快訊

直播/本土暴增、還有132例感染源待釐清 陳時中記者會說明

台灣學生睡不飽! 補習、學校兩頭燒 課業壓力「你累了嗎」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

鎮瀾宮媽祖遶境進香活動跨越台中市、彰化縣、雲林縣與嘉義縣等,每年吸引百萬信徒參加,號稱商機數十億元,是台灣年度宗教盛事。 圖/聯合報系資料照片
鎮瀾宮媽祖遶境進香活動跨越台中市、彰化縣、雲林縣與嘉義縣等,每年吸引百萬信徒參加,號稱商機數十億元,是台灣年度宗教盛事。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

近日南韓由於新天地教會集會活動導致新冠肺炎疫情失速擴散,令民眾擔心即將聚集百萬信眾的大甲媽祖遶境活動是否也會擊潰台灣防疫網,網路陸續出現停辦聲浪,但廟方今日宣布,將依政府官方決策,若衛福部不喊停,活動就照常舉行。但聚集民眾信仰的遶境活動真的不可停辦嗎?潘建志醫師昨晚發文指出,其實台灣已有多次停辦神明遶境的活動。

潘醫師舉例,台灣日治時期北港曾爆發日本腦炎,當初北港媽祖遶境便因疫情中止,而基隆城隍遶境,也曾因霍亂(虎列拉)而被禁止。此外,在二二八事件、蔣介石過世時,都曾停辦媽祖遶境。此外,日治時期也曾發生無視鼠疫疫情堅持遶境,結果關渡媽祖遶境三日後,反讓疫情擴散。

潘醫師表示,其實古早媽祖遶境並不是在3月,而是元宵節後,因此日期是可以更改的;而一開始媽祖出巡也不是遶境,而是回「祖廟」,顯見如今出巡已非當年目的。他認為「目的、日期、路線變來變去,都是人的想法,不是神的意志,沒有什麼神聖理由」,且「民眾排隊都買不到口罩了,還要繼續辦媽祖繞境,是主事者在為難信徒」。

延伸閱讀

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

高雄縣醫師公會指大甲媽遶境 風險太大無法承受

進香遶境如信徒因此染疫 宗教學者:陷媽祖於不義

遶境一籮筐為何只針對大甲媽祖? 網友曝背後原因

相關新聞

udn全攻略懶人包/振興「三倍券」,迎向新經濟!

振興「三倍券」,迎向新經濟!每人支付1000元可換3000元的「三倍券」,規劃自今年7月15日起使用至12月底。民眾該怎麼取得,使用有什麼限制?聯合新聞網整理超實用使用指南。

雙北超商實聯制開跑,7-11、全家「開放式熱食」即日停賣!熱狗+茶葉蛋暫停提供

因應本土疫情急速升溫,雙北亦進入三級疫情警戒,四大超商積極落實防疫措施,昨(15日)起已實施實聯制並關閉所有座位區及廁所,入店需要掃QR code登記,部分門市則提供紙本版供填寫到訪時間、姓名、手機、

麥當勞「半夜暫停內用+外帶」 120間門市受影響

因應新冠肺炎疫情升溫,麥當勞即刻起宣佈,位於雙北地區餐廳,即日起於「凌晨0時至早上6時」期間,將暫停內用與外帶。另外全台...

雙北疫情警戒升至第三級 四大超商推入店「實聯制」

因應社區傳播有擴大趨勢,指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,加嚴、加大全國相關限制措施,嚴守社區防...

國賓、北投大地「餐廳停業」!泳池、大眾風呂限5人

隨著疫情警戒上升至3級,餐飲、飯店業者再度受到影響。台北國賓飯店宣佈,即日起館內的「明園西餐廳」暫停營業;另外北投大地的...

拼防疫!漢堡王、嵜本暫停內用 生吐司外帶享88折

新冠肺炎疫情急速升溫,警戒升至第三級,餐飲業者也連帶受到影響。連鎖速食餐廳「漢堡王」宣佈,即刻起雙北、基隆地區街邊店「暫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。