親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

因為媒合所以承攬?外平台經濟下,外送員契約爭議

高四重考班快絕跡 改幫小學生補習考私中

2019-05-10 23:04聯合報 記者張錦弘╱即時報導

昔日高四重考生萬頭鑽動的北市南陽街,如今門可羅雀,北市只剩三家高四補習班。本報資...
昔日高四重考生萬頭鑽動的北市南陽街,如今門可羅雀,北市只剩三家高四補習班。本報資料照
分享
隨著紹少子化衝擊加劇,大學入學錄取率已近百分百,只要繳得起學費,幾乎都有大學念,俗稱「高四班」的大學重考補習班也逐漸沒落,北市從早期多達近五十家,如今銳減剩三家,北市高四班重考生也只剩兩千多人。

為救亡圖存,高四班積極轉型、多角化經營,除擴及國、高中家教班,更有老招牌的高四班向下延伸,看準小學生考私中的風氣盛,和英文補教業者結盟,開始經營小五、小六生補習考私中的生意。

北市補教協會總幹事張浩然曾受訪指出,民國70年他剛進補教界,大學聯考錄取率只有兩成多,全國落榜生大多到台北市補習。北市當年有多達48家高四重考班,光「學人」一家補習班人數就曾多達3萬人,比目前全台高四班總人數多好幾倍。

張浩然指出,隨著教育部開放廣設大學,加上少子化效應,大考錄取率已飆到9成多,還曾出現指考7分就可上大學的誇張情況,高四班生意從此一落千丈。

文城教育學院執行長宋狄達指出,他台師大英語系畢業的父親,50年前和數學系的同學,一起創設文城補習班,在南陽街高四班林立的年代,占有一席之地。但隨著廣設大學及少子化,大考錄取率逐年增加,高四重考班的生意也越來越難做,如今北市只剩儒林、文城及家教班起家的得勝者文教等三家業者在做,總學生數只約兩千多人。

宋狄達說,現在社會組的考生很少重考,會重考的大多是考得不錯、但還不到可錄取醫學系的自然組考生,例如考上也算熱門的藥學系,但不滿意,希望補習上醫科;錄取陽明、成大醫學系不念,一心想補習上台大醫學系的考生,已很罕見。

宋狄達指出,為拓展生源,文城早期曾開辦國四重考班,但隨著廣設高中,最後收掉,後來先後開辦國中、高中全修班;隨著台北、台中等都會區小學生報考私立中學人數激增,文城近年也開辦小五、小六生升私中班,主要補習國、英、數等主科,每科每周上3小時。

高四班轉型改做考私中班,文城和英文補教名師劉毅結盟,雙方昨天簽約,劉毅授權文城可使用劉毅研發的「英文一字金」系列課本當教材,劉毅也協助文城培訓英語師資。劉毅說,北市從小一開始教英文,但小學課綱規定只要學500個單字,很多程度好的小學生學到高年級已在空轉,其實很可惜,因此研發這一系列教材,結合養生、勵志等生活情境,讓小朋友不只學英文,也能長知識。

補習北市少子化

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top