親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

李大維會波頓…台美斷交40年 國安首長第一次見面

2019-05-26 01:42聯合報 記者林河名/台北報導

美國國家安全顧問波頓。 (歐新社)
美國國家安全顧問波頓。 (歐新社)
分享

外交部昨天指出,為持續深化台美雙方的各項交流與合作,國家安全會議秘書長李大維於本月十三日至廿一日訪問美國,與美方學界及政府官員討論台美共同的安全挑戰。李大維會晤對象包括美國國家安全顧問波頓(John Bolton),創下台美一九七九年斷交後的首例。

外交部指出,李大維訪問美國期間,會晤來自包括戰略暨國際研究中心、布魯金斯研究院及喬治城大學等智庫亞洲議題學者,以及美國國家安全顧問與其他政府官員。訪問期間,李大維也與美國政府官員共同會晤我邦交國政府官員,均重申對自由及開放印太地區的支持與承諾。

國安會秘書長李大維。 圖/聯合報系資料照片
國安會秘書長李大維。 圖/聯合報系資料照片
分享

關於台美國安高層互動,據指出,台美斷交後,一九九六年三月我國首次民選總統投票前,中共在台海附近導彈演習,當時我國國安會秘書長丁懋時與時任美國白宮副國家安全顧問柏格(Samuel Berger)在紐約會面,商討如何化解台海危機,最後美國派出「獨立號」和「尼米茲號」兩艘航空母艦前往台灣東部與菲律賓海域。這場歷史性的「丁柏會」,開啟了兩國國安高層會商的制度性溝通管道,也建立大約半年一會的定期機制,扁、馬政府並維持相同作法。

但過去由我國國安會秘書長與白宮「副國家安全顧問」會商,這次李大維與波頓會晤,提升為「國家安全顧問」層級,因此被稱為台美斷交後「雙方國安高層首長」首度會晤。

外交部在是宣布「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」的新聞稿中,揭露此事。李大維和美官員也與我邦交國帛琉、馬紹爾官員見面,這也是首次有台灣和美國官員共同與邦交國官員見面。

李大維國安會外交部台美關係白宮

熱門文章

【重磅快評】樹欲靜而風不止:李顯龍揭穿蔡英文的面具

2019-10-21 10:31

拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?

2019-10-21 09:33

孫大千批蔡政府麻木 沉迷在經濟數據中志得意滿

2019-10-21 08:20

禁陳同佳入境投案 學者:蔡英文唬爛或我們都白癡?

2019-10-21 08:14

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

2019-10-21 09:00

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

2019-10-21 08:00

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top