史達偉:2個原因 美須行動恢復台海平衡

美國國務院亞太助理國務卿史達偉表示美國支持台海維持現狀,必須採取行動恢復平衡。圖/翻攝自網路
美國國務院亞太助理國務卿史達偉表示美國支持台海維持現狀,必須採取行動恢復平衡。圖/翻攝自網路

美國國務院亞太助理國務卿史達偉三十一日參加華府智庫傳統基金會的研討會,談到最新對台政策表示,美國至今仍以一九七九年的台灣關係法、華盛頓與北京之間的三項聯合公報,與雷根總統一九八二年六項保證備忘錄,作為對台政策指導。

美台交往政策要做重要更新

史達偉(David Stilwell)表示,美國持續落實「一個中國政策」,美國的政策沒有改變;因來自北京日益增加的威脅,挑戰西太平洋的和平穩定,且破壞穩定的行動來自北京,不是台北或華盛頓;現在美國對與台灣交往政策做些重要更新,以應對不斷變化的情況。美國支持台海維持現狀,美國必須採取行動恢復平衡。

史達偉複誦六項保證的內容,並提到美國三十一日公布雷根總統有關六項保證的另外兩份文件;他說,美國減少對台軍售的意願端賴中國大陸和平解決台灣的分歧,美國向台灣提供的武器質量和數量,完全取決於中共威脅。

史達偉提到,回顧歷史很重要,北京有扭曲歷史的習慣,美國應經常參照現實發展,回過頭去確認事實。中國大陸的「一中原則」和美國政策不同,在一中原則下,中共主張對台灣擁有主權,而美國對台灣主權不持任何立場,其根本利益為台灣問題可在不受脅迫情況下和平解決,且為兩岸人民所接受。

史達偉提到,美國正在嘗試發出政策變化的訊號,之所以被迫調整,有兩個原因,一是北京日益增加的威脅,二是反映美台日益深化和增長的連結與友誼。

美台將辦經濟與商業對話

史達偉提到,近年中共就以台灣為目標發動九十五項干擾行動,這些破壞穩定的行動來自北京,不是台北或華盛頓。史達偉表示,美國將致力維護「台灣關係法」,持續履行在六項保證的承諾,幫助台北抵抗中共的壓迫與恐嚇行動,美國將透過提供必要的防禦和支持來應對中國大陸不斷增加的軍事壓力。史達偉說,為威懾日益增長的中國大陸威脅,台灣投資部署彈性或有效方式越來越關鍵,其中包含建立一支有效的領土防衛部隊。

史達偉並宣布,美國和台灣將舉辦一場「經濟與商業對話」,並由美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿凱斯‧克拉奇(Keith Krach)主持。這場新的高階年度經濟對話將提供平台,深化美台在各項優先議題上的經濟連結。

我盼簽BTA 美提貿易逆差

我經濟部長王美花也參與線上座談會,並向美方提出希望台美簽署雙邊貿易協定(BTA)立場。主持人提到,美對台貿易逆差要怎麼解決?王美花回應,由於台商回台造成貿易赤字,台灣目前長期採購美國農產品、擴大採購天然氣和原油。另外她認為,發展長期的供應鏈合作可以適度緩解。主持人回應,這是很好的答案。

北京 王美花 台灣關係法 雷根 台海 軍售 史達偉 國務院 貿易赤字

延伸閱讀

美台經濟商業對話 府:美方以實際行動深化關係

美國宣布台美將創立經濟商業對話 總統府感謝

持續落實一中政策 美:政策更新因北京威脅破壞穩定

洽簽BTA還有難關?美智庫點名貿易逆差問題待解

相關新聞

雷根想不到蘇聯會解體 台勿把AIT解密電文當護身符

已故的雷根總統在1980年競選期間曾表明要跟北京斷交,恢復與台灣邦交,他入主白宮後,卻在1982年跟北京簽了八一七公報,承諾逐步減少美國對台灣的軍售,尋求在經過一段時間後,對台軍售問題能獲致最終的解決。

3大有利因素加持 學者期待台美高階對話「中大獎」

美台經濟關係更上一層樓,將展開新的高階經濟對話,台經院國際事務處研究員邱達生看到3大有利因素,認為對話層級較高、美中關係...

美解密對台六項保證 前亞太助卿:已是公開祕密

美國政府將解密文件,披露已故總統雷根於1982年針對台灣安全所提「六項保證」的更多細節,前美國國務院亞太助卿羅素今天表示...

台美將舉辦經濟商業對話 蔡英文:持續深化合作

美國國務院亞太助卿史達偉在美東時間8月31日上午於華府智庫「傳統基金會」發表演說,宣布美國和台灣將舉辦一場「經濟與商業對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。