快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

兩大媽祖遶境進香暫緩 防疫優先台灣最大共識

大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮今天陸續宣布媽祖遶境進香活動暫緩、延期,包括總統蔡英文、官員、醫護人員及多數媽祖信徒都予以肯定與感謝,「防疫優先」已是台灣最大共識。

武漢肺炎疫情蔓延全球,外界憂慮媽祖遶境等大型宗教民俗活動,恐成防疫漏洞,醫界及公衛專家喊話、內政部持續與宗教團體溝通「應考慮延期舉辦」、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中一句「別讓媽祖憂心」,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮及台中市大甲鎮瀾宮今天上午先後宣布,原訂3月展開的遶境、進香活動都將延期辦理。

拱天宮上午9時30分許,先在臉書(facebook)粉專貼出公告,指配合「中央疫情指揮中心」裁量,且顧及國人健康、體恤防疫人員辛勞,拱天宮管委會達成共識,今年白沙屯媽祖前往北港徒步進香「暫緩、延期」,待國內武漢肺炎疫情獲得控制後,再請媽祖另行擇日舉辦,盼在信仰與科學間達到雙贏。

拱天宮主委洪文華指出,目前僅決議「暫緩」進香,而非停辦,已完成報名者約有3萬5000人,可保留報名資格,也可選擇攜帶報名時領取的進香團體服等物品至拱天宮辦理退費。

就在拱天宮宣布白沙屯媽祖進香活動暫緩後不久,大甲鎮瀾宮也緊接著宣布,大甲媽祖遶境進香活動延後舉辦,全力配合政府防疫措施。

鎮瀾宮董事長顏清標受訪時表示,蔡總統的就職典禮也取消了,台灣人民的安全、財產最重要,防疫必須尊重專業,會配合政府、防疫中心的施政方向。

蔡總統在臉書發文感謝各地信奉媽祖宮廟,考量疫情指揮中心的專業建議,暫緩或延期遶境、進香活動,在傳統信仰盛事與公共防疫安全之間,互相在最新局勢下調整,「這就是台灣最美麗的風景」。

此外,包括行政院長蘇貞昌、立法院副院長蔡其昌、副總統當選人賴清德等人,都對宗教團體「從善如流」,讓防疫安全網更牢靠,表達肯定。

陳時中則感謝宗教領袖努力、承擔,展露智慧。內政部長徐國勇下午更親赴兩間宮廟致謝,他說,進香活動暫緩,就是媽祖慈悲要保佑大家健康,相信媽祖婆神威顯赫,會祝福保佑台灣平安。

在遶境、進香活動延期消息發布後,鎮瀾宮及拱天宮的臉書粉專也湧入大批網友、信徒按讚,留言「正確、明智的決定」、「感謝~讓大家免於恐慌」、「相信慈悲媽祖也會支持」。

「三月瘋媽祖!」大甲媽祖遶境與白沙屯媽祖徒步進香均逾百年歷史,近幾年兩大媽祖遶境、進香隊伍龐大,參與信眾動輒十數萬,沿途橫跨多個縣市,堪稱台灣最大遷徙活動。

有宗教界人士指出,鎮瀾宮與拱天宮做出「暫緩、延期」決定,具指標性意義,相信能帶動其他宗教團體跟進,此時「防疫優先」相信是台灣全民共識。

白沙屯媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

學者:宗教活動因防疫延後非首例 媽祖應會樂見

徐國勇促白沙屯媽祖遶境延期 成鎮瀾宮轉變關鍵

白沙屯媽祖進香暫緩 徐國勇親赴拱天宮致謝

大甲媽遶境延期 30億商機受影響

相關新聞

台南下大雨 東區路樹倒塌成大女學生腳輕傷

南部地區接連下大雨,台南市小東路安全島上路樹突然倒塌,除了橫倒在小東路東向西車道上,造成小東路無法通行,還造成一名成大學...

台南市政府晚間10時宣布:明天正常上班上課

台南市政府今晚依據中央氣象局最新的天氣預報,明天24小時累積雨量未達350毫米的停班停課標準,市府今晚10時宣布明天正常...

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

雨彈襲台北 柯文哲政績大龍新城再傳漏水

台北市昨因西南風及對流雲系統,受雨彈襲擊,台北市議員陳怡君指出,由大龍市場及國宅海砂屋改建的大龍新城,再傳漏水,她緊急會...

影/台南暴雨路面淹沒水深及膝達100公分 汽車硬闖拋錨

台南一夜暴雨!新化地區累計雨量更是驚人,新化南175道路今天清晨溪水暴漲,路面被淹沒水深及膝達100公分,不少汽機車騎士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。