親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

聯晚之眼/高雄新機場 學者:先釐清定位避免投資浪費

2019-05-24 12:38聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,...
高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,無法滿足高雄未來發展。本報資料照片
分享
高雄市長韓國瑜拋出高雄建雙跑道國際機場議題,學者看法不一。建議未來新機場的建立在政策面應先將機場的定位釐清,避免投資浪費;若選擇在高雄與台南接近處建國際機場機場,則對於串聯兩地仰賴空運的高附加價值科技產業區塊,是有前瞻性的規劃。

中山大學社會科學院長張其祿表示,小港機場長期有宵禁問題,晚上不能起降,這對客運差別不大,但對主要靠夜間的貨機運輸就有很大影響。就區位來看,小港機場隨著城市發展,已漸漸被「包裹」在城市裡面,亞洲新灣區再往南一點就是小港機場,如果將此位置讓出來,串聯會有不錯效應。

張其祿表示,半導體等高附加價值的科技產品,仰賴的是空運。若接近高雄與台南附近興建新的國際級機場,從地理優勢來看,近台南高鐵站,離未來的橋科不遠,塊狀又接近沙崙智慧綠能科學城,加上串聯台南、高雄兩邊科學園區,「是不錯的想像。」且這樣的區塊規劃發展,也不是只為高雄,還有台南的發展。

高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系副教授王穎駿認為,目前高雄小港機場跑道運量運能,尚有非常大的成長空間,所以未來新機場的建立,在政策面應先將機場的定位釐清,例如是要建立成為南部國際機場、轉機中心、航空維修中心抑或商務機中心,以及考量新建機場後小港機場存廢問題,避免投資浪費。

王穎駿表示,因行政院已將小港機場定位為南部地區區域性國際機場、新南向政策發展基地、低成本航空發展基地及服務東部及離島區域的國內機場。目前設立另一座高屏國際大機場,無論是擴建舊有屏東南北機場、或另尋覓彌陀或南星計畫區填海造陸,在政策定位、技術、財務、國防、土地使用、便利性、聯外交通等各方面,恐怕都弊大於利。

他建議未來的高屏國際大機場,以沿用及擴大高雄小港機場的運能為主,配合低成本航空發展基地及航空貨運需要,除了落地費優待及民航局的整建計畫外,還要解決宵禁及航空噪音問題,創造有利經營環境,才可再吸引更多航空業者駐點,提升運量。

小港機場宵禁韓國瑜

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top