快訊

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

大甲媽遶境延期 顏清標:請益陳時中絕無一意孤行

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,有上香跟媽祖稟報,等疫情撲滅後,再決定起駕日期;鎮瀾宮尊重防疫專業,全力配合政府防疫,絕無一意孤行。

顏清標昨天下午也和中央疫情指揮中心指揮官陳時中通電話,顏清標表示,雖然他有10多年的遶境經驗,但並非醫療、防疫專家,陳時中是防疫專家,他向陳時中請益防疫工作。

大甲媽祖遶境進香活動為期9天8夜,長達340多公里,橫跨中部4縣市,年年吸引上萬信眾跟隨,因應武漢肺炎疫情,多家宮廟取消遶境進香活動,大甲媽遶境進香活動是否如期舉辦,引發各界討論。

大甲鎮瀾宮26日召開記者會表示活動縮小規模、如期舉辦,當時顏清標說,如果中央明令禁止,他們會配合。

今天鎮瀾宮發出公告,宣布百年遶境進香活動延期,全力配合政府防疫工作,顏清標更在臉書直播,強調安全最重要,上午11時在廟埕前召開記者會說明。

顏清標表示,昨天記者會結束後,廟方人員南下各宮廟致意,最後決定尊重專業,延期舉辦遶境進香活動,因遶境隊伍從好幾個月前開始準備,董監事必須跟團隊溝通,許多人為了大甲媽一年一度的遶境活動都回來幫忙,這不是花錢就能解決,要有「人情味」。

「所有責任叫我標仔來擔,我擔得起也沒關係」顏清標表示,防疫工作他不會,也沒唸什麼書,更不是學醫的,但遶境10幾年來他有經驗,等疫情結束後董監事開會,再決定起駕日期。

許多信眾期待大甲媽如期起駕,顏清標舉例,有阿婆因為找不到人幫忙炒飯,眼淚都掉下來了,也有人做了10年的紅龜粿,就是等著媽祖遶境提供給香客,很多人都期待媽祖遶境,這些都需要去溝通。

顏清標強調,從頭到尾並沒有一意孤行,全力配合政府的防疫工作。廟方已經向媽祖上香稟告,遶境進香活動延期,但並未擲筊請示,「萬一擲了又說要去怎麼辦」。他也呼籲台灣媽祖聯誼會的會員,一起支持政府防疫工作。

大甲媽祖遶境進香沿途駐駕宮廟百餘家,如何協調眾家宮廟達成延期的共識,顏清標無奈表示,昨天逐一拜訪多家宮廟,「先聽他們罵,罵完再來談」。他說:「不然怎麼辦,難道他們罵,我也跟著罵,這樣怎麼解決問題。」

媒體問,是否覺得中央將活動是否舉辦或延期的難題拋給廟方,顏清標僅說「全力支持(政府防疫)」。

鎮瀾宮取消的各式大型活動節省下來的餘款約新台幣3000萬,將捐給中央疫情指揮中心,顏清標今天秀出匯款單據,「我的做人一向講話算話」,並說「我做阿祖了,開玩笑,怎麼可以隨便說說」。

遶境 顏清標 大甲媽祖

延伸閱讀

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

大甲媽遶境延期 顏清標:安全最重要、全力支持政府

大甲媽遶境延期 管碧玲:給顏清標拍手 條例授權也助攻

大甲媽遶境延期 顏寬恒:顏清標拜會陳時中因故被取消

相關新聞

台南下大雨 東區路樹倒塌成大女學生腳輕傷

南部地區接連下大雨,台南市小東路安全島上路樹突然倒塌,除了橫倒在小東路東向西車道上,造成小東路無法通行,還造成一名成大學...

台南市政府晚間10時宣布:明天正常上班上課

台南市政府今晚依據中央氣象局最新的天氣預報,明天24小時累積雨量未達350毫米的停班停課標準,市府今晚10時宣布明天正常...

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

雨彈襲台北 柯文哲政績大龍新城再傳漏水

台北市昨因西南風及對流雲系統,受雨彈襲擊,台北市議員陳怡君指出,由大龍市場及國宅海砂屋改建的大龍新城,再傳漏水,她緊急會...

影/台南暴雨路面淹沒水深及膝達100公分 汽車硬闖拋錨

台南一夜暴雨!新化地區累計雨量更是驚人,新化南175道路今天清晨溪水暴漲,路面被淹沒水深及膝達100公分,不少汽機車騎士...

西南氣流降豪雨 台南凌晨多處積水水利局全面備戰

受西南風增強影響,台南市今凌晨起雷雨不歇,部分地區傳出積水,警消漏夜出動巡邏,一度拉起封鎖線封閉部分路段,相關單位持續警...

大雷雨襲屏東沿海地區 屏鵝公路水底寮段北上暫封路

受梅雨鋒面影響,普遍有短暫陣雨或雷雨發生,屏東縣沿海多個鄉鎮市上午降下大雨,獅子、枋山、林邊、枋寮、佳冬、琉球等鄉,3個...

豪雨狂炸台南市!今天七股累積雨量第1名

受到西南氣流影響,豪雨狂炸台南市,根據中央氣象局今天凌晨至下午2點雨量觀測統計, 台南市累積雨量以七股區雷達氣象站測量累...

連日大雨!台南出現2公尺路基下陷 人員進駐搶修

受西南風影響,中央氣象局持續發布豪雨特報,台南市長黃偉哲粉絲專頁從今天凌晨到上午一連發了3篇提醒文,台南市政府表示,永康...

屏東縣明天正常上班上課 雨量未達停班課標準

屏東縣政府今晚宣布,依據中央氣象局發布的雨量預報,屏東縣明日(27日)雨量未達停班、停課標準。27日照常上班、照常上課。

注意!台南高鐵橋下新化往新市北勢橋 溪水暴漲封橋

雨炸台南,新化地區一夜大雨不斷,虎頭埤上午9點進行調解性放水,下游虎頭溪水暴漲,水位逼近新化與新市交界的北勢橋面,早上午...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。