快訊

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

蔡英文民調創13個月新低 游盈隆:對權威挑戰近在咫尺

3月瘋媽祖喊停? 行政院:由指揮中心提出建議

行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片
行政院發言人Kolas Yotaka。本報資料照片

新冠疫情延燒,包括大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮等進香都備受關注,鎮瀾宮董事長顏清標呼籲衛福部給出停辦標準。行政院表示,將由指揮中心基於防疫需要,專業判斷之後,提出建議。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,有大量人群聚集,包含食、衣、住、行都一起的宗教活動,是否對防疫帶來什麼衝擊,是否成為防疫破口等等,這要看指揮中心的專業評估,判斷之後提出建議。

對於民進黨立委管碧玲認為,昨日三讀的紓困條例可讓中央流行疫情指揮中心指揮官,有權決定媽祖遶境是否停辦或延期;Kolas說,基本上法條就是授權指揮中心依真實發生的個案去專業判斷,且事實上,指揮中心二級開設後,相關議題一直就是交由指揮中心做專業判斷後決定。

至於法條說明提及,指揮官的應變處置命令或措施不得逾越必要範圍,Kolas表示當初訂定時也無法詳細列出情境,但就是指揮中心命令不能與防疫無關。

Kolas 行政院 疫情

延伸閱讀

大甲媽遶境成焦點 顏清標籲勿政治化

【即時評論】防疫順時中還是順標哥?

影/媽祖遶境照常舉行 顏清標:若衛福部禁止就取消

大甲媽祖遶境 顏清標:如期籌辦取消3大活動

相關新聞

台南下大雨 東區路樹倒塌成大女學生腳輕傷

南部地區接連下大雨,台南市小東路安全島上路樹突然倒塌,除了橫倒在小東路東向西車道上,造成小東路無法通行,還造成一名成大學...

台南市政府晚間10時宣布:明天正常上班上課

台南市政府今晚依據中央氣象局最新的天氣預報,明天24小時累積雨量未達350毫米的停班停課標準,市府今晚10時宣布明天正常...

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。