親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

大法官提名出爐 不當黨產、年改釋憲受矚目

2019-05-27 14:31聯合晚報 記者王宏舜/台北報導

攸關全國公教人員權益的公教年改釋憲案,6月24、25日將舉行憲法法庭言詞辯論,大...
攸關全國公教人員權益的公教年改釋憲案,6月24、25日將舉行憲法法庭言詞辯論,大法官最晚將在8月23日前作出解釋 。 圖/聯合報系資料照片
分享

我國大法官釋憲至今已作出776號解釋,上周五我國成為亞洲第一個同婚合法國家,就是依據前年通過的釋憲案,目前最受矚目的待審案件是6月24、25日要舉行的軍、公、教年改憲法法庭言詞辯論,大法官最晚將在8月23日前作出解釋,另外還有不當黨產條例違憲疑義釋憲案等。

司法院去年慶祝大法官釋憲70周年,作出影響深遠的解釋,前院長翁岳生受邀致詞時還提醒大法官,須依憲法及良知作成判斷,解釋結果須符合正義公平,並對歷史負責。

兩岸重婚、父權優先 釋憲助扭轉不公

過去重要的釋憲案,如因時代因素造成的兩岸重婚問題,在1989年大法官作出釋字第242號解釋後,獲得解決,大法官認為國家遭遇重大變故,在夫妻隔離,相聚無期的情況下所發生重婚事件,與一般重婚事件不同,在台婚姻有效。

另外還有釋字第365號,宣告民法「父權優先」條款違憲。以及釋字第694號,作出「所得稅法以扶養其他親屬或家屬須未滿20歲或年滿60歲始得減除免稅額之規定 」違憲。

釋字第719號「政府採購得標廠商應進用一定比例原住民案」,攸關原住民族的工作保障。大法官認為,相關規定在「促進原住民就業,維護重要公益」,未過當限制營業自由,這號解釋宣告有關規定合憲。

同婚釋憲 台灣成亞洲第一

司法院釋字748號解釋促成同婚合法化,而過去像是「父權優先」條款曾被宣告違憲,都...
司法院釋字748號解釋促成同婚合法化,而過去像是「父權優先」條款曾被宣告違憲,都保障了弱勢人權。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年5月24日同婚登記得以上路,就是因為釋字第748號解釋,大法官認為民法親屬篇婚姻章違反婚姻自由平等保障,並要求主管機關在解釋公告後兩年內修改相關法律,因此立法院也趕在5月17日通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,保障相同性別兩人可向戶政機關辦理結婚登記,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家。

不少釋憲案影響社會甚鉅,但也有一些釋憲受益者「寥寥」,像是釋字747號「土地所有權人因公路穿越地下得請求徵收地上權案」,在台灣實際受影響者只有1人,但大法官仍予以解釋,這些都是對人權的保障。

解釋得罪立院 曾遭政治刁難

大法官也曾遭遇過「政治」刁難,翁岳生就提過,因釋字76號關於「國會」的解釋得罪了立法院,立院制定了「大法官會議法」來約束大法官的職權行使,造成第二、三屆大法官功能萎縮,第三屆大法官九年僅出24件解釋,那時秘書長還要到最高法院、最高行政法院「拜託請求解釋」。第四屆的大法官重新思考,「人民的聲請從寬」,人民與大法官的關係逐漸緊密。

大法官同婚釋憲年改釋憲

熱門文章

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top