Arm不認為處理器必須加入AI 但5G時代可能是必需品

針對此次在Computex 2019展前活動揭曉的Cortex-A77 CPU設計,以及採用全新Valhall架構設計的Mali-G77 GPU設計,甚至也在處理器平台設計中納入對應人工智慧運算需求打造的NPU獨立運算元件配置建議,藉此說明因應5G連網時代更大運算需求,Arm市場行銷副總裁Ian Smythe在接受訪談時,具體說明此次處理器平台設計規劃想法。

就Ian Smythe說明,由於5G網路帶來更高無線傳輸頻寬,同時也讓數據傳輸延遲降低,使得運算應用模式產生大幅度改變,進而讓終端裝置上的運算效能需求提昇,因此處理器效能確實有必要再次提昇。

同時,因為越來越多運算模式開始導入人工智慧技術應用,加上傳統CPU+GPU的運算模式已經越來越無法支撐更大量的運算需求,所以Arm在去年提出Project Trillium設計之後,此次也在新處理器平台建議導入NPU獨立運算元件設計,以利更快的運算效率加速表現。

依照Ian Smythe的看法,傳統CPU+GPU的異構運算模式雖然也能對應機器學習,同時不少人工智慧運算基礎也是以此模式建構,但隨著5G網路時代必須處理資料量大幅增加趨勢,透過傳統運算模式顯然已經無法達成理想處理效率,因此藉由Arm ML設計方案,搭配軟體框架提供不同形式的人工智慧運算模式,認為將可帶來更好的運算效率,並且讓裝置端可更快完成前期運算,並且配合雲端協同運算發揮更大執行效率。

在這樣的情況下,無論是CPU、GPU,乃至於NPU運算元件方面,都有升級的必要性。

不過,此次宣布的Cortex-A77 CPU設計,大致上是以先前推出的Cortex-A76為基礎,並且透過加大快取、指令集最佳化等調整,在相同電功耗下可讓運算效能提昇20%,但在Mali-G77 GPU方面則是從過去更新三個世代的Bifrost架構,更改為全新Valhall架構設計,藉此讓整體效能可提昇高達40%,並且在渲染引擎、紋理處理流程,以及存取快取效率大幅提昇讓每瓦效能提昇約30%。

之所以在此次更新中針對GPU設計採用全新架構,Arm方面也說明主因在於目前在行動裝置上的多媒體影音、高解析影像,以及複雜3D遊戲內容使用需求越來越多,加上包含擴增實境、虛擬實境等虛擬視覺應用逐漸普及,使得裝置端的效能需求大幅增長,因此認為先針對GPU效能提昇,將有助於推動更多應用表現,甚至可藉由GPU效能增加,讓機器學習、異構運算能以更高效率運作。

但確實Arm接下來也會針對CPU架構提出全新設計,例如去年已經針對伺服器到邊緣運算需求提出Neoverse系列處理器平台設計,其中採用Ares架構設計,預計在接下來針對行動裝置的CPU設計也會持續提出全新架構,讓處理器平台運算效能表現更高。

而回到處理器平台設計是否必須考量人工智慧應用,依照Arm方面的看法認為並非必然要導入人工智慧運算模式,主要還是視實際運算需求、應用場景而定。只是,在目前越來越多處理器平台宣傳不免要提到人工智慧運算效能的表現,以及更多採用全新運算模式推行趨勢之下,未來的處理器產品若少了人工智慧運算模式,或許就會在聲勢上少了點什麼。

但是從另一個角度來看,隨著5G網路發展,每個人手上的手機等裝置必須處理資訊量越來越多,處理器本身可對應人工智慧運算模式,藉此能以更快效率處理龐大數據內容,似乎也讓人工智慧技術應用設計成為必需品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Arm 處理器 5G 人工智慧
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

電腦展出新貨 英特爾推10奈米新處理器

2019台北國際電腦展 聚焦人工智慧、5G等主題

台北國際電腦展登場 聚焦5G人工智慧

華碩推出兩款全罩式耳機產品 可藉由人工智慧消除噪音

相關新聞

夏普旗下DynaBook新筆電登台 第3季開賣

鴻海集團投資的夏普旗下 DynaBook新筆電登台並於Computex 現身,據計畫,此款商品將於2019年第三季上市...

