親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

央行貼放利率連13凍 今年經濟成長上修至2.4%

台65線3車追撞1人送醫 車流嚴重回堵3公里

聯晚之眼/新建機場 讓高雄起飛?

2019-05-24 13:27聯合晚報 記者蔡孟妤楊濡嘉/高雄報導

高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,...
高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,無法滿足高雄未來發展。 圖/聯合報系資料照片
分享

前言:高雄市韓國瑜主張高雄應興建另一座能營運24小時、雙跑道的機場。聯合晚報從近年旅客人次,來探索台灣需要新國際機場的必要性。除了在地的使用心聲,學者專家解析蓋新機場需要的地理條件、待解決的技術問題及小港國際機場擴建的可能性;航空業者從需求面來看南部新建國際機場的必要性,及小港國際機場營運的真正問題。

高雄小港國際機場旅客運量逐年成長,預估再過2、3年就達容量極限。高雄巿長韓國瑜拋出新建現代化高雄國際大機場的想法。高市交通局說,目前高雄小港國際機場預計2028年客運量將達1228萬人次,基於南部客運需求及產業成長趨勢,確需符合需求的新機場,而高雄是最佳選擇。

分享

為了打造高雄首富,高雄市長韓國瑜提出「4個1」,當中有一座國際大機場,還說身為市長,他必須有前瞻視野,高雄需要一座24小時、雙跑道的現代化國際大機場,估計需花費3千至4千億元。

韓國瑜也說若土地不夠,可以填海造陸,高市交通局表示,新建機場的程序包含可行性評估及綜合規劃、都市計畫變更、用地取得及地上物拆遷、環評等,工程設計及後續施工,在各階段順利作業情況下,建設新機場預估需約15年以上。

分享

小港機場是否真的不夠用?高市交通局表示,民航局預計提撥252億元經費辦理高雄機場的改善,但有提出「高雄機場2035年整體規劃」,高雄航空站副主任孫翼中說,即使如此,也只是航廈面積擴大、容量變大,無法改善跑道數及長度不符需求及宵禁等問題。

高市交通局表示,考量南部觀光旅運及相關產業發展的需求,且未來高雄要拓展亞洲航運、發展廉價航空,觀光產業片刻不能等,如果飛機進不來,就沒有辦法把人帶進來高雄,因此有必要在台灣南部興建一座雙跑道的大型國際機場。

高雄需不需要一座國際大機場?多年在立院交通委員會的李昆澤說,民航局正逐步整建、擴建、調整小港國際機場的國內、國際航線功能,如果要設在彌陀區,陸地土地不足,就要填海造陸,全部經費可能要數千億,值不值得投資,一定要好好算一算。

高雄市前鎮小港區選出的民進黨籍高雄市議員鄭光峰說,提出新建南部國際機場的「時機」,幾乎都和選舉有關,是多次選舉的「假議題」,一個區域的航線和航班多寡,取決於航空公司的成本考量,有沒有大型國際機場似不是重點。建一座國際大機場可能超過10年,但一任總統4年,兩任8年,萬一接續的總統不支持此建設,國際大機場做得下去嗎?

分享

小港機場韓國瑜高雄市

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top