親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美挑起貿易戰
朝鮮半島風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

約翰奧立佛諷習近平後 HBO網站遭中國封鎖

清大教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

憂美撤軍 南韓擴軍自保

2018-06-15 00:18聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

南韓總統文在寅(右)十四日在總統府接見美國國務卿龐培歐(左),討論川金會成果。 ...
南韓總統文在寅(右)十四日在總統府接見美國國務卿龐培歐(左),討論川金會成果。 (歐新社)
分享

美國總統川普在川金會後記者會拋出震撼彈,稱將停止美韓聯合軍演,最終撤回駐韓美軍。南韓政府雖願意配合停止軍演對北韓釋出和平善意,但南韓早已默默擴張軍備,以因應未來缺少美軍保護下的朝鮮半島情勢變化。

華爾街日報報導,南韓政府採購新戰機和飛彈,並打算購買核動力潛艦。二○一四年,南韓向洛克希德馬丁下訂F-35A戰機,首批四十架今年三月交機。這批戰機雖是朴槿惠前政府時代下單,南韓總統文在寅仍積極推動採購案繼續進行,並且表示將把戰機和飛彈防禦系統整合,以對付北韓的飛彈基地。

南韓官員也表示,考慮向德國購買更多的「金牛座」(Taurus)空對地飛彈。

南韓現有十艘柴油動力潛艦,可下潛約兩周,遠不及核動力潛艦可潛伏數月之久,因此南韓政府聘請軍事專家研究購買核潛艦的可行性。

這些軍備擴充行動,反映出首爾當局對美軍有朝一日可能退出朝鮮半島的焦慮。南韓希望能打造出在外部最低援助的狀況下足以戰鬥的軍力,並將軍備重點放在空軍和海軍,跳脫傳統陸軍地面戰的思維。

北韓將國家資源集中發展軍事,根據南韓國防部資料,北韓地面部隊超過一百萬人,後備軍人達七百六十二萬人。此外,北韓的戰機數量也是南韓的兩倍。

南韓要用具匿蹤能力的F-35A,取代已漸開始老化的F-4與F-5機隊。F-35A能夠攻擊北韓的雷達基地、通訊設備以及暗中部署在非軍事區的火砲,金牛座飛彈則具備在平壤現有反戰機系統防衛範圍之外擊中目標的能力。

軍備擴充行動是個敏感議題,因此南韓官方進行得相當低調,以免刺激北韓。今年三月洛克希德馬丁在美國德州舉辦南韓採購的F-35A出廠典禮,南韓國防部長刻意缺席,不像其他各國國防部長傳統上都會出席這類儀式,藉以宣揚國防戰力。

日本也和南韓採取相似措施,採購巡弋飛彈及至少四十二架F-35A戰機,重整陸上自衛隊指揮權,並研究能否將直升機航母改裝,以搭載垂直起降的F-35B戰機。

南韓戰機北韓

熱門文章

澳洲政府與台灣簽秘密協議 將難民轉診來台就醫

2018-06-24 09:30

小心中國人!為一條鐵路 印度網民氣炸大罵「叛徒」

2018-06-24 09:00

科技富豪邁克菲遭人下毒 昏迷兩天

2018-06-24 07:37

英首相梅伊向威廉王子行屈膝禮 姿勢怪異淪為笑柄

2018-06-24 15:14

影/來台就醫難民抱怨語言隔閡 不知醫療過程很害怕

2018-06-24 10:39

諾魯10多難民赴台就醫 外交部:費用全由澳洲政府支付

2018-06-24 11:12

影/心酸!沒錢沒資源 敘女童用罐頭充當義肢

2018-06-24 16:51

禍不單行!才遭歐盟課稅 美酒廠倒塌9千桶威士忌洩地

2018-06-24 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top