親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

北協更名,台灣出頭…當年我大使館躲打壓 竟藏在這公司下

2019-05-26 11:00聯合報 記者程嘉文/報導

「北協」更名「台美事務委員會」,反映國際現實的消長,更有許多外交前輩的汗與淚。圖...
「北協」更名「台美事務委員會」,反映國際現實的消長,更有許多外交前輩的汗與淚。圖為蔡英文總統昨透過臉書,表達對「北協」更名的看法。 記者陳柏亨/翻攝
分享

外交部昨天(5月25日)發布新聞稿指出,在與美方充分協調溝通後,決定將「北美事務協調委員會」(CCNAA, Coordination Council for North American Affairs)更名為「台灣美國事務委員會」(TCUSA, Taiwan Council for U.S. Affairs)。外交部並表示,今年適逢台灣關係法立法40周年,我國處理美國事務的代表機構獲該新名稱,象徵台美關係緊密,互信良好,意義非凡。

由於中共壓力,全球大部分國家無法承認中華民國。然而我方在全球的經濟、政治結構中,的確占有一席之地,各國又不得不與台灣交往。因此現今中華民國雖然只剩17個邦交國,然而在幾乎所有重要國家,都有非正式的代表機構,成為國際外交史上極為特殊的一頁。

至於這些「地下大使館」的名稱,往往顯示國際現實的消長,更有許多外交前輩的汗與淚。

北美事務協調委員會 對美關係白手套

1978年12月16日,美國卡特總統宣布,將於翌年元旦起承認中華人民共和國,與中華民國切斷外交關係。在台北的美國駐華大使館,也於12月31日正式降旗撤館。

雙方斷交之後的「非政府」關係,是由美國成立「美國在台協會」(AIT, American Institute in Taiwan),由AIT在台灣成立成立「台北辦事處」,角色相當於過去的大使館;我方則成立「北美事務協調委員會」(簡稱北協),由北協在美國設立駐華府的代表處,及其他12個城市的辦事處,相當於大使館與領事館的功能。

美國在台協會(AIT)台北辦事處。 圖/聯合報系資料照片
美國在台協會(AIT)台北辦事處。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北斷交後,我方成立「北美事務協調委員會」維持與美方的「非政府」關係。 記者林澔...
台北斷交後,我方成立「北美事務協調委員會」維持與美方的「非政府」關係。 記者林澔一/攝影
分享

北協主委 從「位高權不重」到「權不重、位也不高」

理論上,駐美代表的正式頭銜是「北美事務協調委員會駐美國台北經濟文化代表處代表」,北協主委是其頂頭上司;但事實上,台灣對美外交的重任,都直接由代表負責。北協主委的人選,在國民黨執政(蔣經國、李登輝、馬英九)時代,多由前輩外交官擔任;扁政府第一任依循外交耆宿擔任的往例,第二任換上從無外交資歷的前青輔會主委林芳玫,其「重要」程度可見一斑。

扁政府時期,無外交資歷的林芳玫曾任北協主委。 圖/聯合報系資料照片
扁政府時期,無外交資歷的林芳玫曾任北協主委。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府上任後的北協主委,先後為陶儀芬(台大政治系教授)、章文樑(時任外交部政次)、林良蓉(國安會諮詢委員轉任),距離「位高權重」,仍然有相當距離。

駐美辦事處改名 顯示客觀環境轉變

「北美事務協調會/美國在台協會」的模式,其實來自於1972年中日斷交之後,雙方各自成立「亞東關係協會/交流協會」,再由這兩個協會到對方國家去成立駐在單位。2016年民進黨再度執政,積極拉攏對日關係。2017年元旦,交流協會全名由「公益法人交流協會」改為「日本台灣交流協會」;5月,亞東關係協會也改名「台灣日本關係協會」。雙方代表機構加上「台灣」、「日本」頭銜,當時被蔡政府視為是外交重大成就。

2017年,亞東關係協會改名為「台灣日本關係協會」。 圖/駐日經貿文化代表處提供
2017年,亞東關係協會改名為「台灣日本關係協會」。 圖/駐日經貿文化代表處提供
分享

同樣地,「北美事務協調委員會」,也是個外國人根本看不出來自何方的怪頭銜。我方在1994年,將駐美機構的頭銜由「北美事務協調委員會駐美國辦事處」改為「北美事務協調委員會駐美國台北經濟文化代表處」,英文縮寫則直接用TECRO(Taipei Economic and Cultural Representative Office),總算讓「台北」出現。

1994年,我將駐美機構頭銜改為「北協駐美國台北經濟文化代表處」,圖為雙橡園。 ...
1994年,我將駐美機構頭銜改為「北協駐美國台北經濟文化代表處」,圖為雙橡園。 圖/聯合報系資料照片
分享

這次蔡政府爭取到比照駐日機構的例子,將北協更名為「台灣美國事務委員會」,名稱上總算與「美國在台協會」成為相對稱關係。

當年我方只能用「亞東關係協會」、「北美事務協調委員會」,沒法放進「中華民國」、「台灣」或「台北」,當然是當時外交形勢不允許。如今兩者都可更名,也顯示中國大陸崛起,使得華府與東京開始考慮,至少某一程度「打台灣牌」。

我國駐外機構 到底有多少種名稱?

