親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案兇嫌致函林鄭月娥 要求協助安排赴台自首

閱報祕書/大法官釋憲 效力不容撼動

2019-05-27 14:46聯合晚報 王宏舜

「釋憲」是大法官重要工作,而釋憲的效力等同於憲法,不容撼動。 圖/聯合報系資料照...
「釋憲」是大法官重要工作,而釋憲的效力等同於憲法,不容撼動。 圖/聯合報系資料照片
分享
大法官職權主要在於審理解釋憲法、統一解釋法律及命令案件、和總統、副總統彈劾案件、政黨違憲解散案件,其中民眾耳熟能詳的「釋憲」,就是大法官重要工作,而釋憲的效力等同於憲法,不容撼動,日前甫通過的同婚專法,部分反同者散播「公投大於大法官釋憲」耳語,其實危及憲政安定。

中華民國憲法規定司法院設大法官若干人,掌理憲法第78條規定事項,大法官任期八年,現任大法官共有15人。大法官須超出黨派以外,獨立行使職權,不受任何干涉,主要職權在於審理解釋憲法、統一解釋法律及命令案件、和總統、副總統彈劾案件、政黨違憲解散案件。

對於解釋憲法與統一解釋法令案件,大法官以會議方式合議審理;對於總統、副總統彈劾及政黨違憲解散案件,大法官組成憲法法庭合議審理。

司法院大法官審理案件法今年初修正為「憲法訴訟法」,是釋憲70年來最大的變革。新法由大法官組成憲法法庭,審理法規範憲法審查和裁判憲法審查案件、機關爭議、總統副總統彈劾、政黨違憲審查、地方自治保障案件、統一解釋法律及命令,最大的改變是,審理結果改以「裁判」方式宣告,以符司法權本質。

大審法修正的原因,其一在於大法官解釋的門檻過高,現行規定應有出席人數三分之二以上同意的高門檻。大法官極少人會「請假」,實務上不管同意或不同意須拿到15席大法官中的十票,新制改為大法官現有總額三分之二以上參與評議,大法官現有總額過半數同意(八票),就可作違憲或合憲判決,提高效率。

大法官釋憲司法院

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

韓國瑜屏東傾聽之旅 這兩件事他是創舉

2019-10-18 05:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top