親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

英首相梅伊含淚下台 歷史如何評斷功過?

2019-05-25 12:25聯合報 記者周辰陽╱即時報導

英國首相梅伊24日向執政的保守黨黨內壓力屈服,宣布將於6月7日辭去黨魁。梅伊在演說坦承,儘管她盡其所能遊說,但下院議員不支持她的脫歐草案,此時交棒給新首相才符合英國的最佳利益。

梅伊指出,未能完成脫歐永遠成為她此時與往後的最大遺憾,她的繼任者將尋求進一步落實脫歐公投的方式,必須在議會找到她無從發現的共識。梅伊特別引述,從納粹魔爪救走數百名猶太人小孩的溫頓爵士(Sir Nicholas Winton)曾私下告訴她的話:「妥協不是骯髒的字眼」。

最後,情緒潰堤的梅伊表示,她離開唐寧街首相官邸不帶惡意,有機會能為所愛的國家服務貢獻,對此長懷感激。

梅伊是繼柴契爾、梅傑與卡麥隆後,第4位因黨內歐洲政策路線而下台的保守黨首相,任內一直飽受硬脫歐派與軟脫歐派相互拉扯,2017年提前大選卻丟掉獨立過半讓她推動脫歐之路陷入困境,任內多達36名大臣與部長辭職更是創下現代英國政治史的紀錄。

倫敦政經學院教授崔維茲(Tony Travers)表示,後世對梅伊將近3年的短暫任期記憶將只有脫歐,因為她的施政幾乎被此「吞噬」,其他事情都被擱置在一邊。但他認為,面對幾乎不可能的環境,梅伊仍是竭盡所能,史家未來對她多少會手下留情。

英國薩里大學教授烏瑟伍德(Simon Usherwood)指出,提前舉行2017年大選是梅伊的失策,現在她留下的是一份談判雙方已簽訂半年,卻遲遲卡在英國國會無法過關的脫歐協議,而不管接替梅伊工作的人是誰,都會發現問題的癥結不是梅伊,而是脫歐。

部分評論家認為,梅伊的脫歐方案太專注於討好自家黨內所有派系,而忘記這個方案也要國會以及全國人民都能接受。倫敦瑪莉王后大學政治學教授貝爾(Tim Bale)則說,現在大家只是在說好話,回頭看梅伊任內,幾乎很難想出她有完成哪些事,只留下最重要的任務「脫歐」未達成,而這是「可恥的失敗紀錄,歷史對她不會有差別待遇」。

英國首相梅伊24日向執政的保守黨黨內壓力屈服,宣布將於6月7日辭去黨魁。梅伊在演...
英國首相梅伊24日向執政的保守黨黨內壓力屈服,宣布將於6月7日辭去黨魁。梅伊在演說坦承,儘管她盡其所能遊說,但下院議員不支持她的脫歐草案,此時交棒給新首相才符合英國的最佳利益。美聯社
分享

梅伊脫歐英國

熱門文章

美中貿易談判 美財長米努勤:已完成90%協議了

2019-06-26 17:14

美國願與中國重啟貿易談判 可能暫停加徵新一輪關稅

2019-06-26 09:12

紐時:哪位高人指點美企繞過禁令出貨華為?怎麼繞?

2019-06-26 12:55

貿易戰下美簽收緊 中國留學生:今年都不敢回家了

2019-06-26 13:58

我們不是永遠在遊艇上玩耍...BMW繼承人也為生活喊苦?

2019-06-26 17:00

影/美墨邊境悲劇 父女企圖過河偷渡雙雙溺斃

2019-06-26 12:15

全球能對本周G20川習會樂觀嗎?專家指這是最可能結果

2019-06-26 18:47

發現偽造獸醫健康證書 中國暫停進口加拿大肉類

2019-06-26 08:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top