計於半個月後開始收割,但市府人員監測後,估計目前各地段穗稻熱病的發生程度屬1級,罹病率約在5%以下,對於未來收成量影響甚微,請農民安心。

監測人員至荖藤里、海口寮、北社尾、大溪厝及頭港等大面積種植水稻地段,監測稻熱病病情,雖然罹病率低,但須注意是部分較晚種植水稻尚未抽穗,應於近日放晴後加緊防治,以免抽穗後感染穗稻熱病。

稻熱病又稱「稻瘟」,不僅危害水稻葉片、稻穗、莖節及葉舌,發病初期葉面上形成褐色小斑點,再擴大呈紡錘型、出現灰褐色病斑,嚴重時葉片枯萎,造成稻株結穗榖粒不充實,嚴重減產。

稻熱病在一期作較容易發生,一般清明節前後為發病時期,尤其施用高量氮肥、密植而通風不良的稻田更容易發生,因為近日梅雨鋒面的影響,氣候較不穩定,連日豪雨容易導致稻熱病的產生。

市府建設處指出,水稻穗稻熱病預防重於治療,施肥時請勿施用過多氮肥,避免田間病勢加劇外,建議使用耐受性強的水稻種植,並依植物保護資訊系統網站推薦的農藥,如40%亞賜圃可濕性粉劑、2% 嘉賜黴素溶液進行輪作,並留意安全採收期 ,避免藥害及殘留過量發生,即可有效防治穗稻熱病。

另外大雨後,部分水稻因品種或是農民施肥習慣,可能出現倒伏,目前建設處巡查嘉市多處大面積種植的水稻田,尚未發現倒伏,近期監測人員將會加強水稻田巡查,並通知各地小組長若有災情發生盡速回報市府,以免影響農民未來收成。

嘉義市目前水稻罹稻熱病低。圖/嘉義市府提供
嘉義市目前水稻罹稻熱病低。圖/嘉義市府提供

稻熱病 農民 梅雨

延伸閱讀

鋒面報到大雨來襲!台南高雄屏東嚴防豪雨

大雨來襲 高雄市政府啟動三級應變中心

大雨來了!新竹以南今晚起大雨特報

滯洪池容量須精算 嘉義市鐵路高架化環差案再審

相關新聞

台南下大雨 東區路樹倒塌成大女學生腳輕傷

南部地區接連下大雨,台南市小東路安全島上路樹突然倒塌,除了橫倒在小東路東向西車道上,造成小東路無法通行,還造成一名成大學...

台南市政府晚間10時宣布:明天正常上班上課

台南市政府今晚依據中央氣象局最新的天氣預報,明天24小時累積雨量未達350毫米的停班停課標準,市府今晚10時宣布明天正常...

雨彈襲台北 柯文哲政績大龍新城再傳漏水

台北市昨因西南風及對流雲系統,受雨彈襲擊,台北市議員陳怡君指出,由大龍市場及國宅海砂屋改建的大龍新城,再傳漏水,她緊急會...

影/台南暴雨路面淹沒水深及膝達100公分 汽車硬闖拋錨

台南一夜暴雨!新化地區累計雨量更是驚人,新化南175道路今天清晨溪水暴漲,路面被淹沒水深及膝達100公分,不少汽機車騎士...

西南氣流降豪雨 台南凌晨多處積水水利局全面備戰

受西南風增強影響,台南市今凌晨起雷雨不歇,部分地區傳出積水,警消漏夜出動巡邏,一度拉起封鎖線封閉部分路段,相關單位持續警...

大雷雨襲屏東沿海地區 屏鵝公路水底寮段北上暫封路

受梅雨鋒面影響,普遍有短暫陣雨或雷雨發生,屏東縣沿海多個鄉鎮市上午降下大雨,獅子、枋山、林邊、枋寮、佳冬、琉球等鄉,3個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。