親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
京都動畫遭縱火
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

脫歐挫敗、黨內逼宮 英相梅伊含淚下台

2019-05-25 00:17聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導

英國首相梅伊宣布請辭,不禁潸然淚下。 (法新社)
英國首相梅伊宣布請辭,不禁潸然淚下。 (法新社)
分享

6月7日辭黨魁

面臨脫歐及黨內不斷增大的逼宮壓力,英國首相梅伊廿四日宣布將於六月七日辭去保守黨黨魁職務,並承認她力圖讓英國脫離歐盟的行動失敗了。歐盟隨即表示,梅伊辭職不會改變歐盟對其成員國與英國所達成脫歐協議的立場,不會重談協議。

多人競逐首相大位

梅伊的宣布點燃保守黨內競逐首相大位的戰火,多人將爭相取代梅伊的位置,新黨魁預計在七月廿日選出。由於川普將於六月三日對英國展開訪問,因此梅伊下台時機似乎刻意選在川普結束訪問之後。

分享

梅伊將繼續擔任看守總理,直到保守黨選出新黨魁,將需花上數周時間,而新的保守黨領袖將在不需要提前舉行大選情況下成為首相,並承擔起確保英國退出歐盟的任務。

梅伊在唐寧街十號首相府外發表電視直播聲明時,哽咽繼而流淚表示,她即將辭去首相,擔任這份工作是她一生榮耀。梅伊在二○一六年六月英國投票決定脫歐後一個月成為英國首相,而她的首相任期也在努力實現脫歐中不斷消磨。

梅伊說:「我今天跟三年前一樣確信在一個民主國家裡,若你給人們一個選擇,你就有責任去執行他們的決定。我已盡最大努力去做,但現在我清楚地知道,由一位新首相來領導這項努力符合國家的最佳利益。」

告別演說離情依依

在這場離情依依的告別演說中,梅伊還提到自己是英國第二任女首相,但不會是最後一位,並稱相當感激能有機會為自己所愛的國家服務。

由於無法如期在三月廿九日讓英國退出歐盟,梅伊最終屈服在黨內無情的逼宮壓力,黯然辭職下台。英國目前將於十月卅一日離開歐盟,但英國國會迄今尚未批准跟歐盟的「離婚條款」。

梅伊被保守黨國會議員日漸視為英國脫歐的障礙,而她所面臨到的壓力終於在本周爆發,下議院領袖李德森和幾名內閣成員,因不滿梅伊廿三日公布欲在國會進行第四度闖關的新脫歐計畫而相繼去職。

脫歐危機恐會加劇

而隨著梅伊下台,外界預測脫歐危機將會加劇,新首相料將採取較強硬的脫歐路線,英國與歐盟衝突的機率升高。多數企業與經濟學家憂心這將造成經濟動盪,並使英國陷入經濟衰退。

梅伊英國脫歐

熱門文章

不斷更新╱「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 33人死亡

2019-07-18 20:18

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

2019-07-18 10:00

男童稱自己是黛妃轉世? 細數身世嚇壞家人

2019-07-18 14:17

情侶做愛雙雙從9樓摔下 女當場死男沒事回派對繼續嗨

2019-07-18 12:13

孤獨死悲劇!按時轉帳繳房租 老翁早已死逾十年成木乃伊

2019-07-18 16:45

影/日本京都動畫疑遭汽油縱火 工作室全毀近40傷傳數人罹難

2019-07-18 12:17

日警問縱火京都動畫動機 41歲嫌犯怒回:抄襲

2019-07-18 17:02

日本京都動畫遭持汽油縱火 工作室全毀7到8人傷勢嚴重

2019-07-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top