快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

蘇志燮結婚了!認愛不到一年 宣告娶小17歲女主播

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

已近200年歷史的白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮進香活動是否延期或停辦,備受外界關注。聯合報系資料照片/記者陳雅玲攝影
已近200年歷史的白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮進香活動是否延期或停辦,備受外界關注。聯合報系資料照片/記者陳雅玲攝影

苗栗通霄白沙屯媽祖進香活動是否因新冠肺炎疫情生變,拱天宮主委洪文華今天接受媒體電訪時表示,3月1日將開進香籌備會議,不排除與委員、值年爐主商議向媽祖擲筊請示。

新冠肺炎疫情延燒,已近200年歷史的白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮進香活動是否延期或停辦,備受外界關注。苗栗縣通霄鎮拱天宮主委洪文華下午接受平面媒體電訪時指出,因事關重大,須待3月1日的進香工作籌備會議,與管委會其他委員、爐主商議,「不排除向媽祖擲筊請示後再做定奪」。

中央社記者晚間多次致電洪文華,但手機並未接聽。

拱天宮管理委員會總幹事陳春發告訴中央社記者,每年白沙屯媽祖進香期程均經擲筊請示媽祖而定,逾百年來,未曾因外力因素而延期或異動,因委員會為合議制,「若主委或其他委員在籌備會議中提出,大家再來研究討論看看」。

陳春發指出,今年進香期程於3月24日凌晨出發,4月1日回宮,全程9天8夜,開放報名不到1週已有3.3萬人報名參加,且約有7成是年輕人,他認為距離活動出發還有近1個月,要對政府防疫有信心,宮廟本身也會不惜成本加強防疫措施,「此時為了輿論壓力決定是否停辦,有點言之過早」。

新冠肺炎 COVID-19 白沙屯媽祖 北港朝天宮

延伸閱讀

台北松山慈祐宮進香取消?北港朝天宮證實是因新冠肺炎

媽祖遶境辦不辦?蘇貞昌:相信媽祖盼民眾以健康為優先

憂大甲媽祖進香成防疫破口 翁章梁陳明文建議暫緩延期

白沙屯媽報名5天破3萬人 總幹事:如喊停全台封城算了

相關新聞

鎮瀾宮捐3千萬防疫 顏清標霸氣回應:昨天就匯款過去

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但不辦起駕宴、媽祖之...

進香在戶外比較不會染疫?前總幹事:不是唬爛就是欺騙

三月瘋媽祖,面對新冠肺炎疫情仍持擴大,也引發是否停辦宗教活動的爭議,尤其是大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,更成為討論的焦點。...

大甲媽遶境如期舉行 小鎮醫師陳錦煌:校園恐成防疫漏洞

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天上午宣布除非政府下令才會停辦媽祖遶境,嘉義縣新港奉天宮作為遶境折返點,預計將...

陳凝觀嗆只求媽祖就不要看醫生 陳揮文反問:憑什麼?

受到新冠肺炎疫情影響,大甲媽祖遶境是否延期引發社會討論。26日《年代向錢看》節目中,主持人陳凝觀砲轟鎮瀾宮董事長顏清標照常舉行活動,對此資深媒體人陳揮文就在廣播節目中反問陳凝觀:「你是憑什麼嗆他?」

媽祖遶境是「傳統」不可停辦?醫師翻台灣史:曾多次因疫情中止

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,不少人擔心即將舉辦的大甲媽祖遶境將成台灣防疫破口,建議停辦,鎮瀾宮方面今(26日)早表示,如衛福部未通知禁止,遶境將如期舉行。但每年三月的媽祖進香活動,是否真的年年不落?有醫師發文表示,其實台灣史上曾有多次因疫情中止遶境的紀錄。

大甲媽遶境配合防疫 顏清標:今年不鑽轎摸轎

台灣年度宗教盛事大甲媽遶境,引起疫情缺口爭議,鎮瀾宮董事長顏清標今早開記者會宣布,除非政府下令才會停辦,但今年取消鑽轎底...

中部知名財神廟敦和宮 也延後財神爺遶境、祈福活動

新冠肺炎疫情中央改為一級開設,大甲鎮瀾宮、苗栗白沙屯媽祖都延後遶境,南投縣草屯鎮知名財神廟敦和宮3月1日北部大型會香已宣...

陳時中和顏清標通電話 說了「這個」讓顏軟化

新冠肺炎疫情延燒,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨日宣布,除非政府下令停辦,大甲媽祖遶境活動會如期舉辦,但今天廟方態度大轉變...

媽祖繞境活動延期 陳時中:大家都鬆了一口氣

3月瘋媽祖受新冠肺炎疫情影響,飽受各界排山倒海而來的質疑壓力。今天早上台中市大甲鎮瀾宮和苗栗縣白沙屯拱天宮都宣布今年的媽...

蔡英文發文感謝遶境延期 顏清標:為了台灣人民安全

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今日宣布,大甲媽祖遶境確定延後舉行;內政部長徐國勇今天下午到鎮瀾宮參拜,並向顏清...

大甲媽祖遶境延期 政院表達肯定與感謝

大甲媽祖百年遶境進香活動延期,行政院長蘇貞昌今天表示,萬事莫如防疫急,對鎮瀾宮等宗教團體宣布大型教宗活動延期,行政院表達...

大甲媽遶境延期 翁章梁:好消息! 奉天宮感謝各方協助

新冠肺炎疫情嚴峻,大甲鎮瀾宮全體董監事會昨天晚上召開會議,因今年遇疫情蔓延,上午宣布大甲媽祖遶境進香延期舉辦,「終於得到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。