由於兩岸面積懸殊,我方在「邦交國大戰」中,通常輸多贏少。隨著台灣經濟起飛,與各國的經貿往來日益密切,然而許多國家已經與我國斷交,當地不再有中華民國大使館,台灣也不再有該國駐華使館。事實面的需求,使得雙方必須成立非正式的派駐機構。

對於這些「地下大使館」,國人通常直接稱為「代表處」。然而事實上,代表處的名稱可不只一種,裡面同樣包括兩岸的競逐。

早年的我國駐非邦交國「地下大使館」,頭銜還很混亂。例如在英國是「自由中國中心」,在法國是「法華經濟貿易觀光促進會」,在西班牙與奧地利是「孫逸仙中心」等。泰國與我國1975年斷交,駐泰機構更一度附身在中華航空公司之下,以該公司「駐泰代表辦事處」頭銜存在。

我駐泰機構一度以華航「駐泰代表辦事處」頭銜存在。圖華航台北總部。 圖/聯合報系資...
我駐泰機構一度以華航「駐泰代表辦事處」頭銜存在。圖華航台北總部。 圖/聯合報系資料照片
分享

近年來,各代表處的名稱,逐步統一為「駐X國台北經濟文化代表處」;如果業務龐大,需要在其他城市設立「地下領事館」,則稱為「辦事處」。

「台灣錢淹腳目」時代 「中華民國」縱橫非邦交國

以「台北」為代表,固然是奧會模式之後,在國際間形成的默契,然而對我方而言,不管藍綠當然都不滿意,都希望把「中華民國」或「台灣」塞進駐外機構頭銜裡。

1991年,波羅的海三小國脫離蘇聯獨立,其中拉脫維亞於1992年,允許我國在其首都里加,成立屬於正式外交模式的「中華民國總領事館」,同時與中華人民共和國大使館並存,儼然成為「兩個中國」。但隨著中共的施壓,拉國於1994年宣布終止與我國的領事關係,我方於1996年初,將駐館改稱「駐拉脫維亞台北代表團」。

有些國家即使和大陸建交,仍然願意在與台灣的非正式關係上,使用「中華民國代表處」頭銜,包括利比亞、約旦、杜拜、斐濟、厄瓜多、奈及利亞等,巴林則使用「台灣代表處」。

利比亞與大陸建交,但仍願讓我使用「中華民國代表處」頭銜。圖為已故的利比亞前領袖格...
利比亞與大陸建交,但仍願讓我使用「中華民國代表處」頭銜。圖為已故的利比亞前領袖格達費。  (美聯社)
分享

這些國家當初之所以願用「台灣」甚至「中華民國」,有些是執政者與我國交誼深厚,雖然迫於大局必須和北京建交,仍然顧念舊情。有些則是1980年代末至1990年代,台灣經濟實力達到高峰,使得我方能爭取到「加碼」待遇。當時如斐濟、巴紐、萬那杜等國家,雖然未與我建交,但曾簽署公報相互承認。

近20年經濟弱了 「中華民國」與「台灣」都少了

隨著大陸經濟崛起,我方在外交戰場就愈來愈辛苦。扁政府時代,外交戰已經是勝少敗多;馬政府靠著兩岸和解,暫時穩住局面;等到蔡政府上任,「反中」成為施政目標,「外交休兵」結束,我方在兩年內,連失5個邦交國。非邦交國代表處的「中華民國」與「台灣」頭銜,同樣受到重創。

2017年起,北京開始強力施壓,迫使各國一一將代表處的頭銜改為「台北」。目前我國駐外的代表處,還使用正式國名者,僅剩下1987年成立的「中華民國駐斐濟商務代表團」。然而斐濟總統1997年來台主持開幕的「駐華貿易暨觀光代表處」(Fiji Trade and Tourism Representative Office in R.O.C.),卻於2017年5月10日撤館。4天後,該國總理到北京參加了一帶一路論壇,並且宣示支持一中原則。

2017年5月,斐濟駐華貿易暨觀光代表處撤館,圖為當年在世貿廣場上的斐濟國旗。 ...
2017年5月,斐濟駐華貿易暨觀光代表處撤館,圖為當年在世貿廣場上的斐濟國旗。 圖/聯合報系資料照片
分享

至於非邦交國派駐我國的代表機構,如今中文頭銜還有「駐華商務辦事處」,英文有R.O.C.或Taiwan者,只剩下奈及利亞與阿曼。

大使館台美關係

熱門文章

宣布蔡賴配 柯文哲:勝負已定再忍50天

2019-11-17 10:44

蘇貞昌太忙太勞累 病毒感染致顏面神經失調

2019-11-17 19:26

美當年阻我研發攻陸飛彈 中科院長現身說法

2019-11-17 10:11

中共新造航艦駛入台灣海峽 美日與我國軍監控中

2019-11-17 16:28

影/「英德配」定案 蔡英文感謝賴清德曾同甘共苦

2019-11-17 09:15

中科院完成「潛艦浮標式衛星天線」研發投入潛艦國造

2019-11-17 11:11

蔡正元:林麗蟬吃虧出身柬埔寨 羅美玲是冒充的新住民

2019-11-17 17:41

影/漢子表態了 侯友宜:總統大選要給韓國瑜一個機會

2019-11-17 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top