台荷激盪新創能量 InnoVEX尬場拼國際化

亞洲指標新創展會InnoVEX開展第一天,荷蘭駐台辦事處今舉辦台荷媒體投案賽,12個台、荷精銳新創團隊,站上會議桌勁速...

InnoVEX參展企業創新高!荷蘭12企業來台成最大國家館

COMPUTEX 2019創新與新創展區 (InnoVEX)今於台北世貿一館登場,來自25國新創團隊爭相展現獨步全球的...

影/InnoVEX開幕!黃志芳:成為亞洲最大新創展

COMPUTEX 2019期間同步開展的InnoVEX今天正式開幕,共有來自25國、467家新創公司參展,創下歷史新高...

AVITA新筆電採用哥德式建築設計為發想

由Nexstgo代理的AVITA,稍早宣布將於今年第三季推出全新筆電產品ADMIROR,分別以科技結合時尚美學,並且以劃時代的哥德式建築設計為發想,分別推出炫酷啡、火焰銅、燃亮紅、冰傲藍和旅者綠5種型格色系。

Hyper X推出鍵軸壽命可達8000萬次、首款HyperX自行設計機械軸

Kingston旗下電競品牌Hyper X,在此次Computex 2019宣布推出全新Alloy Origins機械式電競鍵盤,其中首度採用Hyper X自行設計的機械鍵軸,提供1.8mm觸發點與3.8mm觸發鍵程,藉此縮短鍵軸的反應時間,鍵軸更可承受高達8000萬次敲擊使用壽命。

Arm不認為處理器必須加入AI 但5G時代可能是必需品

針對此次在Computex 2019展前活動揭曉的Cortex-A77 CPU設計,以及採用全新Valhall架構設計的Mali-G77 GPU設計,甚至也在處理器平台設計中納入對應人工智慧運算需求打造的NPU獨立運算元件配置建議,藉此說明因應5G連網時代更大運算需求,Arm市場行銷副總裁Ian Smythe在接受訪談時,具體說明此次處理器平台設計規劃想法。

技嘉新款AERO 15系列筆電針對創作者打造 同樣整合微軟雲端AI功能

今年在CES 2019揭曉結合微軟Azure雲端協同運算的AERO 15筆電之後,技嘉在此次Computex 2019期間更宣布推出採用三星AMOLED 4K解析度螢幕的新款AERO 15 OLED,同時也宣布推出更多AERO系列筆電,藉此對應創作者不同使用需求。

高通期望以常時連網筆電顛覆傳統PC市場、帶動全新服務發展

針對此次在Computex 2019宣布與聯想合作基於Snapdragon 8cx處理器的常時連網筆電Project Limitless,Qualcomm Technologies資深副總裁暨行動業務總經理Alex Katouzian進一步透露,期望藉由Windows on Snapdragon的常時連網筆電設計,進一步顛覆傳統PC市場。

Intel公布第一版Project Athena目標規格 強化筆電使用體驗

日前透露將於台北、上海、加州成立Project Athena開放實驗室消息後,Intel在Computex 2019主題演講中宣布將確認Project Athena的1.0目標規格,同時也透露最快將會在今年內推出實際市售產品。

Intel正式推出代號Ice Lake、10nm製程的第10代Core i系列處理器

在Computex 2019展前活動預覽效能表現之後,Intel稍早於Computex 2019主題演講上正式確認代號Ice Lake的處理器產品,將會以第10代Core i系列為稱。

Intel擴展更多運算應用 首度將Core i9規格加入vPro技術處理器

除了在Computex 2019展前活動預覽標榜所有核心均可以5.0 GHz時脈運作的Core i9-9900KS桌機版處理器之後,Intel在此次Computex 2019主題演講中更宣布將在市場進一步擴展運算應用規模,同時也宣布新款整合vPro技術的第9代Core i系列筆電與桌機處理器,以及14款全新Xeon E系列處理器都會從即日起供貨,另外更預告今年秋季將會推出更多Core X系列處理器產品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。