快訊

直播/我新增1例境外移入確診!50多歲女美國出差遭感染 累積443例

華府緊急宵禁! 千人包圍, 川普與DC市長的「白宮解圍」衝突

白沙屯媽祖進香延期備案 拱天宮3月1日開會商議

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖進香活動是否如期舉辦備受關注,拱天宮管委會總幹事陳春發今天表示,原則是「可延不可停」,3月1日籌備會議應會做出決定。

因應新冠肺炎疫情延燒,內政部要求各宗教團體對大型遶境進香活動要有延期備案。

陳春發指出,白沙屯媽祖徒步赴雲林縣北港朝天宮進香,預計3月24日出發,距離活動還有近1個月時間,目前仍靜觀其變;若如期舉行,包括起駕出發前的各單位團拜、登轎等儀式,會考慮省略,盡量從簡,配合政府做好防疫措施。

陳春發說,拱天宮主委今天北上赴內政部開會,對於是否延期,廟方3月1日將召開進香工作籌備會議,管理委員會及值年爐主當天應會有所討論作出決定,「如要延期,日子還是要請媽祖看」。

白沙屯媽祖徒步進香是苗栗縣通霄鎮在地近200年歷史的宗教文化活動,2010年獲指定為國家無形文化資產的重要民俗。

對於今年白沙屯媽祖進香活動是否照常舉辦,苗栗縣長徐耀昌今天接受媒體採訪時指出,防疫工作,中央與地方一體,縣府一定尊重中央想法。

徐耀昌表示,絕對尊重宗教信仰,自己也是媽祖的信徒,但是要因地、因時制宜,當下大家都在做防疫,「滴水不漏是我們的目標,不容許有任何意外發生」。

他說,媽祖是慈悲的,不要因為去廟會,如果萬一有漏洞而造成大家恐慌,真的得不償失,到時候把責任歸咎於媽祖,這也是不對的。

白沙屯媽祖 北港朝天宮 遶境 新冠肺炎

延伸閱讀

影/消防車開箱大解密 認識消防各式車輛與器材

白沙屯媽祖進香/廟方:靜觀其變

媽祖進香活動照辦? 徐耀昌:不該把責任推給媽祖

大甲媽進香鎮瀾宮未停辦 白沙屯媽拱天宮「靜觀其變」

相關新聞

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

台灣年度宗教盛事大甲媽遶境,引起疫情缺口爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今早開記者會宣布,除非政府下令才會停辦,但今年取消鑽轎底...

大雷雨襲屏東沿海地區 屏鵝公路水底寮段北上暫封路

受梅雨鋒面影響,普遍有短暫陣雨或雷雨發生,屏東縣沿海多個鄉鎮市上午降下大雨,獅子、枋山、林邊、枋寮、佳冬、琉球等鄉,3個...

大雷雨侵襲 雲林斗六多處道路淹水

雲林縣昨晚入夜後降下傾盆大雨,今天清晨海區雨勢漸緩,山區雨勢仍未停歇,至中午12點止,林內累積雨量達153毫米,斗六也有...

午後大雨 文山區興隆路傳路面裂縫有瓦斯味

北市近日降雨不少,今天下午還下起大雨,文山區興隆路三段60號到64號約下午2點半,路面出現裂開塌陷的情況,更傳出有瓦斯外...

高市府拚治水 李戎威曝:管線、纜線「非常恐怖」

高雄市議會上午農林、水利部門質詢,藍綠議員聚焦大雨積淹水問題,對於市長韓國瑜公開說要1年半內完成治水,水利局長李戎威今表...

韓國瑜視察博愛國小豪雨災損 協助校方重做防漏工程

高雄連日降豪大雨,高雄市長韓國瑜今天上午到三民區博愛國小視察,關心學生上課情形有無受到大雨影響,並視察校內各區域受損情況...

中橫便道23公里處德基路段落石坍方 阻礙交通

連日大雨,今天下午4時許,中橫便道23公里處德基路段因落石坍方,阻礙交通,今日下午4點半的班次延後放行,公路總局二工處谷...

影/彰化豪雨淹水車輛拋錨 員林市區險象環生

彰化縣今天下午一場豪雨造成員林市區、山腳路一帶淹水,甚至有車輛拋錨,連警消都出動圍起封鎖線,由於連日間歇性豪大雨,用路人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。