親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

新聞眼/夾美陸兩強間 台灣,小事大以智

2019-05-26 01:39聯合報 記者程嘉文

「北協」更名,對蔡總統有及時雨效果。 記者林澔一/攝影
「北協」更名,對蔡總統有及時雨效果。 記者林澔一/攝影
分享

國安會秘書長李大維訪美,與美國國家安全顧問波頓會面,以及「北美事務協調委員會」更名,兩件消息對於面對黨內外挑戰者的蔡英文總統,大有及時雨的效果。

如果要以「對美關係熱度」打分數,蔡政府的成績高過馬政府,更遠超過被小布希定位為「麻煩製造者」的扁政府。然而,分數的高下,還是受到「考題難易」的影響。

從歐巴馬後期,遏制北京崛起的態勢逐漸明顯,川普政府上台後,雙方對抗化暗為明,最近的貿易大戰更使衝突白熱化。當今美國政界對中國大陸的態度,可說只有「鷹派」與「更鷹派」的差別。以外交部長吳釗燮的意識形態掛帥、以及粗魯發言風格,卻能爭取到近年最佳美台關係,可說是生逢其時,成為時勢造出的英雄。

中共政權如今儼然已成為華府的頭號對手,但不同於過去美蘇的冷戰,如今美國與中國大陸之間,除了政治上的新舊霸權爭雄,彼此也都是對方最重要貿易對象。雙方固然都想占上風,但打壓對方的同時,卻又可能傷害自身的利益。這使得廿一世紀的「新冷戰」,面向之多元與彼此利害之交錯,複雜程度不可和單純政治軍事對抗的「舊冷戰」同日而語。

在兩強相鬥,且充滿曖昧與不確定的情況之下,我方應該抱持的角色,絕對是「小事大以智」。高雄市長韓國瑜先前提及「安全靠美國,經濟靠大陸」,句子雖然嫌過度簡化,但也傳神顯示,我方的角色,正如夾在相互角力的兩頭大象之間,任何一邊都無法輕忽,只能抓緊象腿之間的空隙,每一個角度都要小心思量。

台美關係兩岸關係國安會蔡英文中共

熱門文章

【重磅快評】樹欲靜而風不止:李顯龍揭穿蔡英文的面具

2019-10-21 10:31

拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?

2019-10-21 09:33

孫大千批蔡政府麻木 沉迷在經濟數據中志得意滿

2019-10-21 08:20

禁陳同佳入境投案 學者:蔡英文唬爛或我們都白癡?

2019-10-21 08:14

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

2019-10-21 09:00

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

2019-10-21 08:00

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top