媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

鎮瀾宮媽祖遶境進香活動跨越台中市、彰化縣、雲林縣與嘉義縣等,每年吸引百萬信徒參加,號稱商機數十億元,是台灣年度宗教盛事。 圖/聯合報系資料照片
鎮瀾宮媽祖遶境進香活動跨越台中市、彰化縣、雲林縣與嘉義縣等,每年吸引百萬信徒參加,號稱商機數十億元,是台灣年度宗教盛事。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

近日南韓由於新天地教會集會活動導致新冠肺炎疫情失速擴散,令民眾擔心即將聚集百萬信眾的大甲媽祖遶境活動是否也會擊潰台灣防疫網,網路陸續出現停辦聲浪,但廟方今日宣布,將依政府官方決策,若衛福部不喊停,活動就照常舉行。但聚集民眾信仰的遶境活動真的不可停辦嗎?潘建志醫師昨晚發文指出,其實台灣已有多次停辦神明遶境的活動。

潘醫師舉例,台灣日治時期北港曾爆發日本腦炎,當初北港媽祖遶境便因疫情中止,而基隆城隍遶境,也曾因霍亂(虎列拉)而被禁止。此外,在二二八事件、蔣介石過世時,都曾停辦媽祖遶境。此外,日治時期也曾發生無視鼠疫疫情堅持遶境,結果關渡媽祖遶境三日後,反讓疫情擴散。

潘醫師表示,其實古早媽祖遶境並不是在3月,而是元宵節後,因此日期是可以更改的;而一開始媽祖出巡也不是遶境,而是回「祖廟」,顯見如今出巡已非當年目的。他認為「目的、日期、路線變來變去,都是人的想法,不是神的意志,沒有什麼神聖理由」,且「民眾排隊都買不到口罩了,還要繼續辦媽祖繞境,是主事者在為難信徒」。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

不管媽祖是哪裡人,你知道祂為何是臺灣最強天后嗎?

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

高雄縣醫師公會指大甲媽遶境 風險太大無法承受

進香遶境如信徒因此染疫 宗教學者:陷媽祖於不義

相關新聞

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

台灣年度宗教盛事大甲媽遶境,引起疫情缺口爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今早開記者會宣布,除非政府下令才會停辦,但今年取消鑽轎底...

中部知名財神廟敦和宮 也延後財神爺遶境、祈福活動

新冠肺炎疫情中央改為一級開設,大甲鎮瀾宮、苗栗白沙屯媽祖都延後遶境,南投縣草屯鎮知名財神廟敦和宮3月1日北部大型會香已宣...

陳時中和顏清標通電話 說了「這個」讓顏軟化

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但今天廟方態度大轉變...

媽祖繞境活動延期 陳時中:大家都鬆了一口氣

3月瘋媽祖受新冠肺炎疫情影響,飽受各界排山倒海而來的質疑壓力。今天早上台中市大甲鎮瀾宮和苗栗縣白沙屯拱天宮都宣布今年的媽...

蔡英文發文感謝遶境延期 顏清標:為了台灣人民安全

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布,大甲媽祖遶境確定延後舉行;內政部長徐國勇今天下午到鎮瀾宮參拜,並向顏清...

大甲媽祖遶境延期 政院表達肯定與感謝

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,行政院長蘇貞昌今天表示,萬事莫如防疫急,對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型教宗活動延期,行政院表達...

大甲媽遶境延期 翁章梁:好消息! 奉天宮感謝各方協助

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮全體董監事會昨天晚上召開會議,因今年遇疫情蔓延,上午宣布大甲媽祖遶境進香延期舉辦,「終於得到...

急轉彎!內門迎媽祖遶境取消 活動全喊停

受新冠肺炎疫情影響,各地廟宇遶境活動紛延期或取消,今年旗山天后宮與內門紫竹寺兩地都有神明遶境活動,旗山天后宮今早宣布遶境...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。