親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

「沒把馬英九教好」台大教授謝銘洋被提名

2019-05-27 14:43聯合晚報 記者蕭雅娟王宏舜賴佩璇林伯驊/連線報導

大法官被提名人,左起謝銘洋、楊惠欽、蔡宗珍、呂太郎。 記者賴于榛/攝影
大法官被提名人,左起謝銘洋、楊惠欽、蔡宗珍、呂太郎。 記者賴于榛/攝影
分享
蔡英文總統今天提名四位大法官,其中台大法學系教授謝銘洋,五年前曾在太陽花學運落幕時以台大法學院長身分,肯定學生勇敢站出來反服貿,反抗違法的政府,且在座談會上說執政者是台大法律系校友,「沒把馬英九教好」。

謝銘洋/曾連署拔管

在2018年5月時教育部駁回台大新任校長管中閔遴選案時,台大法律學院教授、校友在網路上共同連署,呼籲校方重啟校長遴選、重建校務會議正當程序、建立台大學術與法治典範,謝銘洋當時也名列連署發起人。

呂太郎/改革派代表人物

大法官提名人呂太郎是中興大學法研所碩士,1994年呂擔任台中地院法官時,曾參與「司法改革入憲」行動,當時他與另外九名法官代表向國民大會請願,提出法官自治、司法預算獨立提出權等訴求,打破過去司法界給人的刻板保守印象。

呂太郎是早期推動司法改革的「改革派」法官代表性人物之一,因爭取法官獨立審判空間,獲本月5日逝世的前司法院長施啟揚賞識。呂常表示,只要人民的權利未獲保障,政府就有義務協助,不管當事人是不是社會上的少數。

蔡宗珍/德轉型正義專家

大法官提名人、考選部長蔡宗珍2016年上任後,隔年突然修改律師考試錄取門檻,引起學生連署抗議;另她對於德國轉型正義有所研究,撰寫過「德國統一後處理東德時期黨產之法制析論」。

民進黨政府制定「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例 」,以實現轉型正義,部分參考德國清查前東德共黨黨產立法經驗,擁有德國慕尼黑大學法學博士的蔡宗珍,在這方面有所研究。

楊惠欽/踏實無官架子

高雄高等行政法院院長楊惠欽今天被提名為大法官人選,她曾擔任高雄地院法官、庭長,後來長期都在行政法院,五年前調升高雄高等行政法院院長。楊惠欽不曾當過發言人,鮮少登上新聞報導版面,不過同仁透露她無官架子,做事注意細節,對於稅法相當專精,「是一步一腳印的人。」

分享

台大大法官管中閔黨產

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top