【重磅快評】擋駕媽祖怕掀了總統新衣 陳時中天人交戰

蔡英文總統(左)簽署防疫紓困特別條例,把簽署用的筆送給衛福部長陳時中(右),陳時中夾在媽祖和蔡總統之間,想不天人交戰也難。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左)簽署防疫紓困特別條例,把簽署用的筆送給衛福部長陳時中(右),陳時中夾在媽祖和蔡總統之間,想不天人交戰也難。記者林澔一/攝影

新冠病毒肆虐全球,台灣比鄰疫區,政府還能阻敵境外,大家都讚蔡總統領導有方,她安撫民眾別恐慌,台灣「只有零星社區感染」,高官定調「都是家庭群聚案例,沒有社區人傳人」。台灣如此太平,不知怎的冒出許多社會良心人士,急籲媽祖別出門,擔心「瘋媽祖」會讓疫情暴走成群聚感染。

民進黨防疫政治出神入化,府院粉飾太平,堅持疫情指揮中心無須升高一級開設,叫人民正常生活,逼得地方政府自力升級應戰;遇到神明也要正常生活訪友,高官就說「疫情嚴重,相信媽祖婆會以民眾健康為最優先」,擔心神明出巡戳破官員編的防疫神話。

如果只有零星,而且都是家內傳染,那來造成群聚感染的「超級傳染者」?社會良心人士是在打臉政府隱匿疫情,還是在替政府帶風向,施壓疫情中心扮黑臉?若傳染源早已潛伏全台,就算指揮官陳時中下令禁足神明,病毒就會知難而退?

聰明如陳時中,豈不知此時大動干戈擋駕媽祖遶境,無異掀開蔡英文的防疫新衣,打臉「零星社區感染」;疫情發展到連媽祖都被政治禁足,台灣還能向美國自清「疫情沒有社區傳播」?

蔡總統重視領導權威,不能接受美國的「社區傳播」標籤,正如媽祖為了百年神威,豈能在「疫情零星」階段,就丟盔棄甲躲在神壇裡。陳時中夾在媽祖和蔡總統之間,顧專業也得有外交等大小政治考量,想不天人交戰也難。

如果蔡政府向社會坦承疫情風險升高,依專業作出相應的防疫升級措施,扛著神明的宗教人士也不敢招搖過市;但現在政府對人民吹太平風,卻要神明放防疫假不能聞聲救苦,那家正派宮廟會配合騙子當神棍?

蔡總統參加全台六大媽祖祈福法會,說媽祖是人心重要支持;法會外卻有外交官叫媽祖「繞過台灣,饒了台灣」,英派大將還說媽祖遶境是防疫破口。選舉結束,政客就把神明當廢柴,該作決策的人躲在網軍後,使喚鍵盤手謀殺宗教活動,所謂專業人士只敢喊話神明託夢,不敢戳破總統新衣,媽祖還沒出巡就照出各路妖邪,真神。

媽祖 疫情 陳時中 新冠肺炎 COVID-19 大甲媽祖

延伸閱讀

蘇貞昌主持一級開設?葉金川:我選陳時中 陣前換將是大忌

大甲媽遶境 陳時中:確有風險 要溝通

抗煞護理師單槍匹馬接回血友少年 陳時中按讚

【重磅快評】媽祖遶境也要「順時中」?陳時中快補破網

相關新聞

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

台灣年度宗教盛事大甲媽遶境,引起疫情缺口爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今早開記者會宣布,除非政府下令才會停辦,但今年取消鑽轎底...

中部知名財神廟敦和宮 也延後財神爺遶境、祈福活動

新冠肺炎疫情中央改為一級開設,大甲鎮瀾宮、苗栗白沙屯媽祖都延後遶境,南投縣草屯鎮知名財神廟敦和宮3月1日北部大型會香已宣...

陳時中和顏清標通電話 說了「這個」讓顏軟化

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但今天廟方態度大轉變...

媽祖繞境活動延期 陳時中:大家都鬆了一口氣

3月瘋媽祖受新冠肺炎疫情影響,飽受各界排山倒海而來的質疑壓力。今天早上台中市大甲鎮瀾宮和苗栗縣白沙屯拱天宮都宣布今年的媽...

蔡英文發文感謝遶境延期 顏清標:為了台灣人民安全

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布,大甲媽祖遶境確定延後舉行;內政部長徐國勇今天下午到鎮瀾宮參拜,並向顏清...

大甲媽祖遶境延期 政院表達肯定與感謝

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,行政院長蘇貞昌今天表示,萬事莫如防疫急,對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型教宗活動延期,行政院表達...

大甲媽遶境延期 翁章梁:好消息! 奉天宮感謝各方協助

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮全體董監事會昨天晚上召開會議,因今年遇疫情蔓延,上午宣布大甲媽祖遶境進香延期舉辦,「終於得到...

急轉彎!內門迎媽祖遶境取消 活動全喊停

受新冠肺炎疫情影響,各地廟宇遶境活動紛延期或取消,今年旗山天后宮與內門紫竹寺兩地都有神明遶境活動,旗山天后宮今早宣布遶境...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。