親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
政治
軍事
綜合

美國「死亡之海」:不斷擴張的南方浩劫

李大維會波頓…台美斷交40年 國安首長第一次見面

2019-05-26 01:42聯合報 記者林河名/台北報導

美國國家安全顧問波頓。 (歐新社)
美國國家安全顧問波頓。 (歐新社)
分享

外交部昨天指出,為持續深化台美雙方的各項交流與合作,國家安全會議秘書長李大維於本月十三日至廿一日訪問美國,與美方學界及政府官員討論台美共同的安全挑戰。李大維會晤對象包括美國國家安全顧問波頓(John Bolton),創下台美一九七九年斷交後的首例。

外交部指出,李大維訪問美國期間,會晤來自包括戰略暨國際研究中心、布魯金斯研究院及喬治城大學等智庫亞洲議題學者,以及美國國家安全顧問與其他政府官員。訪問期間,李大維也與美國政府官員共同會晤我邦交國政府官員,均重申對自由及開放印太地區的支持與承諾。

國安會秘書長李大維。 圖/聯合報系資料照片
國安會秘書長李大維。 圖/聯合報系資料照片
分享

關於台美國安高層互動,據指出,台美斷交後,一九九六年三月我國首次民選總統投票前,中共在台海附近導彈演習,當時我國國安會秘書長丁懋時與時任美國白宮副國家安全顧問柏格(Samuel Berger)在紐約會面,商討如何化解台海危機,最後美國派出「獨立號」和「尼米茲號」兩艘航空母艦前往台灣東部與菲律賓海域。這場歷史性的「丁柏會」,開啟了兩國國安高層會商的制度性溝通管道,也建立大約半年一會的定期機制,扁、馬政府並維持相同作法。

但過去由我國國安會秘書長與白宮「副國家安全顧問」會商,這次李大維與波頓會晤,提升為「國家安全顧問」層級,因此被稱為台美斷交後「雙方國安高層首長」首度會晤。

外交部在是宣布「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」的新聞稿中,揭露此事。李大維和美官員也與我邦交國帛琉、馬紹爾官員見面,這也是首次有台灣和美國官員共同與邦交國官員見面。

李大維國安會外交部台美關係白宮

熱門文章

影/海軍士官KTV脫光狂歡 司令震怒7人全記大過

2019-06-16 10:07

韓國瑜首出席陸官校慶 嚴德發一句話守住蔡政府主場

2019-06-16 12:12

韓國瑜22日台中造勢盧不出席 盧秀燕:誰出線挺誰

2019-06-16 13:47

藍綠政黨好感度死亡交叉 「辣台妹」蔡英文直追韓國瑜

2019-06-16 11:30

海軍士官與酒女脫光狂歡 「7人全承認」無人遭迫

2019-06-16 17:52

【重磅快評】打壓牌效果不彰 韓國瑜知道原因嗎?

2019-06-16 11:29

高雄登革熱爭議 吳蕚洋嗆韓:小事就抱怨如何成就大事

2019-06-16 18:50

明與曾馨瑩同台?郭台銘:今晚盡力說服老婆大人

2019-06-16 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top