親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

「北協」更名「台美事務委員會」 蔡總統:台美更緊密

2019-05-26 01:20聯合報 記者林敬殷林河名/台北報導

「北協」將更名「台美事務委員會」,蔡英文總統昨透過臉書表示,這象徵台美關係緊密。...
「北協」將更名「台美事務委員會」,蔡英文總統昨透過臉書表示,這象徵台美關係緊密。美國在台協會隨後也在其官方臉書置頂分享蔡英文這篇臉書文。 記者陳柏亨/翻攝
分享

外交部昨天宣布「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務委員會」,總統府表示,在「台灣關係法」立法四十周年的此刻,台灣辦理美國事務的代表機構能在雙方共同協調與努力下正式更名,意義重大,更是台美關係更加緊密的最好見證。

事務機構 台美首次名稱對等

蔡英文總統也透過臉書表示,新的名稱來自台美之間的共識,能切實反映實質業務,這也是第一次把「台灣」和「美國」對等放入事務機構名稱,象徵了台美關係緊密,存在良好的互信。涉外人士則表示,北協的正名並不是象徵性的個別事件,而是近來台美在各領域上關係快速進展的一部分;台美日漸緊密的互動,更展現雙方已成「實質夥伴」,美國已視台灣為印太戰略重要盟友。

總統貼文 AIT臉書分享置頂

在蔡總統發文後幾個小時,美國在台協會(AIT)也在其官方臉書分享這則臉書貼文,並附三個握手的圖示,還將這篇分享的貼文置頂,顯示美方對此事的正面態度。

三個首次 台美關係有大突破

熟悉國安事務的涉外人士則指出,近來台美關係進展有「三個首次」:包括將台灣及美國放入機構名稱、兩國斷交後首次雙方國安顧問會晤、首次台美共同與邦交國官員會晤。

蔡總統在臉書表示,一九七九年,美國依據「台灣關係法」規定,成立美國在台協會,作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構,同一年,我們也設立「北美事務協調委員會」(CCNAA),作為AIT的對等機構。

蔡總統說,因當年有特殊時空背景,所以我們用「北美」代替「美國」稱呼,也凸顯出台灣外交處境的困難,如今,經過台美雙方不斷協調及共同努力後,二○一九年、也是台灣關係法立法四十周年,政府處理美國事務的代表機構,終於正式更名成「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA)。

外交部官員指出,北美事務協調委員會的更名,仍須經過國內行政程序,待程序完成後,將舉行揭牌儀式。

台美關係美國在台協會蔡英文國安台灣關係法

熱門文章

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

2019-10-16 08:28

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

2019-10-16 09:00

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

2019-10-16 10:56

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

真有月入10萬元?外送員平均月薪4.2萬元 近7成全職

2019-10-16 11:00

現金敬老飆升至89億元 地方財政吃不消盼中央當黑臉

2019-10-16 11:22

海軍新艦仍將稱「江」「海」字號 但會避免大陸地名

2019-10-16 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top