親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英脫歐協議觸礁
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

徐國勇增豬瘟警力?《調度條例》遠不比「上命下從」

過年換新鈔 央行和銀行員都有「說不出的苦」

美提「利比亞模式」去核 北韓想到格達費悲慘下場

2018-05-18 00:32聯合報 編譯馮克芸/報導

利比亞強人格達費(右)曾在二○○七年訪問巴黎,會見當時的法國總統沙克吉(左)。 ...
利比亞強人格達費(右)曾在二○○七年訪問巴黎,會見當時的法國總統沙克吉(左)。 法新社資料照片
分享

北韓十六日放話表示重新考慮是否參加川金會,北韓副外長金桂官在聲明中痛批美國白宮國安顧問波頓及他所提的「利比亞模式」棄核,究竟波頓說過什麼、利比亞模式內容如何,讓北韓如此憤慨?

華盛頓郵報報導,從北韓的聲明看來,如果美方認真尋求和平及北韓去核,或許應該別提利比亞。

格達費當年聽話棄核 慘被推翻喪命

美國在二○○三年成功說服利比亞強人格達費,讓他放棄利比亞還在初期階段的核武計畫,換取國際社會解除對利比亞的制裁。但二○一一年席捲中東的「阿拉伯之春」反獨裁運動蔓延到利比亞,格達費遭推翻逃亡,被反對他的民兵抓到後在亂槍下喪生。

北韓在四月底就反對白宮國安顧問波頓提出的「利比亞模式」,波頓當時在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目訪問時,並未暗示「利比亞模式」包括了讓北韓政權轉換,而是強調美國與北韓需建立信任,且需確認各項去核作法。

波頓告訴CBS,美方希望看到北韓棄核的證據。他說,當年利比亞做了一件事,讓美國不再懷疑,那就是「允許英美觀察家進入利比亞所有的核子相關設施」,讓美方以前所未有的方式眼見為憑,而無需仰賴國際機制去要求利比亞棄核。

美提利比亞棄核 北韓只想到格達費下場?

華郵指出,其實早在二○○八年,美方就向北韓提過「利比亞模式」去核,北韓當時拒絕。

至於美國當年是如何說服格達費,讓他放棄核武計畫?華郵說,學者認為,利比亞當時遭受國際制裁多年,加上治理不善面臨經濟危機,格達費唯一的出路就是尋求與美國和解。

格達費放棄核武計畫四年後,曾赴巴黎訪問,當時有人批評法國總統沙克吉不應接待獨裁者,沙克吉說:「如果我們不歡迎那些開始走正道的國家,我們對那些離開正道走歪道的人要說什麼?」

但二○一一年利比亞發生反格達費運動後,沙克吉是率先出動空軍協助推翻格達費的國際領袖之一。

華郵說,如果當時利比亞還掌握核武,難以想像格達費會被推翻。波頓大談「利比亞模式」時,或許指的是二○○三年利比亞棄核,但北韓想到的可能是格達費的結局。

北韓副外長金桂官在十六日的聲明中說,全世界都明白,北韓並不是遭逢悲慘命運的利比亞或伊拉克,而且北韓並不像利比亞那樣,核武發展僅在初期階段,北韓已是核武國家。

利比亞北韓格達費核武

熱門文章

人類吃的完全不對! 2種食物太夭壽 4種食物救地球

2019-01-18 10:00

不讓我上台 就不讓妳出國!川普對波洛西祭報復性旅行禁令

2019-01-18 07:50

美中貿易戰結束希望提振美股 道瓊大漲163點

2019-01-18 06:47

美中貿易戰露曙光 春節前可望達共識

2019-01-18 02:18

泰國霧霾嚴重女星拿「胸罩」當口罩 網友:哪裡有在賣

2019-01-18 11:34

川普不准眾院議長搭軍機勞軍 訪問團已上巴士超無奈

2019-01-18 10:28

波洛西有勇有謀 川普遇對手

2019-01-17 23:59

美國聯邦政府關門 員工無薪為何乖乖上班?

2019-01-18 16:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top