親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

聯晚之眼/小港機場3年內達極限 高巿交通局:需新機場

2019-05-24 12:33聯合報 記者蔡孟妤╱即時報導

高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,...
高雄市長韓國瑜認為現今小港機場有宵禁問題,且跑道長度不夠,運載量、使用量亦不足,無法滿足高雄未來發展。本報資料照片
分享
高雄小港國際機場旅客運量逐年成長,高雄航空站副主任孫翼中也說,高雄國際機場運量逐年成長,去年光國際線的運量就約490萬人次,今年預估達550萬人次,但國際線航廈設計容量約609萬人次,預估再過2、3年就會達到容量極限。

孫翼中說,高雄國際機場運量確實逐年成長,來幾年還會提高到什麼飽和程度不知道,但民航局有核定高雄國際機場2035年整體規劃,設計是到2035年可提供容納1100萬運量。

高市交通局表示,依高雄國際機場目前客運情形來看,2018年客運量約697萬人次,且持續成長中,預計2028年客運量將可達約1228萬人次,基於南部客運需求及產業成長趨勢,確需符合需求的新機場,而高雄是最佳選擇。

另對產業發展的貨運需求而言,高市交通局說,南部地區有許多工業園區及科學園區,如嘉義的大埔美精密機械園區、台南的南部科學工業園區、高雄的岡山工業區及楠梓加工出口區、屏東的農業生物科技園區及未來的橋頭科技園區等,發展南部國際機場,可提高物流競爭力。

以南台灣的客運需求來看,高市交通局說,以南部地區民眾客運需求跟產業持續成長的趨勢下,南部需要一個符合各項客貨運輸條件需求的新機場,而高雄在整體產業戰略角度及客觀地理環境上,確實是南部國際機場的最佳選擇。

高市交通局說,另對於近年東協、南亞等國經濟快速發展,中央也推動「新南向政策」,南部地區地理位置與東南亞相鄰,也與南亞、紐澳等國距離較近,且目前中美貿易戰,部分台商回流,發展南部國際機場可加速帶動南部區域發展及國際競爭力,也能分流桃園國際機場日益飽和的運輸量,均衡南北區域發展。

因此,高市交通局呼籲,中央應盡速推動高雄興建南部國際機場,滿足24小時營運、洲際長途客貨運的載運,以因應未來南部產業發展等需求。

小港機場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top